пн 16 сентября 18:10
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Под рев турбин и грохот двигателей

Под рев турбин и грохот двигателей

Курсантки на репетиции парада Победы на военном полигоне «Алабино». Военнослужащие- женщины регулярно принимают участие в торжественном шествии по Красной площади

Григорий Сысоев/РИА Новости

Над огромным плацем в Алабине громкоговорители разносят суровый командирский баритон.

— На одного линейного дистанции! Первый батальон прямо, остальные на-прррааа-во! Оркестр начинает играть марш, а сотни бойцов одновременно тянут левую ногу и идут печатным шагом, держа равнение направо.

Землю сотрясают тяжелые машины, а воздух наполнен ревом мощных авиационных двигателей.

Парад Победы на главной площади страны — один из самых масштабных в мире. В нем участвуют тысячи военных и сотни единиц наземной и воздушной техники, поэтому репетиции начинаются более чем за месяц до праздничной даты.

В небе новейший российский истребитель пятого поколения Су-57 / Григорий Сысоев/РИА Новости

В небе новейший российский истребитель пятого поколения Су-57

ФОТО: Григорий Сысоев/РИА Новости

Для репетиции в Алабине создан небольшой макет Красной площади, который является точной ее копией, чтобы бойцы, участвующие в параде, могли ощутить пространство, по которому совсем скоро им предстоит пройти на виду у всей страны.

— В этом году на параде будет несколько новинок. Это боевые машины поддержки танков БМПТ «Терминатор», ЗРК «Тор-М2», автомобили «Тайфун-К» с колесной формулой 4х4. В составе механизированного расчета Росгвардии, который участвует в военном параде впервые, — бронированный автомобиль «Урал-432009» и бронированный корпусный автомобиль «Патруль», — заявил в интервью газете «Красная Звезда» главнокомандующий Сухопутными войсками генералполковник Олег Салюков.

В этом году в воздушной части парада впервые примет участие истребитель пятого поколения Су-57, характеристики которого засекречены.

СПРАВКА

В этом году в параде Победы примут участие 120 единиц современной техники, в том числе танки «Армата», БМП «Курганец» и БТР «Бумеранг», самоходные гаубицы «Коалиция-СВ». А в небе появятся 73 крылатые машины по числу лет со дня окончания войны. Над Москвой в этот день пролетят стратегические ракетоносцы Ту-160, Ту-95МС, истребители Су-30СМ, МиГ-31.

Новости СМИ2

Лера Бокашева

В ожидании смерти Заворотнюк

Георгий Бовт

Антон Силуанов не хочет войти в положение бедных

Никита Камзин

Лопайте что хотите

Ольга Кузьмина  

Обнажить плечо — и жить спокойно

Оксана Крученко

Вокзал для бомжей

Никита Миронов  

Новый тренд на столичном рынке жилья — хорошая тенденция

Михаил Виноградов  

Бездомные, смените адрес