пн 16 сентября 20:12
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Квартирный вопрос. Налог с прибыли

Квартирный вопрос. Налог с прибыли

Москвичка Юлия Белова получила документы, подтверждающие право собственности на новую квартиру по программе реновации

Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Купил квартиру 16 января 2016 года , а теперь хочу продать. Скажите, придётся ждать ещё год, чтобы не платить налог?

Сергей, Москва, САО

ОТВЕТ ЮРИСТА

Татьяна Сергеева - ведущая авторской рубрики сетевого вещания "Вечерней Москвы" "Юридическое сообщество", эксперт в вопросах права и общественных взаимоотношений / Игорь Ивандиков, "Вечерняя Москва"

Татьяна Сергеева - ведущая авторской рубрики сетевого вещания «Вечерней Москвы» «Юридическое сообщество», эксперт в вопросах права и общественных взаимоотношений

ФОТО: Игорь Ивандиков, "Вечерняя Москва"

Действительно, если квартира находилась в собственности 3 года и более, то доход от ее продажи не облагался налогом. Сумма дохода от продажи значения не имела. Но это правило относится только к тем объектам собственности, которые были приобретены до января 2016 года.

С 1 января 2016 года ситуация изменилась, 382 - ФЗ внёс изменения в Налоговое законодательство. Доход с продажи вашей квартиры не будет облагаться налогом по истечению 3 лет только в том случае, если недвижимость была получена: по наследству; в дар от близкого родственника; по приватизации; по договору ренты.
В остальных случаях этот срок составляет 5 лет, или 60 месяцев непрерывного владения квартирой.

Налог с продажи квартиры, которая находится в собственности менее 5 лет, а в отдельных случая 3 лет, возможно придётся заплатить.

В этой ситуации определяющими факторами будут являться: продажная цена квартиры и ее кадастровая стоимость умноженная на 0,7.

Проще говоря, налог с прибыли будет исчисляться с максимальной величины.
У вас есть возможность уменьшить налоговый вычет. Вычет - это определенная сумма, которая уменьшает налог от продажи. В отношении квартир и других объектов недвижимости она составляет 1000 000 рублей ( ст. 220 НК РФ).

Сократить налог вы также можете, если предоставите в налоговый орган все документы подтверждающие ваши расходы с приобретением квартиры и затратами на ее ремонт. В таком случае налог будет исчисляться с разницы доход минус расход, и если сумма расходов будет превышать цену продажи, то налог вы не платите.

Важно знать, что после продажи квартиры, которая находилась в собственности менее 3 или 5 лет, вы обязаны сдать в налоговую инспекцию декларацию о доходах ( форма 3 НДФЛ). Декларация подаётся обязательно, иначе придётся заплатить штраф от 1000 рублей.

Новости СМИ2

Лера Бокашева

Людоеды в ожидании новостей о Заворотнюк

Георгий Бовт

Антон Силуанов не хочет войти в положение бедных

Никита Камзин

Лопайте что хотите

Никита Миронов  

Новый тренд на столичном рынке жилья — хорошая тенденция

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Ольга Кузьмина  

Обнажить плечо — и жить спокойно

Оксана Крученко

Вокзал для бомжей