Найти и обезвредить
Аналитики выяснили, что 57 процентов мужчин заинтересованы в том, чтобы «пика удовольствий» достигали оба участника сексуальной близости / Кадр из фильма «Страсти Дон Жуана»

Найти и обезвредить

Общество
Простатит самое распространенное урологическое заболевание мужчин. многие запускают этот недуг на первых этапах, а потом страдают от хронической его формы.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, в России хроническим простатитом страдают до 25 процентов мужчин. При этом около 40 процентов болеют в наиболее трудоспособном возрасте — 20–40 лет.

При этом, как ни парадоксально, обращаясь к врачу, многие даже не подозревают, что их недуг связан с мочеполовой системой.

— Сопоставляя симптомы, в первую очередь нужно думать о самом очевидном, — говорит уролог Сергей Жибарев (на фото). — При болях внизу живота мысль о простатите, казалось бы, должна посещать мужчин сразу, но, как правило, об этом они даже не думают.

У меня был пациент, который почти год мучился от жутких болей и внушал себе, что надорвал мышцу и она скоро волшебным образом срастется. Оказалось — простатит. Причем обратись он сразу же, как только почувствовал боль, вылечился бы полностью. А так — болезнь перешла в хроническую стадию.

Симптомы простатита на начальных стадиях настолько незаметны, что 70 процентов больных не придают им значения. Ну кому придет в голову беспокоиться, если вдруг кольнуло в паху или что стал время от времени вставать в туалет по ночам? Поэтому больные, как правило, оказываются в кабинете уролога, уже когда боль стала нестерпимой.

— Простатит могут вызывать самые разные бактерии. К ним относятся и инфекции, передающиеся половым путем: микоплазмозы, хламидиозы, уреа плазмозы и прочие, — рассказывает Жибарев. — Помимо этого, простатит могут вызвать и патогенные микроорганизмы, то есть те, что по умолчанию есть в нашем организме, например кишечная палочка, стафилококки и стрептококки.

Здесь огромную роль играют сопутствующие факторы. Например, кишечная палочка в норме в простату не попадает. Однако, если у мужчины воспалился геморроидальный узел, предстательная железа, которая соседствует с кишкой, оказывается под угрозой. Но хуже всего, по словам Жибарева, выходит, когда пациенты начинают заниматься самолечением.

— Простатит на любой стадии лечится. Состояние предстательной железы можно нормализовать, а если пациент после курса антибиотиков будет придерживаться определенной диеты и здорового образа жизни, шанс рецидива невелик, — говорит врач. — Куда опаснее, если больной, прочитав пару статей в интернете, покупает антибиотики и «лечится». На какое-то время ему и впрямь полегчает. Однако боль и воспаление вернутся, потому что выздоровление зависит от правильного подбора антибиотика. Это не значит, что больным хроническим простатитом нельзя самостоятельно принимать лекарства. Для профилактики я советую пациентам раз в полгода пропивать курс средств, нормализующих функции простаты. Но когда дело касается антибиотиков, тут решение должен принимать врач.

СОВЕТЫ

Хронический простатит усугубляют:

■ Неподвижный, сидячий образ жизни: ухудшается кровообращение.

■ Ударные и беговые виды спорта: футбол, баскетбол, конный спорт, а также боевые искусства. Простата очень чутко реагирует на удары и толчки. Нет ничего страшного, чтобы изредка поиграть пару часиков в баскетбол, но регулярные занятия подобными видами спорта приведут к обострению.

■ Острая и копченая пища, соленья, консервы, жирная и тяжелая еда. Они раздражают кишечник, а простата прилегает к нему вплотную.

■ Нерегулярные половые связи, а также длительное воздержание.

Здоровью простаты способствуют:

■ Тяжелая атлетика. Улучшает кровообращение, а это одно из главных условий здоровья простаты.

■ Свежие овощи и фрукты, а также злаки с высоким содержанием клетчатки. Если кишечник здоров, факторов обострения простатита становится меньше.

■ Регулярный секс с постоянным партнером.

■ Крепкий иммунитет. Помимо правильного питания, это могут быть витаминные комплексы.

Google newsGoogle newsGoogle news