Важен каждый голос. Палитра мнений отразилась в облике улиц
Участники платформы «Активный гражданин»  / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Важен каждый голос. Палитра мнений отразилась в облике улиц

Общество
За четыре года в проекте «Активный гражданин» прошло несколько тысяч голосований. «ВМ» выбрала пять опросов, благодаря которым столица серьезно преобразилась.

Памятник князю Владимиру

В августе 2015 года на проекте завершилось голосование, во время которого москвичи выбирали площадку для установки памятника князю Владимиру. В нем приняли участие более 234 тысяч активных горожан.

— Я голосовал за установку памятника на Боровицкой площади, где он сейчас и стоит, — говорит участник проекта «Активный гражданин» Яков Самсонов. — Очень приятно, что мое мнение совпало с позицией большинства горожан.

По мнению Самсонова, памятник просто идеально вписался в архитектуру Боровицкой площади.

— Его хорошо видно со всех сторон, а это очень важно, — считает москвич.

Яков зарегистрирован в проекте с самого его основания. За это время он не пропустил ни одного голосования.

— Я зарегистрировался в нем, потому что проект дает возможность обычным жителям высказать свое мнение, принять участие в решении бытовых вопросов, с которыми мы сталкиваемся каждый день.

Яков считает, что если решение будут принимать исключительно государственные службы, то они, возможно, не смогут увидеть всех деталей и понять, как будет наиболее удобно жителям.

— Хотелось бы, чтобы диалог между властью и горожанами продолжал развиваться, — добавил он.

Важен каждый голос. Палитра мнений отразилась в облике улиц

Музей на Хохловской площади

В мае 2016 года в проекте «Активный гражданин» прошло голосование по поводу фрагмента стены Белого города на Хохловской площади. Здесь уже почти 10 лет разрыт большой котлован, на месте которого планировали возводить развлекательный центр с подземной парковкой, но стройку отменили — археологи обнаружили там сохранившийся фрагмент основания стены Белого города. В Средние века это была самая протяженная крепостная стена в России. Активным горожанам предложили выбрать: закопать котлован или же музеефицировать фрагмент стены, чтобы открыть его для жителей и гостей столицы.

Москвичка Инна Третьякова голосовала за музеефикацию фрагмента.

— Это район моего детства, недалеко от этого места у меня была школа, и по этой дороге я каждый день ездила на трамвае, — говорит она. — Для моей семьи это очень значимый район, а стена Белого города — чрезвычайно важная находка, и закапывать ее никак нельзя.

Собственно, большинство москвичей тоже согласились с этим мнением — свыше 65 процентов участников проекта проголосовали за данный вариант. В прошлом году площадь уже открыли для горожан и гостей столицы.

— Я люблю гулять по центру Москвы и, конечно, не один раз была на Хохловской площади, — рассказывает Третьякова. — Мне очень понравилось, как там все обустроили: есть лавочки, чтобы отдохнуть и насладиться видом.

По словам Инны, она замечает, как ее решения впоследствии реализуются в городе. И музеефикация фрагмента Белого дома — одно из них.

Сейчас Третьякова живет в Котловке. По нему, по словам москвички, пока не было голосований в проекте, но она надеется, что программа «Моя улица» придет и в ее район. Тогда спросят мнение жителей Котловки.

— Зато центр Москвы сильно изменился благодаря проекту, и мне очень нравится, как преобразился любимый город за последнее время, — поделилась мнением Третьякова.

Единственное пожелание у столичной жительницы — чтобы было больше голосований, касающихся районов на окраине города.

Важен каждый голос. Палитра мнений отразилась в облике улиц

Спасение Шуховской башни

Четыре года назад, когда проект «Активный гражданин» только-только начал завоевывать внимание горожан, знаменитая Шуховская башня была в аварийном состоянии. Эксперты спорили, что же с ней делать — снести или восстановить? Мнение решили узнать у простых москвичей.

По решению горожан башню сохранили. Сначала ее укрепили, произведя противоаварийные работы. А в июне 2017 года был разработан проект реставрации Шуховской башни. После прохождения тщательной проверки и государственной историко-культурной экспертизы он был согласован Департаментом культурного наследия Москвы. Также было принято решение после реставрации передать Шуховскую башню в ведение Политехнического музея. На ее базе будет создан музейный комплекс.

— Я горжусь инженерным наследием своей страны, поэтому голосовал за ее сохранение, — говорит участник проекта «Активный гражданин» Максим Ревенко. — Недавно я был в районе, где она установлена, и очень доволен результатом работ.

Сейчас башню активно реставрируют, но уже в скором времени москвичи смогут оценить обновленную достопримечательность.

К слову, это голосование — далеко не единственное, в котором участвовал Максим Ревенко.

— Я стараюсь принимать участие почти во всех обсуждениях, которые проводятся на проекте, но делаю это не бездумно, а внимательно читаю каждый вопрос, — говорит он. — Если считаю, что решение не в моей компетенции, то отдаю его на усмотрение специалистов.

Особенно запомнилось москвичу голосование по поводу детских площадок в районе Ясенево, где он живет.

— У меня есть малыши, которые играют во дворе, да я и сам люблю провести время на детской площадке, — признается Ревенко.

Активный горожанин также принимал участие в голосовании по поводу покоса газона и уборки листвы во дворе.

— Листья убрали, как я и хотел, а газоны вот пока не подстригли, — рассказал он.

Изостихи на стенах домов

В ноябре 2014 года огромное граффити на основе стихограммы Дмитрия Пригова украсило фасад многоэтажки в районе Беляево.

Решение о том, чтобы сделать это граффити, принимали сами жители.

— Мое мнение не совпало с решением большинства, потому что я голосовала против, — говорит жительница района Беляево Екатерина Мозалева. — Но мой выбор был таков, потому что творчество этого писателя мне не очень близко.

Тем не менее Мозалева считает, что изостихи стали изюминкой их района и привлекают внимание жителей.

— Теперь у нас есть такая достопримечательность, — не без гордости добавляет она.

Благодарна москвичка проекту и за детские площадки. На «Активном гражданине» выбирали их внешний вид.

Также, по словам Екатерины, благодаря проекту в районе высадили новые деревья и кустарники.

Те, кто хотя бы раз голосовал, знает, что за участие дают баллы. Потратить их можно на билет в музей или театр, на сувениры. Екатерина Мозалева из всех поощрений выбрала оплату парковки для автомобиля.

Площадь Тверской Заставы

Не без участия активных горожан в октябре 2017 года завершилось благоустройство этой площади. Здесь появился сквер с удобными лавочками.

Самым главным событием стало возвращение на прежнее место памятника Максиму Горькому. Вновь поехали по площади и трамваи.

— Я очень рада, что мое мнение услышали, — говорит москвичка Елена Пищулина. — В школе я с интересом читала произведения Горького и рада, что этот памятник вновь украсил центр Москвы.

По словам Пищулиной, благодаря проекту преобразились и многие другие места в столичных районах.

— То, за что я голосую, действительно потом реализуется, и это не может не радовать, — делится она. — Мое мнение слышат, оно имеет значение для городских властей. Именно поэтому я участвую в проекте и всем рекомендую присоединяться.

ПРОЕКТ ОБЪЕДИНИЛ МИЛЛИОНЫ ГОРОЖАН

Проект «Активный гражданин» объединил на своей площадке миллионы москвичей. Среди них есть и актеры, и спортсмены, и музыканты, и блогеры. Они тоже принимают участие в голосованиях и меняют город вместе с нами.

Участница проекта «Таланты Москвы» певица Людмила Дронова очень любит проект.

— Я его верная участница, у меня даже футболка есть фирменная, — признается она. — Спасибо «Активному гражданину» за то, что помогает смотреть на Москву другими глазами.

По словам Дроновой, она чувствует свою ответственность за город, а это очень дисциплинирует.

Двукратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Алла Шишкина всегда старается быть в курсе того, что происходит в столице.

— В проекте «Активный гражданин» не только информация обо всех городских новинках и событиях, но и различные голосования — можно повлиять на решение по какомуто проекту, — рассказывает она. — А потом гулять по Москве и отмечать, что вот за это ты голосовал, и за то.

Солист группы «Братья Грим» Константин Грим считает, что за 4 года благодаря голосованиям жизнь в столице стала удобнее, а сам город — красивее.

— Проект объединяет москвичей в заботе о столице и приумножает нашу любовь к городу! — говорит певец.

А вот блогеру Александру Усольцеву нравится сама идея проекта.

— Москвичей подключают к решению многих насущных вопросов нашего многомиллионного мегаполиса, — делится мнением Усольцев. — Очень приятно осознавать, что частичка твоего мнения есть в благоустроенном дворе, парке, обновленной набережной, в проложенной велодорожке.

Важен каждый голос. Палитра мнений отразилась в облике улиц

ЦИТАТА

Сергей Собянин, мэр Москвы:  

— На старте проекта я думал: 100 тысяч москвичей зарегистрируются или 200 тысяч, и это максимум. Но через год проект собрал больше 1 миллиона. Еще через 2 года — более 2 миллионов. Рассказы о пассивности большинства москвичей на поверку оказались неправдой, просто надо было предложить им понятный, удобный и современный формат участия в жизни города.  

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елена Шинкарук, председатель Комитета государственных услуг города Москвы:

— Одним из основных принципов работы проекта «Активный гражданин» является гарантия исполнения принятых решений. Органы исполнительной власти готовят варианты решений по проектам в своей компетенции, и только те варианты, которые могут быть реализованы, предлагаются на выбор москвичам.

ЦИФРА

22 миллиона мнений было принято от активных горожан, которые участвовали в голосованиях проекта «Активный гражданин» в 2017 году.

КОММЕНТАРИИ

Эксперты рассказали «ВМ» о том, как проект «Активный гражданин» изменил облик столицы.

Александр Семенников, председатель Комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Мосгордумы:

— Появление проекта — это, на мой взгляд, прорыв во взаимоотношениях между органами власти и горожанами. Для такого города, как Москва, где только официально зарегистрированных жителей 12 миллионов, очень непросто отладить коммуникацию. В обычном режиме это было бы просто невозможно. Сколько бы ни велись приемы граждан, все равно охват несопоставим. Эта площадка позволила очень оперативно узнавать позицию жителей по вопросам, важным для города. Единственное, что можно усовершенствовать, — прозрачность системы проверки пользователей, чтобы у москвичей не было сомнений, что голосуют реальные жители.

Андрей Лапшин, директор парка "Сокольники":

— С помощью проекта «Активный гражданин» проводится оценка услуг. Во время голосования люди выбирают те активности, которые они хотели бы видеть, в том числе в парках. По результатам опросов мы получаем информацию и корректируем свои планы. К примеру, расширяем или сокращаем те или иные виды услуг. Это та работа, которая идет практически в ежедневном режиме. Важно, что есть возможность проголосовать за концепцию благоустройства парковых территорий. Это уже нормальный, налаженный процесс. Проект «Активный гражданин» давно стал привычным. Аналогичного ресурса в городе просто нет. Кроме того, работает портал «Наш город». Это еще один ресурс, который помогает в работе. Горожане могут высказать свое недовольство, оставить жалобу. Мы с этим обращением работаем, устраняем неполадки. И если требуется, проводим необходимый ремонт согласно регламентам.

Константин Князев, глава управы района Зябликово:

— По итогам этой весны в нашем районе было высажено 1149 тысяч кустарников и 15 деревьев. Это только по тем адресам, которые выбрали жители в ходе голосования на «Активном гражданине». На что потратить средства, выделенные на благоустройство района, этот вопрос также выставляется на голосование. В этом году жители выбрали шесть адресов, определив те виды работ, которые требуется провести. Это может быть, к примеру, установка скамеек, других объектов по конкретным адресам. На будущий год в нашем районе запланировано благоустройство Орехового бульвара. И по этому вопросу мы советовались с жителями. Для этого провели голосование на «Активном гражданине». В нем приняли участие несколько тысяч человек. В результате 91 процент проголосовавших поддержали благо устройство этой территории.

Google newsGoogle newsGoogle news