Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Психолог - о порче картины Репина: Здесь имеет место быть одержимость идеей

Психолог - о порче картины Репина: Здесь имеет место быть одержимость идеей
Картина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», также известная как «Грозный убивает своего сына», впервые была показана в 1885 году. Она является одной из самых прославленных работ великого русского художника Ильи Ефимовича Репина / Фото: Картина художника Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван»
Мужчина разбил стекло картины и нанес серьезные повреждения полотну «Иван Грозный и сын его Иван» вечером в пятницу, 25 мая.

Клинический психолог Анжелика Чумакова рассказала «ВМ» о возможных мотивах вандала. 

- Нормальный человек в адекватном состоянии так сделать не сможет. Он может выступать с протестом, писать статьи, заводить страницы в социальных сетях, формировать мнение вокруг своей идеи. Человек же, ограниченный в средствах и дошедший до большого психического напряжения, что часто свидетельствует о патологии, прибегает к таким вот методам. Причем неважно, откуда взялся его стресс: несогласие это с картиной или проблемы на работе. Психика просто не справляется, и человек не находит другого выхода своим эмоциям. Здесь имеет место быть одержимость идеей. Это не порча памятника искусства, это протест против смысла самой картины, - отметила психолог.

Напомним, мужчина разбил стекло картины и нанес серьезные повреждения полотну «Иван Грозный и сын его Иван» вечером в пятницу, 25 мая. Злоумышленника задержала полиция. Следователи возбудили уголовное дело по статье «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия». 

Вандалом оказался 37-летний приезжий из Воронежа. На допросе он заявил, что испортил полотно, чтобы восстановить историческую справедливость.

ПО ТЕМЕ

Юрист рассказал, какое наказание грозит вандалу, повредившему картину Ильи Репина

Художник-реставратор рассказал, как будут восстанавливать поврежденную картину Ильи Репина

Картину Ильи Репина перенесли в реставрационную мастерскую Третьяковки

Подкасты