Карта городских событий
Смотреть карту
ТОП-10 проблем иностранцев и их решения
Болельщики на площади Революции / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

ТОП-10 проблем иностранцев и их решения

Общество
Несмотря на хорошую организацию Чемпионата мира по футболу, который проходит в России, иностранные гости все же сталкиваются с некоторыми трудностями. И сегодня мы рассказываем о том, как решить ту или иную проблему.

1. Как объясниться на другом языке?

Большинство иностранцев так или иначе владеют английским языком, что весьма упрощает задачу  и москвичам, и волонтерам. Однако, если гость столицы владеет исключительно одним языком (кроме русского и английского), приходится выкручиваться с помощью онлайн-переводчиков. Среди волонтеров есть ребята, которые владеют многими языками. Если волонтер не говорит, к примеру, на испанском, он может по рации вызвать испаноговорящего коллегу.

2. Где найти ресторан с русской кухней?

Один из частых вопросов гостей столицы – где найти традиционную русскую кухню. Иностранцы – обычные люди, и так же, как и россияне, не прочь сэкономить, при этом вкусно поев. Оптимальным вариантом для гостей остается близкое расположение к Красной Площади, ведь именно эта достопримечательность пользуется особенным спросом у иностранцев. В самом центре российской столицы относительно недорогой точкой питания с традиционным русским меню становится столовая в ГУМе. Многие иностранцы по прибытии в Москву уже знают, где расположен магазин и как туда добраться.

Кроме как в ГУМе, найти русскую кухню можно, например, в сети ресторанов, которые расположены на Никольской улице.

3. Нужно ли печатать билет на поезд?

Билет на поезд печатать нет необходимости. Если у вас есть электронная версия посадочного купона и, безусловно, паспорт, вы без проблем доберетесь до нужного пункта назначения.

* Если нет доступа к электронному билету, а распечатанный ранее проездной документ потерялся, пассажирам разрешается посадка без билета: информация о месте в вагоне имеется в базе данных. Главное – иметь при себе документ, удостоверяющий личность, по которому производилась покупка билета.

ТОП-10 проблем иностранцев и их решенияТуристы из Китая Ли Чуанлинь и Ян Хуацяо просят волонтера Ксению Черных показать, как пройти к станции метро «Арбатская». Они приехали в Москву за месяц до чемпионата, чтобы познакомиться с ее достопримечательностями / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

4. Как вызвать такси?

На улице в людных местах легко «поймать» желтую машину с черно-белыми шашечками. Остается вопрос: сколько это будет стоить?

Наиболее удобными и поэтому популярными сервисами для вызова такси остаются мобильные приложения известных агрегаторов. Правда, для вызова машины необходимо воспользоваться Интернетом. К большой радости иностранцев, в Москве много точек с бесплатным доступом к WI-FI.

5. Что делать, если потерял FAN ID?

При предъявлении документа, удостоверяющего личность, по которому первоначально оформлялся FAN ID, футбольные фанаты могут восстановить свой паспорт болельщика в специальном центре. Согласно данным официального сайта паспорта болельщика, в Москве это можно сделать по следующим адресам: Хамовнический вал, 34 (м. Спортивная), Коровий вал, д. 5, стр.1 (м. Добрынинская) и Волоколамское шоссе, 73 (м. Тушинская).

6. Забыл телефон в такси.

Не беда! Связаться с таксистом можно через оператора, по которому вызывали такси. Забытую вещь вернут.

ТОП-10 проблем иностранцев и их решенияВ наше время мячи для чемпионатов мира изготавливает известный немецкий бренд спортивной экипировки / Фото: Наталия Нечаева «Вечерняя Москва»

7. Опоздал на поезд. Как поменять билет?

На кассах вокзалов выделены несколько окон для работы с FREE RIDE Tickets (билетами бесплатного проезда). Опознать такие окна можно по наклейке FIFA-2018. Именно сюда необходимо обратиться за обменом билета.

Возврат платных билетов осуществляется в обычных кассах, при этом пассажир теряет некоторую сумму.

Если билет был оплачен, тогда гостю в случае опоздания придется покупать новый.

8. Как отправить билеты на матч в другой город?

Случается, что иностранцы путают билеты на матч. У гостей Санкт-Петербурга, например, оказались билеты на матч, который проходит на московском стадионе. Главное не переживать: на вокзалах работает специальная служба экспресс-доставки. Суть ее работы заключается в следующем. Необходимые документы (иные вещи) упаковываются в конверт и отправляются ближайшим «Сапсаном». По прибытии в город конверт передается в аналогичную службу вокзала, где получателю необходимо сообщить специальный код, полученный отправителем, и показать паспорт. Оказание данной услуги требует оплаты.

ТОП-10 проблем иностранцев и их решенияТоварищеский матч болельщиков из Германии, Франции, Дании и России / Фото: Полина Наседкина, «Вечерняя Москва»

9. Потеря сумок.

Подобный случай также имеет место быть. Кто-то оставляет сумку на вокзале, кто-то – в вагоне поезда, а кто-то вообще путает свой багаж с чужим. При возникновении такой ситуации в первую очередь следует обратиться к сотрудникам полиции, а также работникам вокзала (если казус произошел именно там). Оставленные вещи относят в специальные отсеки, откуда владелец впоследствии сможет забрать свой багаж.

При случайной подмене чемоданов также следует обращаться к правоохранительным органам. Те, в свою очередь, объявят по громкой связи о произошедшем. Если вы заметили подмену чемоданов (рюкзаков, ручной клади и так далее), действовать нужно незамедлительно, пока человек с вашим багажом не уехал.

10. Потеря паспорта.

Наиболее неприятная ситуация для гостей России на время проведения ЧМ-2018. Единственно правильное решение в данной экстренной ситуации – обратиться в полицию. Там иностранцу выдадут справку об обращении гражданина другой страны с заявлением об утере документа, удостоверяющего личность. Затем необходимо обратиться в Консульство (Консульский отдел Посольства), где гость получит «Свидетельство на возвращение». Новый паспорт в большинстве случаев будет оформляться уже в своем государстве.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse