Главное
Карта событий
Смотреть карту

Каких змей можно встретить в Подмосковье

Общество
Каких змей можно встретить в Подмосковье
Голова у гадюки держится на тонкой шее, морда - закругленная / Фото: Скриншот с видео https://www.youtube.com/watch?v=g3-eFZTgQfA
С наступлением жары в Московской области зафиксировано несколько случаев укусов змей. "Вечерка" узнала, пресмыкающихся каких видов можно там встретить.

Самыми опасными местам в Московской области герпетологи называют такие районы, как Домодедовский, Подольский, Раменский и Ленинский. Здесь особенно распространены ядовитые гадюки. Как правило, пресмыкающиеся этого вида имеет средний размер. Самцы могут достигать 60 сантиметров, а самки - 70 сантиметров. Встречаются и метровой длины. Голова у гадюки держится на тонкой шее, морда - закругленная. Окраска у змеи бывает разной: от медно-красной и черной до серой и голубоватой с рисунком на спине вдоль хребта. Живут они 11-12 лет.

Летом гадюки часто греются на солнце, но чаще прячутся в расщелинах, под старыми пнями. По словам герпетологов, гадюка не агрессивна. На человека она нападет только в случае провокации.

- Чтобы змея укусила, должна совпасть масса факторов. Нужно к ней непосредственно полезть или наступить на нее, - поясняет герпетолог Иван Ермолов.

Гадюка смертельно ядовита, но яда, который она вырабатывает, недостаточно для летального исхода.

- Укус редко приводит к смертельному исходу. Если доза по яду была очень высокой, то быстро развивается головокружение, может быть рвота. Человек также может потерять сознание. Важно в этом случае понимать, что после укуса есть 15-20 минут для каких-либо действий. Лучше добраться до больницы, до людей, которые отвезут в госпиталь, - отмечает Ермолов.

По его словам, летальные исходы возможны для маленьких детей и пожилых.

В Подмосковье также встречаются представители небольшого рода семейства ужеобразных - медянки обыкновенные. Длина ее тела достигает 70 сантиметров. Отличить медянку можно по наличию темной полосы, которая проходит через глаза, а также по поперечным полосам или пятнам на теле. Окраска - от серой до желто-бурой и коричнево-медно-красной.

Каких змей можно встретить в Подмосковье Встретившийся на севере Москвы уж активно пытался уползти из поля зрения людей. / Фото: соцсети

Встретить медянку обычно можно на солнечных опушках, сухих лугах и вырубках. Змея избегает сырых мест, при этом хорошо плавает. Ведет дневной образ жизни, иногда вылезает из укрытия в лунные ночи. Для человека она не опасна, поскольку не ядовита. Занесена в Красную книгу Московской области.

Также в области распространены ужи. Отличаются от других змей своими "желтыми ушами". Это такие яркие отметины на голове. Длина порой достигает 1,5 метра, однако чаще не более одного метра. По словам специалистов, уж хорошо приручаем. В хозяйстве их заводят для уничтожения мышей.

Каких змей можно встретить в Подмосковье Отличить медянку можно по наличию темной полосы, которая проходит через глаза, а также по поперечным полосам или пятнам на теле / Фото: Скриншот с видео https://www.youtube.com/watch?v=OGTe2ZeVNAs

Уж не агрессивен и для человека почти не опасен. При виде врага спасается бегством или притворяется мертвым.

- Сейчас змеи активны, но не сказать, что это какая-то аномальная ситуация. В этом году май был довольно прохладным. А в этот месяц у некоторых змей начинается гон, который из-за холода сместился на конец июня, - сказал Иван Ермолов.

Каких змей можно встретить в Подмосковье

Подкасты