Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Без него и не человек

Сюжет: 

Реплика
Общество
Без него и не человек
Страховая пенсия по старости, которая формировалась за счет отчислений из заработной платы работающих россиян, рассчитывается по специальной формуле / Фото: Ирина Хлебникова, «Вечерняя Москва»
Могу ошибиться — столько лет уже прошло! — по-моему, в Москву мобильная связь пришла в 1992–1993 годах.

Сам ходил тогда на презентацию новой услуги, но мало что понял из объяснения, какие могут быть «соты»… Однако время шло, и человек, вытаскивающий из кармана телефон, перестал быть редкостью. А сами аппараты, еще в 1991 году представлявшие собой здоровенные «чемоданы», превратились в довольно-таки компактные устройства.

Сейчас вот — эра смартфонов размером с блокнот. Без них — никуда. Как-то, забыв смартфон дома, вернулся с полдороги, поймав себя на мысли, что, с одной стороны, это уже сумасшествие, а с другой — без телефона я вроде как и не человек. Это общение, интернет, музыка, заказ еды, вызов такси… У меня давно и городского телефона нет. Все равно на него никто не звонил.

Боюсь даже представить, какой будет мобильная связь лет через пять. Будут ли телефоны увеличивать размеры сенсорных экранов или, наоборот, станут такими маленькими, что их начнут вживлять в мозг?

Мы научились жить, уткнувшись в экран телефона. Но я иногда ностальгирую по тем временам, когда не было у меня мобильника.  

Подкасты