- Город

Педагоги: Школьнику, набравшему 400 баллов на ЕГЭ, помогло везение

Сергей Собянин отметил роль цифровизации в развитии здравоохранения

Аномально теплая погода ожидается в Москве на следующей неделе

Ветеранам выплатят по 75 тысяч рублей ко Дню Победы

Москва закрепилась в престижных мировых рейтингах

Избивший учительницу школьник наблюдался у психолога

Более 400 человек приняли участие в забеге на ВДНХ

Платные парковки появятся на 80 столичных улицах

Ксения Пунтус лично рассказала о произошедших с ней событиях

Мишустин рассказал Познеру о трех своих желаниях

Актриса Екатерина Климова рассказала о бывших мужьях

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Композитор Дунаевский объявил о разводе с седьмой женой

Сомнолог назвала главные вредные привычки перед сном

Макгрегор нокаутировал Серроне в первом раунде

Названы страны, где выгоднее всего покупать недвижимость россиянам

Педагоги: Школьнику, набравшему 400 баллов на ЕГЭ, помогло везение

В будущем Россия может полностью отказаться от бумажной формы сдачи экзаменов по всем предметам

ФОТО: Наталия Нечаева «Вечерняя Москва»

Доктор филологических наук, лингвист Максим Кронгауз, чьи тексты часто используются на ЕГЭ по русскому языку, считает Руслана Салимгареева талантливым мальчиком.

– Не думаю, что можно получить 400 баллов по блату или с помощью шпаргалок, – говорит он. – Разумеется, можно так хорошо и основательно подготовиться, но еще должно быть и некоторое везение. Потому что в заданиях на ЕГЭ порой встречаются вопросы, на которые не всегда можно дать один точный ответ.

По словам филолога, такие блестящие результаты откроют Руслану большие перспективы, ведь теперь он сможет поступить в любой российский ВУЗ, который он предпочтет.

В свою очередь, кандидат педагогических наук, директор института русского языка и культуры МГУ имени Ломоносова Вера Степаненко уверена: надо узнать, какие оценки были у мальчика в школе, а не только за ЕГЭ. Это даст основание полагать, являются ли его результаты надежными.

– Да, вполне допустимо, что этот мальчик мог списывать. Но мы, конечно, будем надеяться, что он просто большой молодец, – сказала Степаненко.

Однако математик и лауреат столичной премии «Учитель года» Михаил Попов не сомневается, что это исключено.

– Все, кто причастен к ЕГЭ, несут очень серьезную административную и уголовную ответственность. Тем более, мальчик сдавал экзамены по четырем совершенно разным предметам – списать на 400 баллов просто невозможно, – подчеркнул он.

Михаил Попов также рассказал, что в школе, где он преподает, тоже есть свои гении: два ученика получили самые высокие результаты на ЕГЭ по математике – 100 и 98 баллов, и еще у двоих выпускников точно такие же результаты по экзамене по физике, то есть 100 и 98 баллов. Еще один ребенок набрал 100 баллов по химии.

– Это действительно знаковый результат. Но я скажу, что мальчик, который набрал 400 баллов, – не только умный, но и везучий. Как мне в свое время сказал мой учитель: «Экзамен – это не шахматы, а преферанс» (карточная игра, где важную роль играет опыт и удача – прим. «ВМ»). Важны не только умения и знания, но и конъюнктура, расклад событий. И когда все это удачно сливается, все получается, – заметил педагог.

Но все эксперты сходятся во мнении, что если такие результаты будут появляться чаще и российские школьники станут «наповал» идеально сдавать ЕГЭ, Рособнардзору придется задуматься.

– Возможно, придется усложнить процедуру сдачи экзамена. Если на факультете какого-либо ведущего вуза есть только 100 мест, а придет 200 абитуриентов с такими результатами, то непонятно, как вообще их ранжировать и кому из них отдавать предпочтение. То есть экзамен должен быть такой сложности, чтобы шкала не давала вариативности, – подчеркнул Михаил Попов.

Максим Кронгауз согласен с мнением лаурета премии «Учитель года», но подчеркнул, что бояться пока нечего: случай с Русланом Салимгареевым является исключительным.

– Давайте просто порадуемся за мальчика, – сказал доктор филологический наук.

Наконец, Вера Степаненко подытоживает:

– Есть большая вероятность того, что если такое будет чаще повторяться, Рособрнадзор усложнит процедуру сдачи ЕГЭ. По крайней мере, это должно привлечь его внимание.

КСТАТИ

Как ранее отмечал мэр Москвы Сергей Собянин, результаты столичных школьников на сдаче ЕГЭ в два раза лучше результатов других регионов России. По его словам, Москва заняла половину первых мест на Всероссийской олимпиаде школьников. Кроме того, абитуриенты, поступающие в столичные вузы и приезжающие из разных городов страны, являются лучшими учениками в своих регионах. 

Новости СМИ2

Илья Переседов

Как я стал угнетателем тайской женщины

Камран Гасанов

Смогут ли Путин, Меркель и Эрдоган окончить войну в Ливии

Георгий Бовт

Против кого дружить будем

Игорь Воеводин

75 лет освобождению Варшавы: в чем вина русских

Анатолий Горняк

Маме — 13, папе —10. Почему беременеют дети

Виктория Федотова

Бесплатный интернет нужен как воздух

Ирина Алкснис

Очерчены контуры новой стабильности

Жизнь во льдах. Какие задачи могут выполнять самые мощные корабли

Школьница придумала проект, который помогает людям

Учитесь анализировать и делать выводы

Тайный ингредиент вкусной выпечки