ср 18 сентября 06:54
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Хорошие кроссовки — легкие, кожаные и пружинят

Хорошие кроссовки — легкие, кожаные и пружинят

Благотворительный «Забег в высоту» на крышу башни «Город столиц».

Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

Первое, на что следует обратить внимание в магазине, — это внешний вид обуви.

— Идеальным считается сочетание кожи и текстиля, — рассказывает кандидат педагогических наук, преподаватель Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма Виктор Идоленко. — Кожа будет сохранять форму, а ткань способствует хорошей вентиляции и абсорбции влаги, теплу.

Жесткость каркаса кроссовок, по словам эксперта, должна быть хорошей — чтобы выдержать деформацию обуви при беге. Следует посмотреть и на стык верха и подошвы.

— Хорошая обувь никогда не прошивается. Ее проклеивают, — пояснил Виктор Петрович. — Сам стык должен быть аккуратным и крепким.

Согните обувь, обратив внимание на соединение подошвы с тканью. Если будут видны следы клея, отошедшие места на подошве от ткани, эти кроссовки следует оставить в стороне. Они не выдержат и двух пробежек. Стелька должна быть съемной и выполненной из «дышащего» материала. Это позволит ее стирать, к тому же она впитает пот от стопы, что будет способствовать нормальному влагообмену.

Разные подошвы для разной поверхности

Перед покупкой решите, где именно вы собираетесь бегать.

— Если по асфальту, то выбирайте обувь с подошвой, похожей по фактуре на автомобильную резину, — советует фитнес-тренер Руслан Абашев. — Такая подошва долго не сотрется. Но лично я бы по асфальту вообще бегать не советовал — можно травмировать суставы. Идеальный вариант — грунтовая дорожка где-нибудь в лесопарке. Для нее идеальны «внедорожники». Их подошва имеет особые резиновые выступы, обеспечивающие хорошую цепкость с основанием. Если же на подошве есть шипы, можно будет бегать даже осенью по мокрым дорожкам, по жесткому снегу или льду.

Для длительных дистанций и беговых дорожек выбирают так называемые марафонки. Это облегченная обувь с тонкой подошвой. Такие кроссовки применимы только для одного длительного забега.

Не тяжелее четверти килограмма

— Кроссовки должны пружинить! И чем больше ваш вес, тем более пружинящей должна быть подошва, — пояснил Виктор Идоленко.

Например, бренды Asics и Brooks в качестве амортизаторов применяют различные гели, Saucony и Salo mon — вспененные вещества, а у кроссовок Mizuno есть пластиковая пластина, имеющая волнистую форму. В общем, технологии не стоят на месте.

Беговые кроссовки чем легче, тем лучше. Женские модели должны иметь вес не более 200 граммов, а мужские — до 250 граммов каждый кроссовок. Ведь чем больше вес обуви, тем сильнее будет нагрузка на голеностопные и коленные суставы. Это повышает вероятность травм.

— Только не покупайте для занятий бегом специальные марафонские кроссовки. Да, они очень легкие, но быстро приходят в негодность, — пояснил Руслан Абашев. — Толщина подошвы должна быть средней.

При выборе обуви учитывайте и свой вес.

— Если ваш вес до 70 кг, то я бы рекомендовал кроссовки Asics. Для такого веса производитель рассчитал идеальный показатель амортизации. Большой модельный ряд для «легковесов» имеют компании Saucony, Mizuno, чуть меньше — Brooks, — рассказывает Руслан Абашев. Спортсмены, имеющие большой вес, отмечают подходящий тип амортизации у кроссовок Nike.

И последнее — уход. В спортивной обуви, предназначенной для тренировок, не стоит ходить ежедневно. Правильно использовать кроссовки по прямому их назначению. После пробежки с них следует смывать пыль и грязь.

СПРАВКА

Большинство кроссовок рассчитаны на 500– 1000 километров пути. Ваши кроссовки проживут дольше, если вы будете чередовать разные пары. Воздушным кармашкам, которые есть в подошве, нужно время, чтобы восстановить форму. Попеременно бегать в двух парах обуви получится так же долго, как в трех, использованных по очереди.  

Новости СМИ2

Алена Прокина

У столицы нет плохой погоды

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Руслан Карманов

Зачем «Зениту» Кокорин

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Ложь и оправдание