пт 20 сентября 00:50
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Производители мюсли экономят: много овсянки, но очень мало фруктов

Производители мюсли экономят: много овсянки, но очень мало фруктов

Покупая мюсли, внимательно читайте этикетку

Википедия

Сюрпризы начались сразу. Так, мюсли под маркой Bruggen, произведенное в Германии, признано небезопасным. Количество плесневых грибов в нем оказалось в 6,5 раза больше, чем допустимо.

— Плесень на зерновых культурах, в отличие, скажем, от той, что на сырах, опасна, поскольку вырабатывает микотоксины, — пояснила эксперт Росконтроля Елена Колпакова. — Однократное употребление заплесневелого продукта обычно не вызывает острого отравления. Но вот постоянное употребление в пищу тех же мюсли, содержащих микотоксины в концентрациях, превышающих допустимые, может приводить к поражениям печени, почек, центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Плесени есть и в мюсли «Эпоха злаков», но в очень небольшом количестве. В других образцах их, к счастью, не обнаружено.

— Показатель КМАФАнМ (микробной обсемененности мезофильной микрофлорой) у всех образцов находится в допустимых пределах, — пояснила Елена Колпакова. — Но все же у Bruggen он выше, чем у других проверенных смесей. Остаточные количества нескольких пестицидов также выявлены в мюсли «Ого!» и Bruggen. Однако минимальный допустимый уровень пестицидов не превышен.

Чем больше в мюсли фруктов, тем привлекательнее продукт. Но, как правило, количество фруктов велико лишь на упаковке. Так случилось с продукцией Emco.

— Согласно маркировке продукт содержит 66,3 процента сухофруктов — изюм, малину, чернику, клюкву, а исследование показало: фактически сухофруктов всего два процента, то есть в 33 раза меньше! — рассказывает Елена Колпакова. — Больше всего фруктов оказалось в мюсли Bruggen — 24 процента.

Считая мюсли здоровым продуктом, мы подразумеваем, что жира в нем мало или нет совсем. Это мнение справедливо лишь в отношении сырых смесей — их жирность от 1,9 («Эпоха злаков») до 3,5 процента (Bruggen).

У продуктов Fine Life и Emco доля жира куда как выше — 12,1 и 13,5 процента соответственно. Впрочем, неудивительно, ведь это мюсли запеченное. При его изготовлении, как пояснила Елена Колпакова, злаки смешивают с сахаром и растительным маслом, а потом запекают. В печи мюсли приобретает более выраженный и насыщенный вкус.

Вывод: покупая мюсли, внимательно читайте этикетку. А когда едите — оценивайте состав. С фруктами, во всяком случае, вас могут обмануть. Если вместо фруктов чувствуете овсянку, такой продукт лучше больше не покупать.

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Бондарчук и Андреева. А осадочек остался

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо

Алена Прокина

Развенчан один из главных мифов о москвичах

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский

Церковь ценит труд писателя