- Город

Книжечки для любопытных и неравнодушных

Сергей Собянин рассказал, будет ли Москва расширяться дальше

Папа Римский заявил, что молится за успех встречи «нормандской четверки»

Москвичам рассказали об аномальной погоде на следующей неделе

Авторы закона о домашнем насилии подготовили для него ряд поправок

Сын Валерии попал в крупное ДТП под Петербургом

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Назван главный цвет 2020 года

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Названы профессии, которые приводят к преждевременному старению

Книжечки для любопытных и неравнодушных

Книжечки-веера, изданные Департаментом природопользования и охраны окружающий среды города Москвы, изданные с умом и с любовью

ФОТО: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

На Урбанистическом форуме много любопытного, но было еще и очаровательное. Небольшие книжечки, распадающиеся веером, - ликбез для взрослых и детей из "ботанико-биологической" области, пользовались диким спросом. И немудрено: в наш техногенный век мы так далеки от природы, что прикоснуться к ней вот так - вдруг, неожиданно - особая радость.

Вот он, сложенный веер - скромный и симпатичный. На нем написано, скажем, - "Грибы Москвы". Уже смешно - какие тут у нас грибы, в Москве? А оказывается - самые настоящие. Те, которые можно найти и в столичных парках, и на территории Новой Москвы - в настоящих лесах.  Начинается все как и положено с белого - ласково названного боровичком. Рассказано о нем коротко и сжато, но этого вполне достаточно, чтобы показать гриб на картинке ребенку. Глядишь, и проникнется интересом, который напрочь вытравил из многих прогресс. Дожили: жители городов не знают, как называются деревья, что растут у них во дворе, а в лесу определить готовы лишь березу и елку, которую могут спутать с сосной... Что говорить об остальном! Мы не знаем ни птиц, ни растения, ни животных с насекомыми... А ведь это как минимум странно!

Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

ФОТО: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Пролистав "веер" до конца, можно поиграть в угадалку: кто правильно назовет гриб? Кто запомнил не только белый, но и коралловый ежевик, и дрожалку? 

А вот такой же "веер" с бабочками. Часть из них мы все видели не раз - на даче или на отдыхе. Но как они называются? Однако современный горожанин зачастую не может правильно назвать даже "павлиний глаз" - одну из самых популярных бабочек Подмосковья, да и Москвы. Между тем, вот она - голубянка икар, такие любят виться у старых костровищ и на лугах, причем собираются они для этого стайками - синими облачками. А вот и красавец-махаон. Увидеть его ныне - честь и удача, и выпадают они не всем. Но если увидите, ахнете - какой же красавец! А вот простенькая, казалось бы, но красивая крапивница, вот торжественная траурница. А это - незатейливый, но эффектный ленточник. 

Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

ФОТО: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Еще интереснее - цветы. Точно - все знакомые, растущие на лугах, а то и в парках, удивительной красоты растения. Но опять-таки, мы с ними будто не знакомы! Ну хорошо, вот колокольчик, его с ромашкой даже любитель гаджетов вряд ли перепутает. А вот марьянник - он же Иван-да-Марья, медуница и черноголовка, вербейник и чина луговая, а с ней рядом и луговая герань. А еще нас ждут "веера" с птицами и зверями... 

Мы живем в мире, где всему придуманы названия. Имя есть у тонкой травинки-былинки, что с невероятной силой пробивается даже сквозь асфальт. Имя есть у деревца под окнами и кустика у подъезда. У каждого из них есть и своя история, свои особенности. Объявив себя царем природы, человек позабыл имена своих "подданных". Но кого и когда доводил до чего-то хорошего банальный снобизм?!

Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

ФОТО: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Книжечки-веера, изданные Департаментом природопользования и охраны окружающий среды города Москвы, изданные с умом и с любовью, -это шаг на пути к минимизации этого снобизма. Может быть уже не мы, но наши дети начнут относиться к окружающему миру с тем почтением, которого он заслуживает. 

Новости СМИ2

Сергей Хвостик

«Покрошить» Запашного

Игорь Воеводин

Маршал Конев и пустота

Олег Капранов

Что общего у соцсетей и порно

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи