пн 23 сентября 03:17
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Хорошая футболка должна быть синтетической

Хорошая футболка должна быть синтетической

Спортивный турнир по воркауту «WORKOUT GAMES»

Максим Аносов, "Вечерняя Москва"

Качество и даже вид спортивных тканей напрямую влияют на эффективность самой тренировки. В этом убежден персональный фитнес-тренер, член международной ассоциации спортивных наук Игорь Веселов.

— Одежда для фитнеса должна выбираться не только по принципу «что понравилось, то и купил», но еще и по принципу практичности, причем именно практичность должна стоять на первом месте.

Наверняка вы много раз слышали, что для занятий спортом лучше всего подойдет натуральная ткань, ведь синтетика не дает коже дышать.

— С фитнесом это правило как раз и не действует. Дело в том, что хлопок очень быстро промокает, впитывая в себя весь пот, одежда из-за этого становится тяжелой, прилипает к телу, затрудняет дыхание кожи, да еще и пахнет не очень хорошо, — пояснил Игорь Веселов. — Даже если вы пользуетесь хорошими антиперспирантами, все равно во время тренировки вы будете потеть — если, конечно, занимаетесь в полную силу. А это значит, что следов от пота на одежде из хлопка не избежать.

Конечно, это не конец света. Как говорится «что естественно, то не безобразно». Но если вы тренируетесь в зале, а не дома, такой вид может вызывать дискомфорт и влиять на качество самой тренировки. Особенно это касается женщин.

— Если вы все же решили купить майку из хлопка, я бы рекомендовал черный, серый или темно-синий цвет. По крайней мере пятна пота на таких футболках менее заметны, — пояснил фитнес-тренер.

По его словам, куда лучше хлопковых для занятий фитнесом подойдут майки из синтетических материалов.

— Сегодня их несколько десятков. Один из самых популярных, который лично я бы рекомендовала, — эластан. Он же спандекс и лайкра — эластичная ткань, которая может растягиваться, в 8 раз превышая первоначальный размер, дышит и устойчива к солнечному свету. Проще говоря — не выгорает, — рассказывает технолог трикотажного производства Ирина Вакуленко. — Или взять, например, кулмакс. Эта мягкая и приятная на ощупь ткань сохнет в два раза быстрее хлопка, отлично отводит влагу и испаряет ее, оставляя кожу сухой.

Все синтетические ткани, по словам Ирины Леонидовны, обычно используют не в чистом виде, а в сочетании одних с другими. Например, полиамид плюс полиэстер. Или вискоза, эластан и хлопок.

— Футболки из синтетических материалов обычно хорошо впитывают пот, поэтому вы можете выбирать любой цвет, — пояснил Игорь Веселов. — Но по своему опыту знаю, что тренировочную активность «подстегивают» яркие цвета — красный, салатовый, оранжевый.

Как пояснил эксперт, смена футболки нередко может служить дополнительным стимулом к тренировкам.

— Особенно это касается женщин. Когда одолевает лень и не хочется приходить на тренировку, многие идут в спортивный магазин и покупают новую яркую маечку. Любой женщине свойственно желание поскорее продемонстрировать обновку, и она, как правило, идет в зал с воодушевлением, — рассказывает Игорь. — Но больше 2–3 раз эта уловка не работает.

СПРАВКА

Фитнес-тренеры также рекомендуют футболки из полиэстера или лавсана. Эти материалы очень быстро сохнут, не мнутся и, что очень важно, не теряют свою форму после множества стирок. Хорош также саплекс — быстросохнущая, очень прочная и эластичная ткань, пропускающая воздух к телу не хуже любимого нами хлопка.  

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Москве есть чем ответить критикам

Оксана Крученко

Как экономия вправляет мозг

Лера Бокашева

Злые соседи «Доброго дома»

Никита Миронов  

Гостиницы выгодны не только туристам

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Ольга Кузьмина  

Как «коробейник» Бахром мальчика спасал

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?