Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Приготовлено с молитвой и любовью. Секреты монастырской кухни

Общество
Приготовлено с молитвой и любовью. Секреты монастырской кухни
В Высоко-Петровском монастыре выпекается уникальный хлеб. На фото: келарь монастыря Татьяна Мишкевич / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
Монастырские рецепты — не просто пособие по приготовлению пищи. В названиях таких знакомых нам с детства русских блюд, как кутья, блины, кисель, хранятся православные традиции, древние ритуалы и история русской национальной кухни. «Вечерняя Москва» выяснила, чем монастырские блюда отличаются от обычной еды.

По словам сотрудника пресс-службы Высоко-Петровского монастыря Бориса Степанова, монастырская трапезная не сильно отличается от мирской кухни.

- Мы едим вполне обычные блюда, - говорит он. – В первую очередь, рацион доступный для всех паломников, обычно он состоит из супа и второго блюда.

Самый популярный суп – борщ или рыбный, в качестве второго блюда часто готовят макароны или гречку с рыбой.

Мясо в монастырях вообще не едят, оно под запретом. Но недостаток полезных веществ, которые в нем содержатся, повара компенсируют другими продуктами. Также в монастырский рацион входят овощи и фрукты.

Молочные продукты под запретом только во время поста, а в обычные дни они тоже являются частью монастырской кухни, например, подается сметана к супу.

Приготовлено с молитвой и любовью. Секреты монастырской кухни Трапеза в столовой при храме. / Фото: Петр Болховитинов

В целом рацион составляется таким образом, чтобы он был максимально полезен как для братии, так и для паломников.

Готовят пищу местные повара, а вот продукты им привозят.

- Перед приемом пищи и после обязательно нужно прочитать молитву «Отче Наш», - добавляет Степанов. – Если же прием пищи происходит после службы, то за стол все садятся вместе, и кто-то один читает молитву для всех.

Кстати, в Высоко-Петровском монастыре выпекается уникальный хлеб по оригинальным рецептам 17-го века.

- Такие рецепты есть только у нас, - говорит Борис Степанов.

Также у этого монастыря есть своя чайная коллекция. В нее входят различные полезные чаи, которые с особым вниманием подбираются сотрудниками трапезной.

- Какие-то чаи улучшают работу пищеварительных систем, другие помогают расслабиться, - поясняет Степанов.

Приготовлено с молитвой и любовью. Секреты монастырской кухни Трапеза в столовой при храме. / Фото: Петр Болховитинов

РЕЦЕПТЫ

Рыба по-монастырски

Для приготовления блюда вам понадобятся:

- рыба (например, кижуч);

- лук;

- картофель;

- соленые огурцы;

- огуречный рассол;

- перец;

- лавровый лист;


- укроп.

Для начала в глубокую сковороду выложите куски рыбы. Посыпьте их нарезанным луком, сверху положите нарезанные соленые огурцы. Опять лук, на которой уложите половинки картофелин. Поперчите по вкусу, добавьте лаврушку и залейте все огуречным рассолом до середины картофелин. Если рассола мало, разбавьте его водой.

Накройте крышкой, доведите до кипения. Варите на медленном огне около часа.

Подавайте, посыпав блюдо рубленным укропом.

Монастырские блины

Ингредиенты:

- мука — 8 столовых ложек с горкой и 1 чайная ложка;

- яйцо — 2 штуки;

- молоко — 1,5 стакана;

- дрожжи — 0,5 чайной ложки;

- растительное масло — 2 столовые ложки;

- сахар — 1 столовая ложка;

- соль — по вкусу;

- ванильный сахар — 1 чайная ложка;

- изюм — 100 грамм.

Начните с опары. Для этого нужно развести дрожжи в половине стакана теплого молока, добавить сахар и одну чайную ложку муки. Оставить все на 15–20 минут. В это время в отдельной посуде разбейте яйца, добавьте соль, оставшееся молоко, муку и ванильный сахар. Хорошо все перемешайте. Добавьте растительное масло и опару. Еще раз хорошо все перемешайте и оставьте в теплом месте на 40 минут. Затем добавьте изюм. Выпекать на смазанной растительном масле раскаленной сковороде.

Печенье «Жаворонки»

Ингредиенты:

- мука — 1 килограмм;

- сахар — 2–3 столовых ложки;

- сухие дрожжи — 1 пакетик;

- вода — 0,5 стакана;

- растительное масло — 3 столовые ложки;

- соль — 1 чайная ложка;

- водка — 1 столовая ложка;

- немного изюма

Сухие дрожжи разведите в теплой воде. Добавьте соль, сахар, растительное масло, водку и хорошо все перемешайте. Медленно добавьте муку, просеивая через сито. Замесите тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Накройте тесто пищевой пленкой и отставьте в сторону, пусть подойдет (вот тут свою роль сыграет водка). Тесто будет готово, когда перестанет расти и даже начнет слегка опадать. Затем все тесто нужно разделить на небольшие шарики. Удобнее всего сначала раскатать его в колбаски, а уже затем разрезать на равные части. Каждый шарик еще раз раскатать в колбаску длиной 16–18 сантиметров и завязать ее узлом. Из верхнего кончика нужно сформировать головку жаворонка с клювиком. Вставить два глазка — половинки изюма. Нижний кончик расплющить и сделать надрезы ножом, чтобы получились перья хвоста.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке, пока печенье не подрумянится.

Подкасты