Лапша с пряностями вместо тушенки: особенности сухпаев в армиях разных стран
"Вечерняя Москва" разбиралась, чем кормят солдат в армиях стран-фаворитов конкурса «Полевая кухня».
Если рассматривать тему армейского питания глобально, то во всех странах военным поварам приходится решать один и тот же круг вопросов: во-первых сухпойки бойцов и командиров должно быть питательным и сытными, во-вторых не занимать много места и времени для готовки, в-третьих быть более-менее вкусными и отвечать кулинарным привычкам, характерным для жителей той или иной страны или региона.
Советские традиции сухпая
Если говорить о постсоветском пространстве, то традиции армейской кухни в странах ОДКБ были сформированы еще во времена СССР. Большинство высших офицеров армий этих стран учились еще в советских военных вузах и училищах. Как известно в плане традиций армия весьма консервативна, что можно в полной мере отнести и к кулинарии.
В связи с этим, ежедневное меню и сухие пайки в России, Белоруссии, Армении, Азербайджане, Казахстане и Узбекистане во многом совпадают. В этой плеяде стран стоит отнести и Монголию, которая хотя и не входила в состав Союза, но несет на себе явный отпечаток советских традиций - много мясных консервов, сладкого и непременный чай.
Солдаты всех упомянутых стран в полевых условиях располагают примерно одинаковыми сухпаями.
В их состав входят продукты на три приема пищи – завтрак, обед и ужин.
Мучные изделия представлены в кухнях всех стран ОДКБ, принимающих участие в конкурсе «Полевая кухня». Поскольку с детства солдаты и офицеры привыкли к хлебу, в состав полевых рационов непременно входят сухие хлебцы, больше похожие на крекеры или галеты. Они поставляются в пластиковой, плотно запаянной упаковке. Этот продукт можно употреблять как вместе с основной пищей, так и отдельно.
На завтрак обед и ужин в странах бывших союзных республик и России производители сухого пайка предлагают консервы в алюминиевых упаковках, которые одновременно служат и посудой для подогрева. В комплекты сухих пайков входят таблетки сухого топлива и складные мини-таганки, чтобы разогреть пищу можно было практически где угодно.
В качестве основных блюд на завтрак обед или ужин используются консервированные каши с мясом, овощами или бобовыми. Такая пища является прекрасным хранилищем топлива для организма, испытывающего большие нагрузки и хорошо восстанавливает силы.
В качестве закуски обычно присутствуют паштеты, плавленые сыры, повидло или джем с различными вкусами. Для утоления жажды служит чай в пакетиках, поскольку его тоже употребляют на всем постсоветском пространстве.
Нескольким особняком стоит Монголия, где в сухие пайки для солдат добавляют местные специалитеты – сухое вяленое мясо, называемое борц. Этот продукт можно употреблять как в сушеном виде, так и размачивая его в кипятке.
Восточные сказки
Армейская кухня стран юго-восточной Азии имеет как отличия, так и сходства с пайком европейских и центральноазиатских коллег.
Несмотря на огромное разнообразие блюд и продуктов, используемых в кулинарии Китая и Вьетнама, армейский рацион достаточно лаконичен. Повара стараются кормить солдат наиболее энергоемкими продуктами, в которых содержится максимум полезных веществ для организма.
Так, китайский полевой рацион местами напоминает российский. В нем преобладают злаки и бобовые с мясом. Однако, никаких таблеток сухого топлива в комплекте нет. Еда разогревается прямо в термопакетах. Достаточно просто добавить воды.
Отличает сухпай бойцов Поднебесной обилие специй, традиционных для китайской кухни. Блюда, как правило, более острые или пряные по сравнению с российскими аналогами. Так же в виде консервов часто встречаются изделия из лапши – широко распространенной в Китае.
В качестве сладкого тоже используется повидло или джем из смеси фруктов.
Вьетнам стоит некоторым особняком. Когда в 80-х годов прошлого века вьетнамские товарищи делились опытом с офицерами советского спецназа, среди прочих фирменных «фишек» был и особый продукт аварийного рациона, на котором человек мог продержаться несколько дней. Это были небольшие и очень легкие по весу «кирпичики», сделанные на основе разной муки и смесей – от орехов до морепродуктов. По структуре своей они напоминали песочное печенье. Вкус, конечно, на любителя, зато такой продукт насыщает, долго не портится и не требует особых условий хранения.
Питание солдат в странах Ближнего востока, таких как Египет или Израиль несет на себе след традиций местной кухни.
Так, бойцы ЦАХАЛа в сухих пайках кроме консервов располагают хумусом, оливками сухими ореховыми смесями, сладкой ореховой пастой или повидлом. Учитывая особенности географии Израиля, долго сидеть на сухом пайке солдатам не приходится - из-за относительно небольших расстояний есть возможность доставить свежую пищу прямо из мест дислокации, либо отвезти туда самих солдат.
На подмосковном полигоне Алабино проходят состязания конкурса военных поваров «Полевая кухня», проводимые в рамках финала Армейских международных игр.
Российскую команду представят наиболее подготовленные повара, победители окружных и Всеармейских чемпионатов, которые покажут свое мастерство на международных соревнованиях. Программой предусмотрен ряд этапов проведения конкурса «Полевая кухня».
На первом этапе команды продемонстрируют свою выучку в огневой подготовке. Соревнования второго и третьего этапа предусматривает два вида состязаний. Второй - «Приготовление блюд по произвольной рецептуре» и «Выпечка хлебобулочных изделий по произвольной рецептуре».
Третьий этап Конкурса – «Приготовление блюд в соответствии с меню» и «Выпечка хлеба в формах в соответствии с рецептурой».
После завершения соревнований и награждения победителей военные повара проведут т.н. "Мастер класс", в ходе которого будет организовано приготовление блюд национальной кухни командами-участницами Конкурса.