Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Стоимость школьной формы хотят сделать единой

Сюжет: 

Вопрос дня
Общество
Стоимость школьной формы хотят сделать единой
Запомнились старшеклассники, которые каждый день дежурили у нас в школе. Придирались по каждому поводу! / Фото: Наталья Феоктист
Депутат Госдумы Борис Чернышов предложил установить единую цену на школьную форму, а также отдать заказы по ее производству российским предприятиям в Псковской и Владимирской областях. Оптимальной ценой на форму для учеников младших классов он считает три тысячи рублей, а для старшеклассников — четыре.

Валерий Ярышев, координатор общественного объединения "Родительский комитет России":

— Перед тем как устанавливать цену на товар, его нужно четко представлять. Необходимо прописать: какая должна быть форма, из какого материала, какого качества и так далее. За что мы будем платить эти четыре тысячи: за одежду из чистой шерсти или шелка? А может, за синтетику низкого качества из Китая? И вообще, если мы говорим о том, что образование в нашей стране бесплатное, как написано в 43-й статье Конституции России, но при этом обязуем приобретать школьную форму, то эти расходы должно взять на себя государство.

Мария Воропаева, председатель молодежного парламента при Государственной думе РФ:

— Мне кажется, что три тысячи рублей устанавливать для всех регионов страны неправильно, равно как и одинаковые линейки школьной формы. Вряд ли ребята, которые ходят в школу в северных территориях, смогут носить ту же форму, что в Северо-Кавказском или Южном округах. К тому же установить единую цену невозможно хотя бы по экономическим причинам, она должна отличаться. Иначе мы просто не сможем заставить производителей изготавливать форму для отдаленных регионов. Но в целом я поддерживаю идею контроля цены на школьную форму. У меня тоже есть ребенок, и я понимаю, что во многом выбор формы зависит и от учебного заведения, и от родительского комитета в каждом конкретном классе. Если бы у нас велась работа непосредственно со школами по выбору того или иного образца формы, то здесь нужно было бы решать проблему. Как правило, по приходу в класс выдается лишь перечень одежды, которую вы должны выбрать, и список магазинов, в которых ее можно купить. Нам нужно больше популяризировать свои марки и трикотаж. Зачастую не уступая по качеству, многие производители проигрывают именно из-за неизвестности бренда. Или можно поддерживать предприятия из той же Белоруссии, которые шьют качественную форму, но при этом на российском рынке эта продукция не представлена дальше Центрального федерального округа. Для наших детей и рынка будет лучше, если мы со стороны Минобразования или иных органов будем рекомендовать, во что одевать наших детей. Например, на Дальнем Востоке 90 процентов школьников носят форму от китайских производителей, поскольку она дешевле. И необходимо, чтобы российские или белорусские производители были представлены в дальних регионах. Пока работает рыночная экономика, в дальних регионах форма будет стоить намного дороже, чем в Москве. Нужно исходить из географических особенностей всей страны, а не ее центральных регионов.

Юрий Савелов, член президиума "Опоры России", руководитель компании - производителя спецодежды:

— В августе и сентябре спрос на школьную форму растет настолько, что цены на нее недобросовестные производители и продавцы могут задирать практически неограниченно — все равно купят. Поэтому тут, конечно, нужно госрегулирование, ведь форма — социально значимый товар. С другой стороны, вызывают вопросы предлагаемые цены. Мы можем шить хоть за две тысячи рублей, но в эту цену должны войти и себестоимость материала, и оплата труда, и прибыль. Не думаю, что продукция такого качества устроит родителей и учеников.

Подкасты