Главное
Истории
Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Легенды про Грибы

Легенды про Грибы

Вячеслав Добрынин

Вячеслав Добрынин

Как правильно хранить продукты питания в замороженном виде

Общество
В Москве стартовал фестиваль гастрономический фестиваль «Золотая осень»
В Москве стартовал фестиваль гастрономический фестиваль «Золотая осень» / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
Хранение овощей, фруктов, ягод и грибов в замороженном виде - самый простой способ сохранить их без потери вкусовых и полезных свойств.

В принципе, морозить можно практически любые овощи, ягоды и фрукты, но хозяйки предпочитают хранить в морозильных камерах то, что собрано со своего огорода, или продукты, на которые летом и осенью цены «не кусаются», а зимой ощутимо облегчают кошелек. А еще заморозка позволяет существенно — в разы! — экономить время на приготовление тех или иных блюд.

Ягодка к ягодке

Чтобы в процессе заморозки ягоды не слипались, разложите их, предварительно вымыв и обсушив, на обернутую пищевой пленкой разделочную доску и поместите в морозильник.

Когда ягоды замерзнут, пересыпьте их небольшими порциями (600–700 граммов) в полиэтиленовые пакеты для продуктов и поместите в морозилку на хранение. Некоторые ягоды и фрукты можно заморозить в виде пюре с добавлением сахара, например, клубнику, малину, абрикосы и персики. Храните в контейнерах или пластиковых бутылках из-под соков.

Овощная геометрия

Баклажаны, кабачки порежьте на кубики или кружочки, в зависимости от того, в каком виде будете их использовать: в рагу или жареными.

Мелкие помидоры можно морозить целиком, крупные — порезав пополам или на дольки.

Цветную капусту и брокколи перед заморозкой следует разобрать на соцветия. Некоторые хозяйки предпочитают бланшировать соцветия в течение 2–3 минут, а потом уже замораживать.

Сладкий перец можно порезать полосками, а можно, освободив от зерен, вставить один в другой, если будете использовать его для фарширования.

Как правильно хранить продукты питания в замороженном виде

Вечно зеленые

Заморозка зелени: петрушки, укропа, сельдерея, базилика, любистока позволяет всю зиму иметь под рукой ароматную и витаминную добавку к первым и вторым блюдам.

Как следует вымойте зелень, дайте ей слегка обсохнуть и, мелко порезав, расфасуйте тонким слоем по пакетам так, чтобы это количество зелени можно было сразу использовать для приготовления того или иного блюда. Сверните пакеты трубочкой и положите в морозильную камеру.

Удобно морозить мелко нарезанную зелень, смешанную с водой, и в формочках для льда. После того как она замерзнет, ее вынимают из форм, перекладывают в пакет и вновь помещают в морозильную камеру.

Вот несколько вариантов замороженных овощных смесей, которые зимой позволят вам приготовить то или иное блюдо, что называется, на скорую руку.

Заправка для борща

Натрите свеклу, морковь на терке, порежьте репчатый лук мелкими кубиками, томаты — кубиками покрупнее, сладкий перец — полосками, мелко порубите зелень (ту, которую обычно кладете в блюдо). Смесь перемешайте, уложите слой в порционные пакеты (очень удобны размеры пакетов для завтрака) и быстро отправьте в морозилку, пока овощи не выделили много сока.

Заправку для борща можно делать как из сырых овощей, так и из тушеных, в зависимости от того, как вы предпочитаете готовить это первое блюдо.

Для грибного супа

Грибы (подосиновики, подберезовики, белые, маслята) отварить в течение 20 минут, откинуть на дуршлаг, дать стечь. На растительном масле поджарить порезанный кубиками лук, тертую морковь, добавить грибы, перемешать, посолить, поперчить и обжаривать еще минут 10, пока не испарится лишняя влага.

Остывшую смесь разложить по емкостям и отправить в морозильную камеру.

Лучше не надо!

Не рекомендуют подвергать заморозке листья зеленого салата, редис, свежие огурцы и репу — после разморозки они превращаются в кашу и теряют свои вкусовые качества.

В чем хранить

Для хранения замороженных продуктов подходят небольшие пакеты для пищевых продуктов, пакеты с замком-зиппером, ланчбоксы, контейнеры, судки и пластиковая одноразовая посуда.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Татьяна Захлевная, повар:

— Большинство овощных смесей не следует размораживать перед приготовлением, они кладутся в кипящий бульон в замороженном виде. Так же следует поступать и с ягодами, если вы варите из них компот. Овощи, грибы и ягоды при правильной заморозке могут храниться в течение года. Но ни в коем случае нельзя размораживать и подвергать их заморозке повторно

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.