Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Велосипедисты, соблюдайте Правила дорожного движения

Общество
Велосипедисты, соблюдайте Правила дорожного движения
Петр Ерхов и Алексей Соболев слушают наставления лейтенанта Романа Мажинского / Фото: Орлов Алексей, «Вечерняя Москва»
«Недели безопасности дорожного движения», цель которых — снижение дорожного травматизма, особенно детского. 15 августа корреспонденты «ВМ» вместе с инспектором ДПС отправились в рейд, чтобы выяснить, знают ли Правила дорожного движения велосипедисты.

Мы находимся на пересечении Большой Академической улицы и 3-го Михалковского переулка. По велодорожке к нам приближается яркий велик. В седле — девчушка 9–10 лет. Вот она подъезжает к пешеходной «зебре», по всем правилам смотрит налево-направо и… продолжает крутить педали.

Свисток инспектора — и нарушительница останавливается посреди перекрестка. Инспектор ДПС лейтенант Роман Мажинский, подхватив велосипед, отводит за руку девочку в безопасное место.

— Здравствуй! Как тебя зовут? Ева? — спрашивает Роман. — Ева, а ты знаешь, что ехать на велосипеде по пешеходному переходу нельзя? Это опасно и для тебя, и для других пешеходов, и для водителей. Если ты вот так неожиданно выскочишь на пешеходный переход, то водитель просто не успеет затормозить.

Как пример: недавнее происшествие на Ленинградском рынке, где автомобиль «Вольво» столкнулся с велосипедистом. «Наездник» — в больнице. Кто виноват — это следствие установит, но факт налицо. Возможно, последствия были бы менее серьезны, если бы велосипедист не пренебрег личной безопасностью: как указано в протоколе, на пострадавшем не было средств защиты. Кстати, забегая вперед, скажем: ни на одном из остановленных нами нарушителей их тоже не было.

Очередной велосипедист. Мужчина выезжает на «зебру». Свисток — и нарушитель на ходу выпрыгивает из седла. Рашид — трудовой мигрант из Средней Азии. Мажинский объясняет: согласно пункту 24.8 Правил дорожного движения, велосипедисту запрещено пересекать дорогу по пешеходному переходу. За это нарушение полагается штраф в 800 рублей. Но на первый раз ограничиваемся замечанием.

Под конец мини-рейда к нам подъезжают двое мальчишек лет десяти. Спешиваются и переходят дорогу. Роман их тормозит.

— Скажите, вы слезли с велосипедов, потому что меня увидели? — спрашивает инспектор.

— Нет, — отвечают Степан и Олег, — мы правила соблюдаем: нас так в школе учили.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Парадо, врио командира отдельного батальона ДПС ГИБДД УВД по Северному административному округу:

— Проблематика нарушения правил проезда пешеходных переходов велосипедистами стоит остро. Велосипедный транспорт активно входит в повседневную жизнь города. Наша задача — привить велосипедистам культуру поведения на дороге. Мы советуем всем, кто передвигается на двух колесах, надевать защитную экипировку.

СПРАВКА

За семь месяцев 2018 года на территории Москвы зарегистрировано 131 дорожно-транспортное происшествие с участием велосипедистов, в результате которых 2 человека погибли и 132 получили ранения.

Подкасты