Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Все цвета зарплаты: россияне предпочитают «белую»

Сюжет: 

Деньги
Общество
Все цвета зарплаты: россияне предпочитают «белую»
В то же время российские зарплаты продолжают превышать белорусские по номинальному курсу / Фото: https://pixabay.com
Большинство россиян, получают «белую» зарплату, свидетельствует фонд «Общественное мнение», ссылаясь на соответствующее исследование.

Сразу стоит отметить, что это исследование одного из самых авторитетных в стране аналитических фондов нельзя воспринимать как истину в последней инстанции, поскольку 41 процент опрошенных отметили, что нигде в настоящее время не работают. Тем не менее цифры, что приводятся в нем, весьма любопытны.

Итак, «белую» заработную плату — на счет или наличными — получают 42 процента россиян. Шесть процентов получают полностью неофициальный заработок, а еще семь процентов — частично, то есть какой-то процент зарплаты приходит им «в конверте». Еще четыре процента опрошенных вообще затруднились сказать, как именно им платят зарплату.

При всем при этом 20 процентов из тех самых респондентов с «белой» зарплатой заявили, что вовсе не прочь часть заработка получать «грязными», но с условием, что в целом зарплата их вырастет процентов на 10–15.

Против такой махинации выступили 18 процентов опрошенных. Они, если верить данным опроса, никогда бы не согласились на «черную» зарплату даже при условии ее существенного при этом повышения. Четыре процента опрошенных затруднились ответить.

Напомним, по данным Росстата за шесть месяцев 2018 года средняя зарплата в России выросла на 11 процентов — до 42 550 рублей.

Подкасты