втр 19 ноября 13:47
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Мальчики едят хорошо

Сергей Собянин представил план благоустройства Москвы на 2020 год

РЖД впервые показали в Москве прототип нового плацкартного вагона

Стали известны подробности смерти рок-певицы Надиры Садыковой

Депутат Верховной рады назвал способ прекращения войны на Украине

СМИ: Капитана спецназа избили ночью в центре Москвы

Россия пропустит конкурс «Мисс Вселенная» в США

Три станции столичного метро на несколько дней изменят время открытия

Адвокат водителя из Мытищ рассказал, как у обвиняемого оказался нож

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Ученые предложили новый способ защиты печени от алкоголя

Рудковская показала архивное фото с историком Соколовым

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Танцовщица из Петербурга бросила Джонни Деппа

Мальчики едят хорошо

На фото стоят — Артем (15 лет), Александр (21), Глеб (8), папа Алексей, Илья (18), сидят мама Алина с Арсением (3), Кирилл (9) и Матвей (6)

Из личного архива семьи Беларевых

Москвичка Алина Беларева — мама семерых детей. И все — мальчики! Самому младшему — 3, старшему — 21. И все хотят есть!

— Вы ведь за обедом съедаете полхолодильника?

— Я работаю в ресторанном бизнесе и имею возможность покупать продукты на оптовых базах. Цены там заметно ниже, бывают всякие скидочные акции. Когда я готовлю на десять человек — а меньше у нас как-то и не бывает — то экономия получается существенная. За обедом, если мы все вместе собираемся, мы действительно съедаем ровно половину холодильника.

— Есть какие-нибудь ноу-хау, как накормить такую ораву?

— Да-а-а, мальчики едят очень хорошо! Спасает оптовый рынок и заморозка. Этому меня научили в ресторане. Я замораживаю все — и сырые продукты, и уже готовые, даже суп! В мое отсутствие дети достают такой «суповый кубик», кладут в большую кастрюлю и — готов обед. Я давно поняла, что надо брать сезонные продукты — овощи и ягоды. Но тут впрок морозь не морозь, все съедается быстро. В Москве многодетным семьям, в которых есть дети до семи лет, дают молоко — 18 литров на ребенка, и это хорошая помощь. В школе дети из многодетных семей получают бесплатные обеды, тоже подспорье.

— Одежда и обувь — следующая статья расходов...

— Сейчас у многодетных есть электронные сертификаты, нам начисляют на них баллы. Ими можно расплачиваться за одежду — это существенная помощь от московского правительства. Старшие давно сами ходят по магазинам, ищут распродажи и, бывает, надо мной иронизируют — мол, как ты, мама, могла купить эти штаны за 1000 рублей, когда мы пару таких же купили по 300 рублей штука! Хорошее подспорье — интернет-магазины: заказывать одежду из-за границы получается дешевле! Там же мы и игрушки покупаем. Кстати, с этого года на школьную форму в Москве дают по 10 тысяч рублей на каждого школьника, раньше давали по 5 тысяч.

— А всякие смартфоны-планшеты?

— С папой у нас нет согласия по поводу гаджетов — он считает, что они развивают детей, а потому должны быть современные. Мне же кажется, что их нужно использовать только ограниченное время. Я предпочитаю, чтобы дети занимались в обучающих программах в интернете. Это полезно для их развития, интересно и увлекательно для них, а главное — заставлять не нужно. На гаджеты выделяю им определенное время, и иной раз приходится быть жесткой, могу и отобрать.

Алина Беларева уверена, что детей не надо воспитывать, с ними надо дружить / Из личного архива семьи Беларевых

Алина Беларева уверена, что детей не надо воспитывать, с ними надо дружить

ФОТО: Из личного архива семьи Беларевых

— Старшие уже взрослые...

— Да, стараюсь не думать, когда у них появятся девушки или даже жены. Наверное, я уже не буду замечать, что в семье на два или на три человека больше. Но стоит двум или трем уехать куда-то... Старший сейчас ездил в поход — и прям пусто, хотя минус один человек всего! Я до сих пор умудряюсь работать... Еще после третьего или четвертого ребенка поняла, что детей не надо воспитывать, с ними надо дружить! Самое главное, чтобы они были счастливы.

— Вас в прошлом году назвали «Семьей года», что за это полагается?

— Ничего особенного, получаем все то же самое, что и другие многодетные семьи. Дети до 18 лет и один родитель бесплатно ездят на всех видах общественного транспорта, а с 1 августа этого года еще и в пригородных электричках. Для большой семьи очень большая статья расходов. Для нас бесплатны все парковки и нет транспортного налога. Получаем от правительства Москвы и Объединения многодетных семей Москвы билеты в театры, цирки, на концерты и экскурсии и так далее. Конечно, никто из многодетных родителей не отказался бы от льготных путевок, машин или муниципального жилья. Увы и ах. При этом я благодарна за все, что имею. Даже не знаю, откуда что в итоге берется, но у нас на все хватает. Потому что верно говорится: «Если Бог дает ребенка, то он дает и на ребенка». Тут, конечно, важна помощь людей, поэтому хочу поблагодарить и Объединение многодетных семей, и Центр помощи семье и детям «Сокол». Без них нам было бы трудно...

Новости СМИ2

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Рассказать вовремя

Георгий Бовт

Человек, который спрашивал

Екатерина Рощина

Кто оправдывает Наполеончика

Александр Никонов

С чипом в кармане

Дарья Завгородняя

Экзамены уходят в онлайн

Виктория Федотова

Ваши паспорта в Интернете не нужны

Алексей Зернаков

Руки прочь от реконструкции

Вторая жизнь отходов. Как промышленность использует выброшенный мусор

Путают наречия и порядок слов в предложении

Cемиклассница победила соперников и побила рекорд

Научись играть на укулеле