Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Продажа госномеров станет уголовно наказуемой

Сюжет: 

Вопрос дня
Общество
Продажа госномеров станет уголовно наказуемой
Ралли классических автомобилей Bosch Moskau Klassik / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»
Председатель комитета Совета Федерации по регламенту Андрей Кутепов предложил ввести уголовную ответственность за незаконную продажу автомобильных номеров. Также планируется выделить в отдельный состав преступления кражу автомобиля, а также дополнить статью «Угон» перечнем дополнительных данных.

Сергей Радько, адвокат Межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора»:

— Не совсем понятно, за что именно сенаторы пытаются ужесточить наказание. Номера ведь не продаются, а выдаются в ГИБДД. Если имеется в виду нелегальная торговля, то необходимо уточнить, за что конкретно будут привлекать к уголовной ответственности: за выдачу номера в обход очереди или за присвоение «красивого» номера на возмездной основе? Нужно понимать, что сам по себе номер — это кусок металла, не имеющий никакой ценности или юридической значимости, если на машину нет документов. Если же с помощью ужесточения наказания сенаторы хотят защитить граждан от мошенников, продающих поддельные номера, то здесь уже давно все предусмотрено — подделка автомобильного номера сама по себе является преступлением, и наказание прописано в УК. Так что не совсем понятно, за какой проступок собираются наказывать. Что касается квалификации угонов в отдельный состав, то мне кажется, что это явление абсолютно порочное. Статья «Угон» давно себя изжила. И если сенаторы предлагают считать самостоятельным преступлением кражу автомобиля, то логично было бы в отдельный состав вывести кражу любого другого имущества, будь то самолет или компьютер. Не совсем понятно, из каких соображений предлагается обособить именно автомобиль.

Николай Матвеев, заместитель председателя Всероссийского общества автомобилистов:

— Честно говоря, не знаю смысла покупки автомобильных номеров в наше время. У меня даже мысли такой не возникало. Раньше покупали номера «красивые» — три пятерки, три семерки и так далее. Сейчас же выдача происходит автоматизированно, нельзя взять понравившийся номер из пачки — все в порядке очереди. Получается, что ужесточают наказание за явление, которое отсутствует.

Ярослав Федосеев, юрист:

— Очень хорошо, что наши сенаторы уделяют особое внимание наказанию за продажу номеров. Выдачей номеров у нас занимается ГИБДД, и если какой-то сотрудник ведомства использует свои служебные возможности, чтобы присвоить гражданину требуемый номер в обход автоматизированной системы выдачи, и намеревается получить за это деньги, то здесь налицо превышение служебных полномочий и коррупция. Такие преступления представляют опасность для общества и должны строго караться. Но чтобы реализовать данную законотворческую инициативу, необходима разработка и проработка серьезного понятийного аппарата. Нужно поднять судебную практику по этому вопросу, практику расследования уголовных дел в отношении мошенников, занимающихся продажей номеров. И если это явление действительно имеет место, то необходимо тщательно проработать вопрос карательных мер, которые будут применяться к нарушителям. Наказание должно быть не мягче, чем за взятку и другие преступления коррупционного характера. Но в данном случае есть один очень серьезный вопрос: необходимо вначале очень четко определить: что именно является продажей номера? Например, стоит ли сажать за решетку тех, кто вместе с номером продает свой автомобиль, а потом выкупает его обратно, но уже без номерного знака? Технически это продажа номера, но вот как в таких случаях должны поступать власти — этот вопрос остается открытым.

Подкасты