Главное
Карта событий
Смотреть карту

Я б в зоологи пошел. Пусть меня научат

Общество
Я б в зоологи пошел. Пусть меня научат
Осенние заморозки в инсектарии Московского зоопарка совершенно не ощущаются. Здешний микроклимат по вкусу и посетителям, и обитателям / Фото: Анна Иванцова
К корреспонденту «ВМ» обратилась одна из читательниц, дочь которой увлекается биологией и хотела бы заниматься этой наукой более обстоятельно.

– Мы всей семьей постоянно читаем вашу газету, особенно материалы, где вы рассказывает о животных, их повадках и вообще о природе, – пишет Валентина Козлова. – Моей дочери Дарье 14 лет. Пойдет в восьмой класс. Этим летом на даче стала серьезно увлекаться биологией. Собрала большую коллекцию бабочек и растений подмосковных лесов и лугов. А еще целый фотоальбом различных лесных и луговых птиц. Помню, когда сама училась в школе, в середине 80-х годов, у нас были различные факультативные занятия. По литературе, астрономии, физики, химии и биологии. Я сама посещала биологический кружок. Мы часто ходили в музей имени Тимирязева, в зоопарк, где нам читали очень интересные лекции. Расскажите, есть ли сейчас в Москве для школьников бесплатные кружки по биологии?

Ответ на вопрос Валентины и ее дочери Дарьи я отправился искать в Московском зоопарке. Для меня это место, можно сказать, – дом родной. Дело в том, что родился и вырос на Малой Грузинской улице в пяти минутах ходьбы от зоопарка. Однажды решив сэкономить на входном билете и покататься по кругу на пони, перелез через какой-то бетонный забор и оказался в вольере с бизонами. Тут же был «арестован» смотрителем Рифатом, который чистил вольер.

– Что, животных любишь? – усмехаясь, незлобно спросил Рифат.

Я пристыженно кивнул.

– Тогда бери лопату и помогай убираться. 

Так я стал «сотрудником» зоопарка и приходил помогать ухаживать за копытными животными моему новому старшему другу Рифату. Бизоны были только с виду грозными. А на самом деле совершенно ручные и ласковые. Какое же оказалось удовольствие кормить их с рук нарезанными яблоками на зависть одноклассницам, когда по-хозяйски входил в вольер к моим мохнатым друзьям!

И вот снова в зоопарке. Встречаюсь с начальником культурно-просветительского отдела Анастасией Честиной.

– Да, у нас есть Кружок юных биологов зоопарка, причем занятия в нем бесплатные. Он был создан в 1924 году для подготовки молодых зоологов, проведения научных наблюдений за животными и помощи зоопарку.

И сейчас, спустя более 90 лет, его воспитанники ведут научную работу, наблюдают за четвероногими питомцами, помогают работникам зоопарка. За годы работы кружка здесь занимались почти две тысячи человек. Позже из них выросли девять академиков, 40 профессоров, около 100 докторов и более 200 кандидатов биологических наук. Есть также известные деятели культуры – писатели, художники, скульпторы.

– С какого возраста вы принимаете детей и как построена работа вашего кружка юннатов? – спрашиваю Анастасию.

– Принимаем школьников с шестого класса, хотя возможны исключения. Эти ребята должны интересоваться биологией, желают изучать животных зоопарка, природу Подмосковья и всей России. Кружок бесплатный.

Детям и подросткам лекции читают известные ученые, сотрудники зоопарка, руководители кружка. Они охватывают широкий спектр биологических дисциплин: зоологию позвоночных и беспозвоночных животных, ботанику, цитологию, зоогеографию, методики исследований, проводятся практические занятия. Расписание лекций составляется каждый год с учетом интересов самих членов кружка. Более того, старшие юннаты занимаются научной деятельностью: готовят доклады, пишут научные статьи и рефераты. Выезжают в командировки в различные регионы страны, причем не только в наше Подмосковье, но на Алтай, Урал и даже на Камчатку. Живут на биостанциях, лесных кордонах, а порой и в палаточных лагерях. Примерно раз в две недели по выходным выезжают в Подмосковье, а в школьные каникулы – в экспедицию в различные заповедники.

А еще в кружке самоуправление. Его работу организует бюро, выбираемое из активных школьников, все спорные вопросы решаются на общем собрании. В жизни кружка участвуют студенты профильных вузов, поддерживается тесная связь с выпускниками кружка.

По средам с 17:00 до 19:00 проводятся лекции, по воскресеньям с 11:00 до 13:00 – собрания. В первый раз посетить занятие можно в любой из этих дней в течение всего учебного года.

Более подробная информация размещена на сайте Московского зоопарка в разделе «Образование».

Подкасты