сб 19 октября 08:31
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Уголовное дело по покушению на убийство Ленина рассекретили через 100 лет

Уголовное дело по покушению на убийство Ленина рассекретили через 100 лет

2 сентября на территории завода Михельсона была смоделирована картина покушения. В рассекреченном деле содержится серия снимков под названием «Инсценировка» В. Э. Кингисеппа и Я. М. Юровского с пояснительным текстом, написанным лично Кингисеппом

скриншот с www.prlib.ru

— Документы охватывают период с 30 августа по 18 сентября 1918 года и несомненно имеют историческую ценность, — рассказывает краевед Александр Фролов. — Я уже просматривал этим материалы: там присутствуют фото с места происшествия, бюллетени о состоянии здоровья Владимира Ильича, директивы управляющего Совнаркома Владимира Бонч-Бруевича и, конечно же, свидетельские показания.

Страница из рассекреченного дела / скриншот с www.prlib.ru

Страница из рассекреченного дела

ФОТО: скриншот с www.prlib.ru

Врач и тогдашний министр социального обеспечения РСФСР Александр Винокуров показал: «Мне удалось одному из первых оказывать медицинскую помощь товарищу Ленину. Это было около 9 часов вечера, когда поджидал с другими товарищами открытия заседания Совнаркома. С криками «Доктора, доктора!» вбежала к нам одна из товарищей-служащих. Я нашел тов. Ленина на кровати с окровавленной рукой.  Он сам поднялся на третий этаж и шутил: «Подкузьмили мне руку». Нельзя было думать, что наш Славный вождь находился в смертельной опасности. Сейчас же мною была оказана первая медицинская помощь и были вызваны врачи-коммунисты Семашко, Обуз, Бонч-Бруевич и хирурги специалисты: проф. Романов и Минц. Ранение оказалось несравненно тяжелое…»

Страница из рассекреченного дела / скриншот с www.prlib.ru

Страница из рассекреченного дела

ФОТО: скриншот с www.prlib.ru

В показаниях указывается, что одна пуля застряла у лопатки и не производила опасности для здоровья. А вот вторая пуля прошла через шею и вызвала внутреннее кровотечение. «Только чудом пуля не задела жизненных органов», — отметил Винокуров.

Страница из рассекреченного дела / скриншот с www.prlib.ru

Страница из рассекреченного дела

ФОТО: скриншот с www.prlib.ru

Кстати, в материалах раскрываются много неизвестных подробностей из жизни руководства страны того времени. Интересно сложились и судьбы людей. Тот же Александр Виноградов в 1924 году, не имея юридического образования, возглавил Верховный суд СССР и, проиграв внутреннюю борьбу с Вышинским, ушел в 1938 году на работу в Министерство здравоохранения.

Подробности покушения также известны по книге личных воспоминаняй Владимира Дмитриевича Бонч-Бруевича / скриншот с www.prlib.ru

Подробности покушения также известны по книге личных воспоминаняй Владимира Дмитриевича Бонч-Бруевича

ФОТО: скриншот с www.prlib.ru

Выяснилось, что в Ленина стреляла анархистка Фанни Каплан, которую расстреляли без суда 3 сентября 1918 года.

— А в материалы уголовного дела, которое было закрыто уже после расстрела Каплан — 18 сентября, входят 105 листов интересных материалов, в том числе показаний, дополняющих уже известные сведения о покушении на Ленина, — рассказывает краевед Александр Фролов. — В него вошли и 35 бюллетеней о состоянии здоровья Владимира Ильича.

Новости СМИ2

Михаил Бударагин

Кому адресованы слова патриарха Кирилла

Ольга Кузьмина  

Москва побила температурный рекорд. Вот досада для депрессивных

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Оксана Крученко

Детям вседозволенность противопоказана

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

В чьей ты власти?