пн 14 октября 19:14
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Любители старины получили миллионные гранты

Любители старины получили миллионные гранты

Анна Каменева разливает чай из самовара. Девушка вместе с командой реконструкторов воссоздают эпоху Крымской войны и воспроизводят быт походных лагерей середины XIX века

Алексей Орлов, "Вечерняя Москва"

Самое масштабное событие среди реконструкторов прощается с горожанами до следующего года. В эту среду стоит попытаться поймать удачу за хвост и посетить одну из 30 площадок «Времен и эпох». Конечно, можно все сразу, тем более что программа фестиваля очень насыщенная.

В банде с «Черной кошкой»

На прощание организаторы устроили игру «Милиция против бандитизма». Принять в ней участие можно на площадке «Московский уголовный розыск», расположенной на Страстном бульваре, 16. Организаторы говорят, что задания здесь выдают только самым находчивым и отважным.

Чтобы помочь милиции поймать бандитов, командам гостей фестиваля необходимо будет внедриться в банду «Черная кошка». А для этого — собрать серию ключевых слов и разгадать кодовую фразу. Свидетельством внедрения будет фото команды с «главарем банды».

Вручить по миллиону

 Во все дни фестиваля на площади Революции проходили презентации работ финалистов конкурса исторических проектов фестиваля «Времена и эпохи». Второй год подряд в рамках фестиваля среди реконструкторов проводится самый масштабный в России отбор исторических проектов — реконструкции, музеи, книги, аттракционы, фестивали, парки, медиапроекты, фильмы и другие идеи. Для участия в нем принято 86 заявок от профессионалов и любителей, из которых эксперты отобрали 21 лучший проект.

Исторические театры и «таверна середины XIX века», ютьюб-канал про археологию и интернет-журнал о военной истории, виртуальная прогулка по Якутску XVIII века и этнические татуировки — всего собрана 21 невероятная идея, оценивало проекты компетентное жюри.

Как рассказал глава агентства исторической реконструкции «Ратоборцы» Алексей Овчаренко, фестиваль в этом году собрал ведущие клубы реконструкторов из России и зарубежья, а некоторые из них не только приехали на площадки события, но и представили собственные проекты. Реконструкторы смогли воссоздать различные эпохи — от каменного века до 1980-х годов — и посоревноваться за девять грантов по миллиону рублей на реализацию исторических проектов.

— Конкурсанты вложили в свои проекты знания и душу и очень надеются, что именно их мечтам суждено сбыться.

Приходите поддержать фанатов истории, узнать о новейших тенденциях в сфере исторической реконструкции и пообщаться с единомышленниками, — пригласил он горожан и туристов на событие этим вечером. Начало запланировано на 19 часов.

По итогам фестиваля, все признают, что он вышел удачным и повторится в следующем году / Алексей Орлов, "Вечерняя Москва"

По итогам фестиваля, все признают, что он вышел удачным и повторится в следующем году

ФОТО: Алексей Орлов, "Вечерняя Москва"

Маршрут по кольцу

Фестиваль заканчивается, и, как обычно это бывает, немного грустно с ним расставаться. Запомнились «Времена и эпохи» необычной идеей создания протяженного исторического маршрута. В рамках фестиваля был создан маршрут по Бульварному кольцу, путешествие по которому можно начать и завершить в любой его точке. Каждая фестивальная площадка представляла достоверную реконструкцию культуры, быта, технологий, военного дела определенного исторического периода. «Десять километров истории» — так окрестили ряд этих площадок.

— В парках и скверах, на центральных улицах и площадях Москвы свои лагеря разбили мастера исторической реконструкции из 22 регионов России и 20 стран мира, — рассказал о предварительных цифрах министр столичного правительства, глава Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. — На фестиваль приехали более трех тысяч участников из 300 клубов исторической реконструкции.

Событие стало популярным и у туристов. Они с удовольствием приезжают за яркими впечатлениями, за ощущением праздника, чтобы хорошо и разнообразно провести время с близкими. Он также добавил, что на фестивале работают 80 ресторанов, 40 исторических и 106 современных торговых точек.

— Уже принято решение, что фестиваль будет иметь конкретную дату своего проведения — в следующем году «Времена и эпохи» вернутся к нам 8 июня, — добавил Алексей Немерюк.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Наталья Сергунина, заместитель мэра Москвы по в опросам экономической политики и имущественно-земельных отношений:

К настоящему моменту у нас сложился календарь уже ставших популярными сезонных фестивалей. И благодаря развитию фестивального движения Москва вышла в лидеры различных рейтингов туристической привлекательности. Для многих путешественников такие рейтинги — серьезный аргумент при выборе направления для поездки. Это хорошее достижение.

СПРАВКА

В 2017-м на фестивале представили 12 эпох: Античность, Петровское время, войну 1812 года, Великую Отечественную войну и другие. Его гости смотрели турниры по фехтованию, спектакли, находили артефакты и пробовали исторические блюда. Фестиваль тогда посетили пять миллионов человек.

Новости СМИ2

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Никита Миронов  

Хамское отношение к врачам — симптом нездоровья общества

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше

Георгий Бовт

Сталин, Жданов, Берия и «Яндекс»

Оксана Крученко

А караван идет…

Александр Никонов

Чему нам действительно нужно учиться у Запада

Ольга Кузьмина  

Уже не просто «спальники»

Сергей Лесков

Как ботинок Хрущева попал в историю