ср 16 октября 15:52
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Армен Попов: Количество детей-сирот с каждым годом становится меньше

Армен Попов: Количество детей-сирот с каждым годом становится меньше

Детский приют «Покров». На фото слева направо и сверху вниз: Оксана, Вика, Марина, Соня, Ира, Саша и Тима

Павел Волков, "Вечерняя Москва"

Премия "Крылья аиста" не всегда имела государственный статус. Корреспондент «Вечерней Москвы» пообщалась с инициатором награждения, руководителем порталов Усыновите.Ru и Усынови-Москва.Ru, членом Совета Министерства образования и науки Российской Федерации по вопросам защиты прав и законных интересов детей-сирот и детей Арменом Поповым.

Армен Геннадьевич, пять лет назад вы были инициатором награждения лучших приемных семей, а теперь эта награда имеет статус городской премии. Расскажите, как вам удалось этого добиться?

Действительно, я и мои коллеги первыми придумали эту премию. Мы обратились с этой идеей в Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы и очень обрадовались, что ведомство охотно поддержало ее. Суть премии – чествовать приемные семьи, организации и людей, которые активно способствуют семейному устройству детей-сирот. Помимо приемных семей, в список номинантов входят органы опеки и попечительства, организации для детей-сирот, деятели культуры, средства массовой информации, государственные или общественные деятели, меценаты. В 2014 году церемония вручения премии прошла впервые в Кремлевском дворце. Надо сказать, она очень понравилась и Правительству Москвы, и приемным семьям! Для нас это было большой новостью. В каждой церемонии личное участие принимал и мэр Москвы Сергей Собянин - он и вручал премии приемным родителям.

На самом деле очень сложно выбрать лучшую приемную семью, потому что, к счастью, в Москве находится огромное количество замечательных и достойных приемных семей. Поэтому с прошлого года экспертный совет решил, что выбирать по одной семье просто невозможно. Теперь мы выбираем три лучшие приемные семьи.

Для нас  стало приятным сюрпризом то, что с этого года премия приобрела государственный статус. Теперь лауреаты награждаются указами мэра. Очень важно, что три приемные семьи также получат существенное денежное вознаграждение в размере одного миллиона рублей. Поскольку это семьи многодетные, а некоторые из семей воспитывают детей с инвалидностью, то, конечно, им эти деньги пригодятся в любом случае. Это очень серьезная надбавка к премии и общественному признанию.

По каким критериям выбирается лучшая семья?

Есть несколько критериев. В самом названии премии – «Крылья аиста» – заложено понимание вклада в развитие семейного устройства детей-сирот. Оцениваются не только семьи, которые усыновили ребенка, но и те, что своей активной позицией, открытостью способствуют тому, чтобы и другие люди тоже открывали двери своих домов детям-сиротам. Среди них семьи, которые работают в школах приемных родителей, общаются с журналистами и вообще открыты для общения. Например, одна из семей возглавляет ассоциацию приемных родителей столицы, еще одна приютила ребенка-инвалида и активно рассказывает о нем в социальных сетях.

Еще один важный критерий – семья должна быть состоявшейся, чтобы ей было уже несколько лет, чтобы окружающие люди знали и видели эту семью. Должна быть уверенность, что это настоящая, достойная приемная семья.

Самое главное, что люди общаются между собой, поддерживают друг друга. На фото воспитанник детского приюта "Покров" Максим / Павел Волков, "Вечерняя Москва"

Самое главное, что люди общаются между собой, поддерживают друг друга. На фото воспитанник детского приюта «Покров» Максим

ФОТО: Павел Волков, "Вечерняя Москва"

Каких результатов удалось добиться проекту «Усыновите.ru»?

Проект «Усыновите.ру» возник тринадцать лет назад. Тогда очень остро стояла проблема семейного устройства. В те годы в банке данных было порядка 180 тысяч анкет детей-сирот. За тринадцать лет мы прошли большой путь. И сейчас счетчик количества анкет показывает около 47 тысяч анкет. Мы обновляем статистику на сайте «Усыновите.ру» каждый месяц и видим положительную динамику. Количество детей-сирот сокращается.

К сожалению, сейчас выделяется так называемая категория трудноустраиваемых детей. Туда входят дети с ментальной инвалидностью, дети, у которых есть много братьев и сестер, и дети старшего возраста. Увы, последним найти приемных родителей сложнее всего, потому что только подготовленная семья сможет принять в свой дом подростка. И это наша недоработка. Если бы еще десять-тринадцать лет назад все программы и системы работали лучше, то этих детей бы не было в банке данных, они бы давно воспитывались в приемных семьях.

Но я очень рад, что сейчас уже сделан такой задел на будущее. Детей-сирот стало гораздо меньше, и мы надеемся, что в перспективе уже не будет стоять так остро проблема подростков-сирот.

В 2016 году проект «Усынови-Москва.ru» вошел в список лучших социальных проектов столицы. Как это событие повлияло на вашу дальнейшую работу?

Проект продолжает действовать. «Усынови, Москва» активно продвигался за счет социальной рекламы в социальных сетях, на телевидении, размещались билборды. Это была целая линейка мер, направленных на поддержку и продвижение семейного устройства.

В прошлом году мы поставили себе еще одну важную задачу. Мы открыли новый проект, который называется «Усыновили.ru». Сейчас многие дети уже ушли из детских домов, их воспитывают приемные родители. И проблемы отнюдь не заканчиваются. Напротив, сложностей много, их испытывают приемные родители. Поэтому возникла потребность в сопровождении и поддержке приемных семей.

Какую помощь оказывает этот проект приемным семьям?

Там есть несколько блоков. Есть консультации психологов, консультации юристов. Также очень важный раздел – «Родительские сообщества». В каждом регионе функционируют клубы, ассоциации, союзы. Очень важно, когда есть некое сообщество, участники которого могут выразить свои интересы, рассказать о проблемах. Самое главное, что люди общаются между собой, поддерживают друг друга. Львиная доля проблем исчезает при общении приемных родителей друг с другом. Порой приемным семьям кажется, что проблемы, с которыми они сталкиваются, из рук вон плохи, их никак не решить. При общении с другими семьями оказывается, что они тоже испытывали точно такие же чувства и знают, как справиться с ситуацией. Сила сообщества – в возможности общаться.

Новости СМИ2

Виктория Федотова

Контроль не спасет детей от беды

Анна Кудрявцева, диетолог

Чем меньше добавок, тем лучше

Дарья Завгородняя

Чему Западу следует поучиться у нас

Дарья Пиотровская

Запретите женщинам работать

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше