- Город

Карьера в гору: в университете правительства Москвы прошел ежегодный форум для молодежи

Сергей Собянин рассказал, будет ли Москва расширяться дальше

Папа Римский заявил, что молится за успех встречи «нормандской четверки»

Москвичам рассказали об аномальной погоде на следующей неделе

Авторы закона о домашнем насилии подготовили для него ряд поправок

Сын Валерии попал в крупное ДТП под Петербургом

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Назван главный цвет 2020 года

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Названы профессии, которые приводят к преждевременному старению

Карьера в гору: в университете правительства Москвы прошел ежегодный форум для молодежи

ФОТО: Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

ДВЕСТИ СЧАСТЛИВЧИКОВ

– Привет, робот! Как тебя зовут?

– Меня не зовут, я сам прихожу, – встречает участников форума голубоглазый робот, - Хочешь расскажу, как попасть на стажировку в Правительство Москвы? Есть пять направлений программы: «Комфортная городская среда», «Социальный город», «Медийный город», «Правовое пространство» и «Городская экономика». Подробности сможешь узнать на стойках и интерактивных площадках.

Железный консультант подсказывает, что на сайте talent.mos.ru можно отправить онлайн-заявку, как составить мотивационное эссе и выдержать очный этап отбора.

В этом году тематику четвертого «Intern Picnic» посвятили достижениям и инновациям Москвы, а также ее карьерным возможностям. В частности, студентам и выпускникам презентовали правительственную стажировку «Москва моими глазами», которую впервые запустили в 2011 году. За это время ее выпускниками стали 540 человек, большинство из них продолжили работу на столичных площадках – в парке «Зарядье», спорткомплексе «Лужники», на ВДНХ, Московском центральном кольце, в центрах госуслуг «Мои документы» и других крупных организациях.

– Сейчас идет третья волна отбора. Заполнить анкету можно до 15 сентября. Также придется написать мотивационное эссе, снять видеообращение, пройти тест. Если вы подходите, вас приглашают на очный этап отбора, на котором вам нужно показать личностные и профессиональные качества. Так отберут 200 человек, – рассказывает стажер Анастасия Сарапулова. – Я сейчас действующий стажер Правительства Москвы, помогаю в Департаменте образования. Делаю отчеты, участвую в формировании новых законопроектов. Например, горжусь, что сейчас курирую проект о создании молодежных парламентов, который распространяется во всех столичных вузах. После окончания стажировки включаются на три года в кадровый резерв Правительства.

ПОДСПОРЬЕ К СТИПЕНДИИ

Для тысячи студентов и выпускников, которые собрались в холле университета, подготовили десятки вдохновляющих лекций и мастер-классов о том, как начать карьеру с нуля. Сотни лайфхаков, как стать более эффективными и трудоустроиться через Фейсбук или Инстаграм. На интерактивных площадках устроили различные конкурсы и квесты. Среди самых необычных: проверить себя на детекторе лжи, нарисовать цифровое граффити со столичным пейзажем или проконсультироваться у робота. Финальным аккордом форума стало объявление трех победителей квеста «Достижения Москвы». Их ожидал сюрприз – путевка в финал отбора на стажировку Правительства Москвы.

– Стажировка Правительства Москвы оплачивается. Так за двадцать часов работы в неделю студент получает 22 тысячи рублей, за сорок часов, здесь в основном задействованы выпускники – 38 тысяч рублей. На первом этапе это достаточно конкурентоспособная зарплата, – рассказывает Павел Малыхин, и.о. начальника Управления госслужбы и кадров Правительства Москвы. – Помимо стажировки мы проводим дополнительные спецмероприятия, когда собираем волонтеров на массовые городские мероприятия.  Такие, как урбан-форум, чемпионат мира и другие. Также есть специальные спецпроекты. Например,  проект «Фотография рабочего дня», где мы нанимаем ребят и платим им за работу.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Как отбираются стажеры?

Василий Фивейский, ректор Университета Правительства Москвы:

– Мы смотрим портфолио молодого человека, его мотивационные ролики. У нас есть этап дистанционного тестирования, где мы определяем базовый личностный профиль, как он умеет работать с информацией. Адаптированные задания в принципе соответствует нашим стандартам оценки руководителей. Плюс у нас есть специальный завершающий этап на очном этапе отбора – квест-игра, который позволяет посмотреть, насколько хорошо молодой человек работает в команде, коммуницирует, умеет коллективно принимать решение и так далее. Потому что работа в правительстве – это всегда командная работа.

Новости СМИ2

Сергей Хвостик

«Покрошить» Запашного

Игорь Воеводин

Маршал Конев и пустота

Олег Капранов

Что общего у соцсетей и порно

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи