День учителя. Истории и традиции праздника
Учитель начальных классов Ксения Михеева / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

День учителя. Истории и традиции праздника

Общество
Каждый год чуть позже, чем через месяц после начала учебного года, в России отмечается очень важный и трогательный праздник — День учителя. Расскажем об истории его возникновения и основных традициях, чтобы вы могли как следует поздравить наставников своих детей.

 — Ошибки врачей дорого обходятся людям. Ошибки учителей не столь заметны, но в конечном счете они обходятся не менее дорого».

«Ирония судьбы, или С легким паром!»

Прошлое и настоящее

Важность профессии педагога осознают во всем мире. Дата торжества выбрана неслучайно. Дело в том, что 5 октября 1964 года в столице Франции состоялась международная конференция под эгидой ЮНЕСКО, на которой был подписан документ «О положении учителей», четко определявший статус и само понятие слова «учитель». В нем говорилось, помимо прочего, о важности профессионального образования, создании достойных условий труда, а также недопустимости препятствования в создании семьи и рождении детей. Руководителям учебных заведений и другим ответственным лицам предписывалось оказывать всестороннее содействие в организации дошкольных учреждений и переводе в ближайшее к дому место работы.

В России ремесло учителя всегда пользовалось особым уважением. В царские времена образование считалось делом сложным и было доступно далеко не каждому, а потому людьми учеными восторгались и шли к ним за советом. В Советском Союзе на школу возлагалась особая миссия не только по обучению, но и воспитанию личности учащихся. 29 сентября 1965 года был издан специальный указ «О праздничных днях», по которому День учителя предписывалось отмечать в первое воскресенье октября. Школьникам полагалось надевать парадную форму, а городским администрациям — устраивать концерты и торжественные митинги. Примечательно, что некоторые бывшие союзные республики продолжают традицию чествования учителей в первое воскресенье второго месяца осени.

В 1994 году Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры объявила праздник международным, а Российская Федерация официально зафиксировала дату и принялась отмечать в один день со всем остальным миром. Год спустя Борис Ельцин учредил конкурс «Учитель года», по результатам которого лучшим из лучших в торжественной обстановке присуждается соответствующее звание, а также вручаются памятные призы и почетные грамоты.

День учителя. Истории и традиции праздникаИрина Котикова со вспомогательным геометрическим комплексом, который используется для анализа строения кристалла / Фото: Дмитрий Рухлецкий

Нам нужны учителя!

К сожалению, после распада СССР одна из важнейших профессий стала плохо оплачиваться и, как следствие, потеряла свою престижность. Многие педагоги вынуждены были сменить сферу деятельности. Конкурсы в педагогические вузы были небольшими, и поступали в них, как говорится, «от безысходности», по окончании устраиваясь на работу не по специальности.

К счастью, сейчас ситуация меняется к лучшему. Многие регионы вводят дополнительные дотации и стараются всячески способствовать росту востребованности ремесла среди молодежи. Работники образования имеют право на отпуск продолжительностью 42–56 рабочих дней, на совместительство, сокращенную до 18 часов рабочую неделю, повышение квалификации за счет работодателя, льготную ипотеку и другие преференции.

А с 1 августа Сергей Собянин установил доплату классным руководителям в размере 12 500 рублей.

День учителя. Истории и традиции праздникаУчитель испанского Екатерина Новикова (слева) проверяет работу у Яны Кожевниковой (вторая слева). Оля Харитоненкова (вторая справа) и Настя Немчинова (справа) наблюдают за процессом / Фото: Наталья Феоктистова

Добрые традиции

5 октября во всех школах страны — это радость, смех и прекрасное настроение. Во многих принято устраивать так называемый «День самоуправления», когда самые талантливые и ответственные ребята берут бразды правления в свои руки — ведут уроки и даже занимаются административными делами. Накануне дети неизменно украшают учебные классы, рисуют стенгазеты и плакаты и, конечно же, проводят капустники в честь своих наставников.

Что касается подарков, то они приняты не везде, а в некоторых местах и вовсе запрещены. Тем не менее, если никто не возражает и вам действительно хочется порадовать любимого педагога, вполне допустимы конфеты, сладкие наборы и популярные нынче торты или пряники на заказ. Беспроигрышный вариант — красивый букет. Отличная и совсем незатратная идея — каждому ученику принести по цветку. Все вместе они составят общую, оригинальную композицию.

Самым лучшим и дорогим подарком станет тот, что сделан своими руками. Проявите фантазию и сотворите с ребенком нечто действительно уникальное. Если вы считаете, что поделка будет пылиться на полке, испеките ароматный пирог из дачных яблок или преподнесите домашнее варенье в красивой баночке.

Каким бы ни был знак внимания, главное — искренность по отношению к человеку, от которого во многом зависит судьба вашего ребенка.

Google newsGoogle newsGoogle news