Вопрос дня: офисы предлагают оснастить детскими комнатами. И как вам?
Мэр Москвы Сергей Собянин открывает новое здание детского сада (средней школы № 481) в Нижегородском районе. / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Вопрос дня: офисы предлагают оснастить детскими комнатами. И как вам?

Общество
Минтруд РФ предложил работодателям создать детские комнаты. Соответствующее предложение содержится в рабочей версии плана мероприятий по реализации федерального проекта «Создание условий для осуществления трудовой занятости женщин с детьми».

Евгений Сулла, Продюсер, гендиректор студии документальных фильмов

— Это прекрасная инициатива. И, между прочим, общемировая практика. В семьях бывают разные ситуации. Даже там, где дети пристроены, возникает необходимость взять на работу ребенка.

Виктор Эвагельский, Омбудсмен по защите прав предпринимателей

— Во многих европейских странах это давно уже принято. Но насколько это возможно у нас? Ведь нужно будет закреплять законом требования, которые будут сильно отличаться от тех, что предъявляются к обычным офисным помещениям. Нельзя просто взять комнату и накидать туда игрушек! Чтобы это сделать, Минтруд должен вместе с другими ведомствами создать перечень требований для этих комнат. Лучше полностью решить вопрос детсадов, причем чтобы сады были в шаговой доступности от дома.

Алексей Мухин, Политолог

— В крупных компаниях они давно уже существуют. И в среднем бизнесе также есть обременения работодателей в пользу работающих мам — Трудовая инспекция об этом заботится. Но здесь Минтруду нужно семь раз подумать, прежде чем один раз отрезать: подобного рода обременения для малого бизнеса будут очень серьезными. А главное, очень коррупционноемкими. Думаю, нужно провести что-то вроде общественных слушаний по этой проблеме.

Наталья Булычева, Координатор объединения многодетных семей ЦАО Москвы

— Я поддерживаю эту инициативу. У меня пятеро детей, и младшему два года. Но пособие на него — всего 50 рублей. Поэтому из-за финансовых проблем я хотела бы выйти на работу. Однако не могу, так как сад выделяют детям только с трех лет, а пристроить ребенка негде. Поэтому создание игровой комнаты на моей работе было бы большим подспорьем. Но в этом случае понадобится специальный человек, который будет присматривать за детьми. Малыши шумят, а в офисе идет работа.

Google newsGoogle newsGoogle news