В тридцати странах мира проходят ночи летучих мышей
Цель этих мероприятий — привлечь внимание общественности к проблемам охраны рукокрылых / Фото: www.pixabay.com

В тридцати странах мира проходят ночи летучих мышей

Общество
Летучие мыши для большинства из нас вовсе не милые животные.Напротив, чаще их ассоциируют с вампирами из фильмов ужасов и другими страшилками. Но эксперты уверяют — рукокрылые вовсе не так страшны, как их малюют. Особенно те, что обитают у нас.

Ошиблась адресом

— Для жителей Москвы летучие мыши никакой угрозы не представляют, — рассказали в пресс-службе ГБУ «Мосприрода». — Однако с ними, как и с любыми дикими животными, в прямой контакт вступать все же не стоит.

Если эти животные обитают где-то неподалеку от вашего дома, на ночь окна открывайте с осторожностью — иногда рукокрылые по ошибке залетают не в дупло дерева, а в окно квартиры. Пугаться все же не стоит. Во-первых, в Москве это случается крайне редко. А во-вторых, животное само покинет вашу жилую площадь сразу, как только поймет, что попало куда-то не туда.

Нетопыри и кожаны

В последнюю неделю августа во многих странах проводят Международные ночи летучих мышей. Это лекции, квесты и другие мероприятия, которые помогают ближе познакомиться с загадочными зверьками, которым столько всего недоброго молва приписывает.

Цель всех этих мероприятий — привлечь внимание общественности к проблемам охраны рукокрылых. Многие виды летучих мышей давно находятся на грани исчезновения. Виной тому, разумеется, человек, вырубка лесов и — суеверия. Много лет назад во многих регионах из-за страхов и домыслов люди пытались избавиться от зверьков. Все те виды летучих мышей, что обитают сегодня на территории столицы, занесены в Красную книгу Москвы. С нами по-соседству постоянно или периодически живут шесть видов рукокрылых: ночница Брандта, водяная ночница, бурый ушан, лесной нетопырь, рыжая вечерница и двухцветный кожан. Увидеть их воочию можно, если повезет, в крупных лесопарках — Лосином Острове, Измайлове, Битцевском лесу и других.

— Но могут встречаться и в небольших жилых районах, особенно во время миграций и сезонных кочевок, — уточнили в Мосприроде.

Недюжинный аппетит

Московские летучие мыши едят насекомых — бабочек, жуков или комаров. Поймав крупных насекомых, выплевывают жесткие части тела — крылья, лапки, головы или части панцирей. (Летучие мыши, что питаются кровью, так называемые вампировые, обитают лишь в Центральной и Южной Америке. Кстати, это довольно мелкие создания весом до 40 граммов. — «ВМ».) А летучие мыши из наших южных регионов питаются фруктами, охотятся на птиц, ящериц и лягушек.

В среднем рукокрылые нашей полосы за одну ночь съедают такое количество насекомых, которое можно приравнять к трети их собственной массы тела. При этом, если мышь сильно проголодалась, всего за час она может успеть поглотить до 600 комаров. Если провести пересчет на человека, то такую порцию можно сравнить с 20 коробками пиццы!

Вниз головой

У летучих мышей есть интересные особенности. Спят рукокрылые обычно головой вниз, и почему они выбирают для сна такую позу, доподлинно неизвестно. Есть мнение, что подвешенное состояние вниз головой позволяет им экономить энергию и отправляться в полет, просто падая вниз, другие считают, что поскольку перемещаться по горизонтальным поверхностям эти зверьки не умеют, им только и остается, что висеть вниз головой. У рукокрылых, кстати, необычные колени, они обращены в сторону спины. Это помогает им передвигаться по вертикальным поверхностям как вверх, так и вниз.

Под защитой

Город внимательно следит за популяцией летучих мышей и делает все, чтобы в столице они чувствовали себя комфортно.

— Численность летучих мышей в черте города напрямую связана с наличием кормовой базы и укромного места обитания, — объяснили в Мосприроде. — К счастью, на особо охраняемых природных территориях созданы оптимальные условия обитания для этих животных. Кроме того, в московских парках развешиваются искусственные убежища, которые могут способствовать увеличению численности рукокрылых.Кстати, в Московском зоопарке для летучих мышей выделили отдельное помещение, где в круглогодичном режиме поддерживается комфортная для животных атмосфера.Специалисты советуют москвичам не держать летучих мышей дома — они капризны и требуют особого ухода.

Google newsGoogle newsGoogle news