Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Верные способы избавиться от осенней хандры

Общество
Верные способы избавиться от осенней хандры
Осенью, по сравнению с остальными сезонами, мы испытываем серьезную нехватку солнца / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»
Как бы ни было грустно, но пора посмотреть в глаза реальности и признать, что долгожданное лето закончилось. Дни становятся короче, солнца всё меньше, и наш организм будто бы готовится к спячке. Давно замечено, что именно в это время года обостряются некоторые хронические болезни, активизируются различные вирусы, а нервная система пребывает в угнетённом состоянии.

Впрочем, многие люди без особых проблем преодолевают этот переходный период и буквально через пару-тройку дней как ни в чём ни бывало радуются ярким листьям и возможности купить новый разноцветный зонт. Но что если вы не относитесь к числу этих счастливчиков и никакие печеньки с какао в красивой кружке не помогают? Если даже глинтвейн (иногда можно) оказывается бессилен, и каждый сентябрь вы неизменно погружаетесь в дебри меланхолии, то эта статья для вас. Расскажем, как распознать приближающуюся депрессию и вовремя её остановить.

Причины и симптомы

Научно доказано, что механизм «запуска» сезонной депрессии спрятан в самом организме. Спусковым крючком в данном случае является снижение содержания серотонина, который напрямую зависит от длительности светового дня. В пользу этой теории свидетельствует значительное облегчение состояния больного после начала приёма соответствующих медикаментов, направленных на активацию выработки гормона радости в головном мозге. Большую роль также играет наследственность. Практически сразу после зачатия такие люди получают от родителей набор генов, которые под влиянием определённых факторов могут вызывать различного рода психические расстройства.

Депрессия – серьёзное заболевание, которое способно привести к тяжёлым и порой необратимым последствиям. К такого рода состояниям нельзя относиться легкомысленно или тем более свысока, считая недомогание близкого человека или своё собственное капризами на пустом месте или способом привлечь внимание окружающих. В некоторых, особо тяжёлых случаях требуется обязательное назначение специфического лечения.

Чтобы не усугублять ситуацию и не запускать болезнь, нужно знать основные симптомы, указывающие на возникновение проблемы:

- потеря интереса к жизни и ранее любимым занятиям

- повышенная утомляемость

- вспышки немотивированной агрессии

- апатия

- ночная бессонница и непреодолимое желание поспать в дневное время

- постоянное плохое настроение

- беспричинная тревожность

- ощущение собственной никчёмности и ненужности

- при осложнённом течении – периодические мысли о суициде

Если вы чувствуете, что жизнь становится невыносима, а близкие вконец измучены перепадами вашего настроения, пожалуй, есть повод обратиться к специалистам. Начать можно хотя бы с участкового врача, а тот, оценив степень серьёзности ситуации, назначит адекватную терапию самостоятельно или направит на консультацию к психиатру. Не стесняйтесь и не бойтесь – подобные состояния вполне успешно купируются приёмом антидепрессантов. Оглянуться не успеете, как мир засияет для вас новыми красками!

Верные способы избавиться от осенней хандры Строительство фитнес-клуба ожидается за счет инвестора / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Скажем «нет» плохому настроению!

К счастью, в большинстве случаев страдающие от хандры вполне способны преодолеть свои трудности без приёма лекарств. Предлагаем ознакомиться с некоторыми простыми, но доказавшими свою эффективность методами.

Разберитесь с режимом дня

Если даже после рекомендуемых 8 часов здорового, крепкого сна, вы всё равно чувствуете себя разбитым и не находите сил подняться с постели, то начать стоит с того, чтобы приучить себя ложиться и вставать приблизительно в одно и то же время. Причём, и то, и другое стоит делать пораньше. Постарайтесь стать жаворонком и не валяться до обеда в кровати даже в выходные, потому что чем больше светового дня вы застанете, тем лучше будете себя чувствовать. Учёные считают, что утренний свет самым благоприятным образом сказывается на наших биологических часах и помогает справиться с проявлениями сезонной депрессии. Чаще бывайте на свежем воздухе. Хотя бы полчаса в день. Например, возьмите в привычку добираться от метро до дома пешком. Не отказывайтесь от приглашения поехать на дачу или в пансионат.

Встречайтесь с друзьями

Даже если совсем не хочется. Поверьте, вам это только кажется. Всего час общения с интересными и приятными вам людьми в выходные подарит заряд бодрости и хороших воспоминаний на целую неделю вперёд. Сходите в кино, посидите в кафе или совместите приятное с полезным и отправляйте в ближайший парк (желательно с прямо с утра). Если сил выйти из дома совсем нет, то смело приглашайте гостей к себе. Единственная рекомендация – постарайтесь обойтись без алкоголя. Он вам не помощник. Лучше заварите вкусный чай и испеките ароматный пирог. Как раз яблочный сезон на дворе.

Верные способы избавиться от осенней хандры  Депрессия – серьёзное заболевание, которое способно привести к тяжёлым и порой необратимым последствиям. К такого рода состояниям нельзя относиться легкомысленно или тем более свысока, считая недомогание близкого человека или своё собственное капризами на пустом месте или способом привлечь в / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Сделайте взрослый адвент

Это такой предпраздничный календарь (чаще всего Новогодний), который пришёл к нам из Европы. Обычно он предназначается детям и делает предвкушение ожидаемого события ещё более сладким в прямом и переносном смысле. Но взрослые – тоже люди, а это прекрасный способ наполнить радостью каждый день, а ведь именно это нам и нужно. Собственно, совсем не обязательно ждать какого-то особого случая, если такового не намечается. Конечной точкой, до которой вам нужно будет добраться, может стать просто первое число следующего месяца. Каждое утро вам предстоит открывать окошечко с заданием и находить внутри милую сердцу мелочь – вкусную конфетку, пробник духов, бижутерию или другие приятные безделушки. Пусть «испытания», за которые полагается приз, тоже будут приятными. Например, поставьте себе цель прочитать книгу, до которой никак не доходят руки, сделать с ребёнком поделку из желудей или записаться на пилатес.

Избегайте негатива

Грустные фильмы с плохим концом, заунывные мелодии и причитания коллег в курилке по поводу неудавшейся личной жизни – не лучшие ваши компаньоны сейчас.

Займитесь спортом

В тренажёрном зале тепло, светло и много красивых людей, следящих за своим здоровьем. Доказано, что физические нагрузки не только помогают добиться фигуры мечты, но и способствуют положительному настрою. Красивое, подтянутое отражение в зеркале – само по себе повод для гордости и радости. Если не успели похудеть к этому лету – самое время начинать готовиться к следующему.

Верные способы избавиться от осенней хандры Строительство фитнес-клуба ожидается за счет инвестора / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Следите за питанием

Поменьше жирного, солёного и жареного. Налегайте на шпинат и курагу. Эти продукты богаты фолиевой кислотой и другими макро и микроэлементами. Магний, содержащийся в сухофруктах необходим для нормального функционирования нервной системы. Не забывайте о соблюдении питьевого режима. В день необходимо употреблять не менее двух литров чистой воды. Обезвоженному организму трудно поддерживать силы. Хорошая новость – время от времени не возбраняется порадовать себя кусочком шоколада. Отдавайте предпочтение качественным продуктам с высоким содержанием какао-бобов. Именно они принесут максимальную пользу и удовольствие.

Подумайте об отпуске

Ну и что, что вы только что из него вернулись? Начните планировать следующий прямо сейчас. Решите, куда вам хотелось бы поехать на зимние каникулы или будущим летом, продумайте подробный маршрут, составьте рейтинг отелей. Кропотливый поиск отвлечёт от грустных мыслей, а просмотр фотографий из красивых мест добавит позитива. Ко всему прочему, раннее бронирование поможет здорово сэкономить. Если столь отдалённые перспективы кажутся вам слишком туманными – махните на выходные в Питер или просто купите путёвку в подмосковный санаторий. Опять же, будет чего ждать с нетерпением (смотри пункт про адвент-календарь).

Если до сих пор никуда не съездили, но имеете такую возможность – отправляйтесь на море прямо сейчас, пока бархатный сезон в самом разгаре. Будет вам и солнце, и свежий воздух, и новые впечатления. Кстати, психологи часто советую оставлять хотя бы пару недель отпуска именно на конец сентября, чтобы продлить лето и не позволить осенней хандре себя одолеть.

Помните, как говаривал неунывающий Барон Мюнхгаузен: «Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!». Самый, пожалуй, действенный совет!

Подкасты