вс 15 сентября 17:58
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Советы от опытного путешественника: как выжить в открытом океане

Советы от опытного путешественника: как выжить в открытом океане

Специалисты советуют в случае попадания в открытое море найти себе любой плавучий предмет, на котором можно держаться на поверхности

pixabay.com

Алди Новел Адиланг работал смотрителем на плавучей хижине с рыбными ловушками. Его рабочее место находилось в 125 километрах от берега и удерживалось на якоре. В середине августа штормовой ветер сорвал хижину Адиланга с якоря и унес в открытый океан. У подростка к тому времени оставался недельный запас провизии и маломощная рация. За 49 дней плавучую хижину отнесло на тысячи километров к северу от Филиппин, и парню пришлось питаться за счет рыбалки и пить морскую воду, пропущенную через одежду, как через фильтр.

Десяток кораблей прошли мимо, не откликнувшись на призывы Адиланга о помощи: он махал тряпками и кричал, но безрезультатно. Наконец рыбак вспомнил радиочастоту для связи с большими кораблями, и экипаж очередного судна ответил на его призыв. К тому времени его хижина уже приплыла в район острова Гуам. Спасателем оказалось панамское судно, доставившее Адиланга в Японию, откуда он смог вернуться домой.

Случаи длительного выживания в открытом море не единичны. Самая известная история в этом ряду — переход через весь Тихий океан на маленькой шлюпке под парусом части экипажа шхуны «Баунти» в XVIII веке. Когда на «Баунти» случился мятеж и часть команды решила заняться пиратством, офицеров и несогласных матросов оставили посреди волн в шлюпке. Они выживали в течение 47 дней, преодолев за это время 6700 километров, и в конце концов добрались до одной из европейских колоний.

Китайский военный моряк Пань Лянь во время Второй мировой войны после боя и гибели корабля оказался в океане на спасательном плоту. Он выживал в течение 133 дней и даже делал себе запасы еды из пойманных рыб.

Специалисты советуют в случае попадания в открытое море найти себе любой плавучий предмет, на котором можно держаться на поверхности. И вообще, собирать любые предметы, проплывающие рядом — все может пригодиться.

— С помощью кусков ткани или пластика можно укрываться от солнца и собирать конденсат пресной воды, — поясняет путешественник Илья Заварзин. — Питаться можно не только рыбой, но и планктоном, плавающим у поверхности, и даже водорослями. Кстати, водоросли могут спасти от цинги, в них достаточно витаминов. Главное в таких случаях — сохранять спокойствие и не суетиться излишне. Если вы на спасательном плоту или в лодке, то, даже когда у вас есть запас продуктов, все равно надо начинать собирать еду. Ведь неизвестно, как быстро придет помощь, и запас нужно иметь. Если вы не опытный рыбак, то не стоит пытаться вытащить больших рыб, они могут перевернуть плот или лодку. А чтобы сохранить душевное равновесие, надо занять себя работой, чтобы не было времени на плохие мысли. Если погода ухудшается, то все вещи и грузы надо сместить в центр плота или лодки для лучшей устойчивости. И самим сидеть по центру плавсредства. Ориентироваться можно по звездам и солнцу, но для этого надо знать карту звездного неба хотя бы в общих чертах.

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Обнажить плечо — и жить спокойно

Александр Лосото 

Уроки первой помощи

Михаил Виноградов  

Бездомные, смените адрес

Сергей Лесков

Смартфон — могильщик бумажных газет

Екатерина Рощина

Я не хочу видеть грязь

Никита Миронов  

Зачем бабушке учиться

Ирина Алкснис

«Цифра» нам в помощь