сб 21 сентября 23:14
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Пластиковая посуда: советы по безопасному применению

Пластиковая посуда: советы по безопасному применению

Бренд-шеф показывает корреспонденту «ВМ» Елене Мотренко, как приготовить ризотто из цветной капусты.

Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

С 2021 года в Евросоюзе прекратят использовать одноразовые пластиковые изделия. 

За такое решение проголосовали члены комитета Европарламента по окружающей среде. Специалисты посчитали, что свыше 70 процентов морского мусора — это пластиковые тарелки, стаканчики и столовые приборы.

Если такой посуде есть адекватная замена, то есть другие одноразовые пластиковые изделия, которым пока не нашли альтернативного экологичного решения. Например, это контейнеры для еды, коробки для бургеров, десертов и мороженого. Их производство решено уменьшить к 2025 году. Голосование за такую инициативу состоится на пленарной сессии Европарламента, которая пройдет с 22 по 25 октября.

О том, насколько вредна для здоровья может быть одноразовая пластиковая посуда, рассказала Зинаида Руденко, пищевой технолог.

— Прежде всего, опасно греть в пластиковой посуде жирную пищу, потому что при этом начинается распад полимеров и токсичных элементов, и оседают они именно в жире. Конечно, производители стараются максимально обезопасить потребителя. Существует пластик, пригодный для холодных продуктов и для горячего. Обязательно следует смотреть маркировку. Посуда, пригодная для нагревания, почти нетоксична, — отметила она.

Майонезом может называться только продукт, содержащий яйца (не менее 1 процента) / скриншот из YouTube "Майонез домашний"

Майонезом может называться только продукт, содержащий яйца (не менее 1 процента)

ФОТО: скриншот из YouTube "Майонез домашний"

Эксперт сообщила, что длительное хранение жирных продуктов в пластике при комнатной температуре тоже не рекомендуется. Например, этом может быть майонез или сметана в пластике. Если жирность продукта составит хотя бы примерно 5–10 процентов, то токсичные элементы обязательно в него попадут.

Зинаида Руденко добавила, что пластиковые бутылки для воды нельзя использовать несколько раз. Более того, если вы начали употреблять напиток, то он годен не более суток.

— Как только мы отпили из бутылки, в воду попадает наша слюна, в которой содержатся бактерии. При теплой температуре они начинают размножаться, причем в сладкой воде процесс происходит быстрее, — проинформировала пищевой технолог.

Она не рекомендовала повторно заливать какие-либо напитки в бутылки, потому что есть высокий риск отравления.

Новости СМИ2

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Ольга Кузьмина  

Как «коробейник» Бахром мальчика спасал

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Елена Булова

Ключ от квартиры, где деньги лежат

Руслан Карманов

«Молния Зеппельта»: Россию не пустят на Олимпиаду в Токио?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить»