Главное
Истории
Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Легенды про Грибы

Легенды про Грибы

Вячеслав Добрынин

Вячеслав Добрынин

Как повилась авоська?

Как повилась авоська?

Лень во спасение

Общество
Лень во спасение
Фото: Дмитрий Захаров, «Вечерняя Москва»

Когда физраствор из капельницы перетек в кровь, когда медсестра накормила таблетками, когда врач измерил давление и заключил, что самое худшее проскочили и теперь надо как следует отлежаться, — только тогда Степан Авдеевич внятно осознал, что побывал на самом краю. Вспомнил, как на совещании в своем кабинете вдруг ощутил боль в груди, как ловил ртом воздух, как сотрудники укладывали его на пол, а секретарша вызывала скорую помощь...

Потом все куда-то провалилось, и вот теперь, выбравшись из забытья, он обнаружил себя там, где и положено быть в подобных случаях человеку его ранга, — в одноместной палате элитной клиники. Доктор прав: отдых и сон, сон и отдых. Отключить мобильник. Ограничить посещения. И никуда не спешить, на работе и дома прекрасно справятся без него. Смотреть комедии и читать научно-популярные новости.

Степан Авдеевич открыл лэптоп и, пробежавшись по разным сайтам, остановился на статье об исследовании в Канзасском университете. Ученые изучили моллюсков, живших в Атлантическом океане, и пришли к выводу: чем подвижнее и энергичнее эти существа, тем вероятнее их исчезновение как вида. Выживают ленивейшие.

Вот бы у людей было так же, мечтательно подумал Степан Авдеевич, загремевший на больничную койку спереутомлением, и продолжил чтение. Ученые из Аризоны выяснили что даже среди таких общепризнанных трудоголиков, как муравьи, работают только 3 процента, 72 процента притворяются, а 25 процентов открыто бездельничают. По всему выходило, что организм живого существа налажен на сохранение энергозатрат, иначе говоря — на лень-матушку. Эта мысль озадачила Степана Авдеевича. Она намекала, что вся его жизнь была насилием над здравым смыслом. То, что он лентяй, Степа понял еще в глубоком детстве. Лень не была наследственной — родители всю жизнь пахали, как каторжные, но результат был нулевым. Видя бесполезность их усилий, сынок решил не напрягаться, авось, кривая вывезет. Не вывезла: годам к двадцати пяти, когда его обскакали даже самые тупые и бесталанные, стало совершенно очевидно, что судьба не включила Степу в касту везунов, которым само все идет в руки. Жить же в нищете, как папа с мамой, он не хотел. Вывод был однозначным: победить свою лень.

Как все лентяи, он начал с рассуждений. Что же ты такое, лень-матушка? Простое нежелание вообще что-либо делать? Но были вещи, которые он делал охотно: ловил рыбу, играл в карты, пел под гитару, бегал на короткие дистанции, читал книжки. Раз так, значит, он не совсем лентяй. Уже хорошо. А каких занятий избегал и сторонился? Тех, что требовали напряжения, систематических и длительных усилий, вызывали усталость. Руки сами опускались перед работой, конечная цель которой запредельно далеко, а итог не очевиден. Никакого желания не было делать то, что получалось плохо, а научиться делать лучше мешали обстоятельства непреодолимой силы. Такие, например, как скверное настроение или напряженная международная обстановка.

Скорее всего, так бы и путался Степа в теоретических дебрях, если бы не его склонность читать все, что под руку попадется. В тот судьбоносный час под руку попалась невесть откуда взявшаяся книга Станиславского К. С., и оттуда явилась путеводная фраза: «Трудное надо сделать привычным, привычное — легким, а легкое — приятным». Формула, записанная на множестве стикеров, была расклеена по всей квартире, а ни разу не выходивший даже на любительскую сцену Степа раз и навсегда причислил себя к последователям системы Станиславского. Из четырех слов он выделил ключевое: «привычное». Только создавая новые привычки, можно изменить жизнь, по-другому не получится.

Степан Авдеевич вздохнул, поправил лежащий на животе компьютер и продолжил читать о лени.

Оказалось, что людям действительно живется хуже, чем животным. Поскольку объем мозга у них большой, приходится экономить не только мышечную энергию, но и умственную. Мозг, составляющий в среднем 2 процента человеческого веса, во время напряженной работы потребляет аж 25 процентов всей энергии организма. Зато в режиме расслабухи — только 8–10.

Короче, высоколобая профессура из разных стран сходилась на том, что лень — необходимая и чрезвычайно полезная штука, ибо она помогает нам выбрать наиболее безопасный режим деятельности. Лень доставляет наслаждение, поскольку при снижении метаболизма мозга нейроны вырабатывают морфин, эндорфин и прочие наркотики, ласкающие тело и душу.

Степан Авдеевич вновь задумался. Почему известные миру люди, добившиеся выдающихся результатов, считали себя лентяями? Да взять того же Пушкина:

Приди, олень!

Приди в мою пустыню.

Тебя зовут прохлада и покой;

В одной тебе я зрю свою богиню;

Готово все для гостьи молодой.

И вот желанная лень пришла к Александру Сергеевичу в знаменитую Болдинскую осень, и наворотил он за три месяца столько стихов и прозы, сколько иной за три жизни не сочинит. И ведь не из-под палки же являлись на свет пушкинские строки, не иначе поэт еще и удовольствие получал от процесса. А говорил, лентяй. Что-то тут не сходилось.

Память вернула Степана Авдеевича далеко назад, когда была объявлена война вредным привычкам. К примеру, все самое трудоемкое он вечно откладывал на потом — на вечер, на следующий день, а лучше всего на следующую неделю. В результате из невыполненных дел вырастала огромная свалка, к которой и подступиться было страшно.

Включив волевые ресурсы, он приучил себя каждое утро начинать с самых сложных дел, повторяя: то, что сделал с утра пораньше, у тебя уже не отнимут. Вставал до рассвета, превращая сову в жаворонка. При этом сова не сдавалась, и засыпал Степан Авдеевич лишь глубокой ночью, поэтому не понаслышке знал, что такое синдром хронической усталости. Надо заметить, что вошедшие в привычки действия далеко не всегда становилось легкими и почти никогда — приятными, но они давали искомый итог. На эту тему Степан Авдеевич даже придумал слоган, который по афористичности хоть и уступал формуле Станиславского, но по правоте — ничуть: чтобы получить то, что хочешь, нужно делать то, чего не хочешь.

Жесткое самопринуждение принесло плоды, Степан Авдеевич выстроил добротную карьеру, прочно сел в пусть не самое лакомое, но очень удобное кресло, которое не собирался покидать. Можно было расслабиться. Но привычки, зашитые в натуру, отступать не желали, пугая хозяина тем, что стоит дать себе поблажку — и хрустнет, надломится счастливая в целом судьба. И Степан Авдеевич верил, что именно так все и произойдет, поэтому даже в редкие минуты отдыха с каким-то садомазохистским удовольствием погонял себя: «А ну принимайся за дело!» — и превращал релакс в пытку.

Все, чем он обладал, достигнуто благодаря победе над ленью. Да, приходилось ломать свои природу, перенапрягать нервную систему, портить характер. Все ради результата. И вот он, результат: лежит в больничной палате и, глядя в лэптоп, выясняет, что, оказывается, правильно лениться — это большое искусство, которым надо овладевать. Хорошая жизнь возможна, когда мы подчиняемся свободному течению времени и течению своих мыслей. Если ты едешь на дачу и говоришь себе, что должен покосить газон и отремонтировать веранду, это уже не отдых.

Вот оно как, размышляет Степан Авдеевич, выключая компьютер и закатывая рукав пижамы для очередной капельницы. Еще недавно народ читал книжки о том, что только упорный безостановочный труд приводит к успеху, погружался в биографии миллиардеров-трудоголиков и черпал в них вдохновение. Теперь все наоборот: чтобы стать успешным, надо от души лениться. Если выкарабкаюсь, поменяю все привычки назад, жизнь дороже, думал Степан Авдеевич, всасывая целительный физраствор. Объявлю лень доступной роскошью. Примерно как Пушкин.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.