Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Всемирный день хлеба: ешь и худей

Сюжет: 

Рецепты
Общество
Всемирный день хлеба: ешь и худей
В России издревле отношение к хлебу было особое / Фото: Наталия Нечаева «Вечерняя Москва»

Сегодня отмечается Всемирный день хлеба. Дата была учреждена в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. А число выбрано потому, что именно 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась в том числе и развитием сельского хозяйства. Памятная дата совсем молодая и особенных традиций, связанных с ней, нет. Однако хлеб сам по себе заслуживает того, чтобы вспоминать его каждый день.

Хлеб играет важное место в кулинарных культурах разных народов. Насчитывается тысячи рецептов изделий из муки разных сортов. Говорят, что в Италии, на каждый километр дороги можно встретить свой сорт хлеба, которые не будет похож на остальные.

В России издревле отношение к хлебу было особое. Это был основной продукт питания на столе представителей разных слоев общества. С тех пор в русском языке остались многочисленные пословицы и поговорки, посвященные хлебу:

"Хлеб всему голова"

"Горек обед без хлеба"

"Без хлеба сыт не будешь"

"Хлеба край, так и под елью рай"

Всемирный день хлеба: ешь и худей Белый хлеб, сдобу можно есть, однако нужно помнить о некоторых особенностях / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Доктор медицинских наук диетолог Михаил Гинзбург:

- Хлеб есть можно и нужно. Лучше черный с добавлением отрубей или из цельнозерновой муки грубого помола, как ее еще называют. С точки зрения диетологии это примерно одно и тоже. Мука, обогащенная пищевыми волокнами, снижает гликемический индекс продукта. Это защищают нас от ожирения и возрастных болезней. Кстати, черный хлеб, как и другие сложноуглеводные продукты, можно употреблять без ограничений. Их переесть трудно. Конечно, нужно быть осторожным в период обострения болезней желудка и пищеварения. Что касается белого хлеба, сдобы, то можно есть и такую пищу, однако нужно помнить, что для людей старше 50 лет потребление такого хлеба не должно превышать 15-20 процентов от общей массы выпечки.  

 Рецепт из кулинарной книги  Вильяма Похлебкина:
1. Возьмите: 35 — 50 граммов дрожжей, 0,5 стакана воды, 1 — 2 столовые ложки муки. Перемешайте все вместе в чашке, отставьте. 

2. Нарежьте мелко-мелко или пропустите через мясорубку луковицу. 

3. Перелейте дрожжевую смесь в большую миску, добавьте к ней полстакана воды или молока (что есть под рукой) и примерно треть стакана подсолнечного масла. Все быстро, но старательно перемешайте, всыпьте нарезанный измельченный лук, посолите (щепотка-две), затем постепенно подсыпайте муку и все время размешивайте до образования теста, не пристающего к рукам. 
Момент этот важно не пропустить. Главное — чтобы тесто не получилось слишком крутое; значит, муку надо всыпать постепенно, до тех пор, пока тесто, продолжая оставаться еще очень мягким и нежным, в то же время совершенно отставало бы от рук. Хорошо промесив такое тесто, наделайте из него колобков величиной примерно с яблоко или чуть меньше и сплюсните каждый из этих шаров в лепешку толщиной примерно в один-полтора сантиметра. 

4. Выложите эти лепешки на противень или лучше на лист и на расстоянии примерно полу-тора-двух сантиметров друг от друга прочертите по этим лепешкам глубокие линии ножом, сделав их как бы полосатыми. 

5. Дайте хлебу постоять перед посадкой в печь 2 — 3 минуты или сразу сажайте, ибо в кухне к этому времени уже будет жарко. Огонь печи (духовки) должен быть умеренным, и лист с лепешками должен быть поставлен на верхнюю полку духовки. Заметьте время. Минут через 10 посмотрите, проткните заостренной спичкой. Если лепешки зарумянились, а на спичке все же остаются следы теста, дайте постоять в духовке еще минуты 2 — 3. Но не больше. 

Всемирный день хлеба: ешь и худей Мастер класс в пекарне на территории комплекса «Техноград» / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»
 

Чиабатта:

Понадобится семь грамм дрожжей, 300 грамм белой пшеничной муки, столовая ложка оливкового масла и ложка сухого молока.

Смешать все указанные ингредиенты с 200 граммами теплой воды и вымесить тесто, подсыпая, при необходимости, муку. После накрыть полотенцем и дать постоять целый час в прохладном месте. Вымесить тесто еще раз особым образом - вытягивая и складывая его. Оставит  на расстойку еще на сорок пять минут. Разогреть духовку до 200˚С. Выпекать 20-25 минут до золотистого цвета.   

Подкасты