Народный календарь. 31 октября. Лука-голодный, Луков день
Этот день в крестьянском миру часто называли «луковым» или Луков день / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Народный календарь. 31 октября. Лука-голодный, Луков день

Общество

По церковной традиции в этот день отмечали память евангелиста Луки, сподвижника апостола Павла. Лука и сам считается святым апостолом, согласно преданию, он видел Иисуса Христа и слушал его проповедь о Царствии Небесном. Лука изучал медицину и живопись, благодаря чему стал первым иконописцем в христианстве. Считается, что именно он написал первые образы Богородицы. Уже после вознесения Христа Лука стал сопровождать в странствиях апостола Павла, и сам распространял христианство проповедями и философскими беседами. Евангелистом Лука стал, написав четыре Евангелия и книгу Деяния апостолов. Умер Лука в преклонном возрасте, но мученической смертью – его распяли на дереве противники христианства.

На Руси Лука считался покровителем иконописцев и вообще художников, и в 31 октября все, кто имел дело с красками, шли в церковь молиться Луке об удачи в творчестве и профессии.

Народный календарь. 31 октября. Лука-голодный, Луков деньИллюстрация из Остромрова евангелия. Надпись сверху: «Сим образом телячим Дух Святой явился Луке». На книге: «От Луки Святого евангелия чтение» / Фото: Wikipedia / Общественное достояние

Этот день в крестьянском миру часто называли «луковым» или Луков день, и ради укрепления здоровья в пору первых холодов, полагалось съесть хотя бы одну луковицу. Лучший эффект считался от съедения сырого лука, но можно было употребить его и в пирогах или похлебках.  Не даром бытовала поговорка «кто ест лук – тот избавлен от мук». Луком же в этот день торговали на рынках и преподносили особенно хорошие луковицы в подарок близким, - на здоровье.

Приметы о погоде в этот день такие:

-если в Луков день снега еще нет, то настоящая зима придет не скоро

-луна и звезды в мутной дымке – к дождю

-а если ветер гонит облака с севера на юг, то в ближайшие дни должна быть солнечная погода

Google newsYandex newsYandex dzen