Старинная ограда усадьбы Гагариных-Тютчевых обрела былую красоту
Вице-президент Международной ассоциации детских фондов Анатолий Рябский доволен результатами реконструкции забора усадьбы Гагариных-Тютчевых / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Старинная ограда усадьбы Гагариных-Тютчевых обрела былую красоту

Общество
Специалисты завершили реконструкцию забора усадьбы Гагариных-Тютчевых. Ее повредили во время работ в Армянском переулке. «ВМ» следит за ситуацией с лета этого года.

Впервые о ситуации мы рассказали в номере от 17 июля. К нам обратились президент Международной ассоциации детских фондов, председатель Российского детского фонда писатель Альберт Лиханов и вице-президент Международной ассоциации детских фондов Анатолий Рябский. Они поделились, что во время благоустройства Армянского переулка строители повредили ограду усадьбы Гагариных-Тютчевых, где и базируются организации. От ударов техники из старинной кладки камни вывалились с обеих сторон. А между тем здание является объектом культурного наследия и находится в ведении Министерства культуры Российской Федерации. «Вечерняя Москва» взяла ситуацию на контроль.

После первой публикации в деле наметились позитивные сдвиги. В сентябре мы сообщали, что специальная комиссия выявила замечания со стороны генерального подрядчика, который занимался благоустройством Армянского переулка. Итогом стало решение о выполнении реставрации забора за его счет. Мы вновь приехали осмотреть ограду 31 октября. Анатолий Рябский встречает нас в хорошем расположении духа. И немудрено, ведь реставраторы подарили забору вторую жизнь.

— Надо отдать должное, после обращений во все инстанции, такие как Департамент капитального ремонта города Москвы и Мосгорнаследие, люди прониклись этим объектом, — отметил Анатолий Рябский. — Вопросы решались быстро.

Генподрядчик подошел к реконструкции добросовестно. На объекте трудились около 15 человек. По словам руководителя проекта Алексея Дубкова, работы для опытной команды реставраторов оказались не самыми сложными. Но из-за сжатых сроков, пока благоволила погода, пришлось быстрее мобилизовать все ресурсы.

Старинная ограда усадьбы Гагариных-Тютчевых обрела былую красотуВице-президент Международной ассоциации детских фондов Анатолий Рябский показывает повреждения, которые получила ограда в ходе строительных работ / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

— Теперь мы видим красивую ограду, какой она была и должна быть, — отметил Алексей Дубков. — Теперь практически 80 процентов ограды состоит из нового белого камня.

Работа с таким материалом — это очень тяжелый ручной труд. Каждый камень шлифовали и выпиливали, чтобы он идеально вписался в ограду. Обработали специальным составом, защищающим материал от воздействия окружающей среды. В дополнение к этому рабочие сделали красивую расшивку, забор стал выглядеть как заново построенный. На все работы ушел примерно месяц.

— Отдельное спасибо «Вечерней Москве», — отметил Анатолий Рябский. — На всех этапах я говорил, что, если ситуация превратится в абсурд, это будет отмечено в прессе. Теперь мы думаем, как нам поблагодарить строителей. Нет слов, чтобы выразить признание всем, кто помогал нам в решении проблемы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Альберт Лиханов, президент Международной ассоциации детских фондов, председатель Российского детского фонда, писатель:

— Мы благодарны мэру Москвы Сергею Собянину, властям города, которые увидели публикацию о нашей проблеме. Люди, отвечающие за такие вопросы, отреагировали так, как и должны. Усадьба Гагариных-Тютчевых — памятник, принадлежащий всей стране. Я рад, что нашу проблему решили, хотим сказать спасибо. Мы как благотворительная общественная организация не смогли бы с этим справиться. Москва достойно выполнила свои обязательства.

СПРАВКА

В основе усадьбы Гагариных-Тютчевых были старинные палаты, их построили в первой половине XVII века. Усадьба Гагариных-Тютчевых пережила пожар 1812 года в Москве во время наступления войск Наполеона. Здесь до 1822 года вместе с родителями жил знаменитый писатель Федор Иванович Тютчев.

Google newsGoogle newsGoogle news