Сто рублей за порцию: как поесть вкусно и уложиться в бюджет
Всего в этой кампании фермерам выделено 2686 мест на ярмарках / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Сто рублей за порцию: как поесть вкусно и уложиться в бюджет

Общество

Депутат Саратовской областной думы от КПРФ Николай Бондаренко недавно заявил, что готов провести эксперимент и прожить месяц на 3,5 тысячи рублей.

Спровоцировало поступок заявление экс-министра труда, занятости и миграции Натальи Соколовой о том, что 3,7 тысячи человеку достаточно для удовлетворения минимальных физиологических потребностей. И вот по прошествии двух недель Бондаренко начал сокрушаться, что полноценно питаться на такие деньги не представляется возможным.

По его словам, в первые дни эксперимента он ел яичницу, суп на куриных костях, тушеные овощи, карамельки и яблоки. И спустя время расширить рацион ему не удалось.

Николай Бондаренко рассказал, что во второй закупке ему пришлось сократить расходы на хлеб, картофель и сладкое для того, чтобы купить побольше курятины. Он отметил, что дело даже не в комфорте, а в элементарных условиях выживания.

«ВМ» искренне сочувствует депутату! Мы подобрали блюда, стоимость которых при приготовлении не превышает 100 рублей за порцию, но в итоге сделали вывод, что даже если питаться посредством бюджетных рецептов, выжить на 3,5 тысячи все равно не получится.

Булочки с корицей. Вам понадобится тесто слоеное бездрожжевое (~ 69 рублей - 1 упаковка), корица (~10 рублей - пакетик, 1 рубль в блюде), 1 яйцо (~70 рублей за десяток, 7 рублей в блюде), сахар.

Тесто разрежьте на квадратики 3 на 3 см. Сахар перемешайте с корицей. Тесто раскатайте и хорошо посыпьте получившейся смесью. Сложите квадратики в несколько раз и каждую складку просыпьте сахаром. В разогретую до 220 градусов духовку отправите получившиеся булочки на 15 минут. Затем вытащите из духовки и смажьте их верхушки яйцом. Верните в духовку еще на 10 минут

Шесть булочек ~ 84 рубля.

Запеченная скумбрия. Вам понадобится: 1 скумбрия (~ 90 рублей), картофель (~24 рубля за кг, 8 рублей в блюде), соль.

Очистите рыбу от внутренностей. Посолите изнутри и снаружи. Положите рыбу в фольгу, добавьте картошку, заверните и запекайте при 200 градусах примерно 30 минут.

Блюдо ~ 98 рублей.

Овсяное печенье. Вам понадобится: овсяные хлопья — 200 гр (~ 45 рублей за 500 гр, 15 рублей в блюде), 1,5 ложки растительного масла (~ 100 рублей за литр, 2 рубля в блюде), яйцо (~ 70 рублей за десяток, 7 рублей в блюде), свежие ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи (что есть в доме), сахар.

Смешайте ингредиенты, сформируйте в печенье и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на 30 минут

Одно печенье ~ 10 рублей. 

Фаршированные кабачки. Вам понадобится: 1 кабачок (~ 149 рублей за кг, 37 рублей в блюде), 100 гр фарша свиного (~ 239 рублей за кг, 24 рубля в блюде), 1 луковица (~ 22,69 за кг, ~ 3 рубля в блюде), 1 столовая ложка подсолнечного масла (~ 100 рублей за литр, 1,5 рубля в блюде), 2 столовые ложки консервированных томатов в собственном соку (~ 70 рублей за 500 гр, 5 рублей в блюде), 10 г тертого сыра (~ 524 рубля за кг, 5 рублей в блюде), соль, специи.

Разрежьте кабачок вдоль пополам. Вычистите мякоть, сформируйте углубления для фарша. Лук обжарьте в масле, добавьте фарш, соль и специи. Жарьте до готовности, затем добавьте томаты и мякоть кабачка, тушите 2–3 минуты. Начините кабачки получившимся фаршем, посыпьте сыром, оберните в фольгу и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. 

Порция ~ 70 рублей.

Картофельная запеканка. Вам понадобится: 9 средних картофелин (~ 30 рублей за кг, 36 рублей в блюде), 600 г фарша свиного (~ 239 рублей за килограмм, 144 рубля в блюде), 1,5 ложки растительного масла (~ 100 рублей за литр, 3 рубля в блюде), 1 луковица (~ 22,69 за килограмм, 3 рубля в блюде), 2 яйца (~ 70 рублей за десяток, 30 рублей в блюде), 100 мл молока (~ 60 рублей за литр, 6 рублей в блюде), соль, специи.

Очищенный картофель отварите. Сделайте пюре, добавьте теплое молоко и яйца. Мелко нарежьте лук, обжарьте с добавлением подсолнечного масла, добавьте фарш и тушите на небольшом огне до готовности. В форму для запекания выложите половину получившегося пюре, сверху фарш и покройте оставшейся картошкой. Запекайте при 180 градусах примерно 30 минут (порция получается ~ 45 рублей).

Google newsGoogle newsGoogle news