чт 17 октября 16:41
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Донорский марафон спасет сотни жизней

Донорский марафон спасет сотни жизней

ГКБ № 52. Москвичка Валерия Авертиева приняла участие в донорском марафоне. Она сдает кровь уже в 16-й раз

Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Уже ранним утром рядом с первым корпусом ГКБ № 52, который на территории огромной больницы, кстати, не так уж и просто отыскать, собирается едва ли не очередь. Перед началом рабочего дня сдать кровь приходят неравнодушные жители северо-запада столицы. На входе, не теряя времени, участники марафона заполняют подробные анкеты, а заодно проходят проверку на уровень гемоглобина — обязательный этап, необходимый для подтверждения готовности к донорству. — Забежать решил перед офисом, — рассказал во время заполнения анкеты москвич Сергей Чистов. — Времени много не отнимает, а польза даже от одного донора может быть колоссальной. Причем я не только в период таких марафонов хожу. Это уже 48-я дотация, кстати, так что я — обладатель звания «Почетный донор России».

Мало кто знает, но «почетный донор» — это не просто обладатель благодарственной грамоты. Те, кому присвоено это звание, имеют право на внеочередное лечение в муниципальных клиниках, предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное время, первоочередное приобретение путевок в санатории и даже ежегодную денежную выплату.

— Но не это причина, — добавляет Чистов. — Просто хочется помогать окружающим. На все про все — не больше часа. Легкое головокружение и небольшая слабость, впрочем, проходят уже через пару минут. Со стороны сотрудников больницы — напутствие: в ближайшие часы побольше жидкости и поменьше физических нагрузок. Это поможет организму быстрее восстановиться. А вот то, что перед посещением кабинета врача мы успели забежать за чашкой сладкого чая, как оказалось, было самым что ни на есть правильным порывом.

По примерным подсчетам, участие в донорском марафоне примут около 600 москвичей. Акция продлится в ГКБ № 52 до 2 ноября. Сдать кровь может любой желающий. Прием организован ежедневно с понедельника по пятницу с 08:30 до 14:00 на третьем этаже отделения переливания крови.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Хрипун, министр правительства Москвы, Руководитель департамента здравоохранения города Москвы:

— Благодаря развитию безвозмездного донорства и активной поддержке движения со стороны молодежи в Москве создан надежный запас компонентов и препаратов крови. Один донор способен помочь трем пациентам. Столичные доноры с начала года сдали более 14,7 тысячи литров крови — это минимум 44 тысячи порций для переливания. К слову, сдать кровь можно в 16 медицинских организациях Москвы.

КСТАТИ

Донорские марафоны в городской больнице №52 проходят дважды в год. Так, во время предыдущей акции было собрано свыше 500 литров цельной крови — это больше средней месячной нормы отделения. Из полученного объема специалисты заготовили 1377 компонентов. Кроме того, каждый месяц все желающие могут присоединиться к донорским субботам.

Новости СМИ2

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Полина Ледовских

Трудоголиков домашний очаг не исправит

Дарья Завгородняя

Чему Западу следует поучиться у нас

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Никита Миронов  

Наливайки как символ беззакония