Почему мы так мерзнем
Разбираем со специалистом, отчего мы болезненно реагируем даже на маленький «минус» и чем можно себе помочь в такой ситуации.
Казалось бы, ну явно не «генерал Мороз» на улице, а мы стучим зубами, все кутаются, стремясь побыстрее добраться до метро, отсидеться в выходные дома, не высовывая и носа на улицу. Но почему так? Рассказывает терапевт Елена Топалова.
— Не знаю, как вам, а мне самой в такую погоду все время зябко и неуютно, несмотря на теплое пальто. Дело, впрочем, не в одежде, людей в предзимний период очень часто донимает «внутренний холод» — так можно описать это ощущение.
Какое-то время назад, кстати, считалось, что все эти наши кивания на погоду и попытки именно ее влиянием объяснить свое самочувствие — не более чем блажь. Больше так никто не считает: сегодня биоклиматология (наука, которая занимается изучением влияния климата на состояние человека, его организма. — Прим.ред.) достаточно серьезно продвинулась в плане изучения реакций человека на погодные перемены. По науке, кстати, такие реакции называются метеотропными.
Сейчас существует убеждение, что в основе таких реакций лежат электромагнитные импульсы, действие которых отражается в целом на работе как центральной нервной системы, так и на процессах метаболизма (обмене веществ) и тонусе сосудов.
Чем сопровождается озноб, плохое самочувствие в холода? Этот набор, увы, известен многим: в ушах шумит, голова может кружиться на фоне пульсирующей боли в висках, а может просто болеть, может также «выкручивать» руки и ноги.
Кстати: Что любопытно, скачки атмосферного давления, которыми сопровождается «прибытие» в регион холодного или теплого фронтов, характерны не для всех регионов планеты. Нам в этом смысле не очень повезло: наш климат достаточно «раздражающий», и, поскольку у нас перемены в погоде случаются довольно часто, мы дополнительно «стрессуем».
В ответ на наступление холода организм выдает закономерную ответную реакцию: у него меняется гормональнй фон, показатели свертываемости крови, количество тромбоцитов. Даже ферменты начинают вести себя иначе! Если человек здоров, эти «переключения» происходят в щадящем режиме, но, если у него есть проблемы со здоровьем, возникает дополнительный стресс.
Вообще, считается, что низкие температуры для человека начинаются с 17–18 градусов. Кожа человека — его защитница, его «одеяло». На этой коже есть датчики — рецепторы, которые реагируют на тепло и холод. Так вот, рецепторов, выдающих реакцию на холод, на коже минимум в десять раз больше, чем тех, что выдают реакцию на тепло. Этим объясняется и холодовая аллергия у некоторых людей (о ней поговорим чуть позже). Вот и получается, что мерзнем мы куда быстрее, чем согреваемся.
Но что происходит с человеком, когда его «накрывает» холодами? Для начала случается выброс адреналина. Сосуды сжимаются кратковременно (что все равно если и не опасно, то не очень хорошо, вот почему врачи советуют загодя принимать кроворазжижающие препараты и но-шпу), затем расширяются, и так возрастает кровоток. Кстати, вы знаете, почему мы дрожим в холода? Так умно устроен наш организм. Он бережет тепло! Мускулы начинают сокращаться, чтобы уменьшилось количество теплоотдачи. Соответственно, если «удар холодом» кратковременный (вы вышли из теплой квартиры на прогулку), это польза: мышцы приходят в тонус, усталость проходит, общее состояние улучшается. Если же процесс воздействия холодом долгий, начинается обратный «отсчет»: тонус сосудов падает, ток крови замедляется, кровоснабжение тканей становится недостаточным. И все же медицина уверена: холод для человека — лучше, чем тепло! Ну и уж точно не хуже.
Однако даже ВОЗ выделила в отдельный список те заболевания, которые активизируются при холодном — особенно, правда, влажном воздухе: это в первую очередь заболевания костей и суставов, затем следуют также астма, невралгия и эпилепсия.
Если системы организма разбалансированы, люди мерзнут, ибо дает сбой механизм терморегуляции. Увы, исследования показывают, что у жителей России это общая беда. Нам, современным ее жителям, в отличие от предков равно плохо как в холода, так и в жару — все по то же причине, из-за нарушения механизма терморегуляции.
Если же человек знает, что у него вегетососудистая дистония (диагноз сомнительный, если это вообще диагноз), то он жалуется на холод в разы активнее, чем те, кто этого не знает. Но они могут мерзнуть и в жару! «Ледяные» руки — это следствие нарушения капиллярного кровоснабжения конечностей, а еще у дистоников замерзают стопы, уши, кончик носа. Гипотоникам в холода тоже невесело: их пониженное давление мешает нормальному поступлению крови к коже.
Какой может быть рекомендация врача в этой ситуации? Надо сказать, что ничего нового вы не услышите, врачи повторяют одно и то же из года в год. Первое и очень важное — отказ от вредных привычек. Курите? А это вызывает спазм сосудов. Второе. Выпиваете? То же самое, спазм! Дополнительный, к морозу! Это только кажется, что вы так согреваетесь — именно подвыпившие люди в морозы замерзают чаще, и иногда, увы, вплоть до летального исхода…
Кстати, люди с избытком веса тоже в морозы мерзнут больше. Обман и иллюзия полагать, что жировые ткани защищают от холода — ровно наоборот, жировые ткани затрудняют кровоснабжение, и это сказывается на общем состоянии и степени охлаждения.
Теперь об обещанном, о холодовой аллергии. Иногда при минусовых температурах возникает и псевдопростуда. Поясню: когда человек контактирует с холодом, в организме начинается синтез особых белковых комплексов. Они влияют на клетки, заставляя их выделять гистамин, который вполне может вызвать симптомы, напоминающие признаки простуды или даже ОРВИ, но таковыми при этом не являющиеся. Это и называют обычно холодовой аллергией: вышел здоровый человек на улицу, и вдруг у него случается кашель, из глаз начинают лить слезы, нос закладывает. Если в тепле эти признаки проходят, нужно принять антигистаминные препараты.
Итак, подводим итог: что делать?
Начните утро если не с зарядки, то хотя бы с растирания после душа. Оптимальный вариант: жесткая косметическая рукавичка или ручной массажер. Душ, если можете, принимайте контрастный, он взбодрит и потренирует сосуды.
Далее — витамины. Те, что приписал врач. И небольшая порция кардиомагнила «на десерт»! Утром кофе, днем чай и травяные чаи. Если показан, лимонник. Очень важно наладить нормальный сон. Кому-то, может, и хватает четырех часов, но все же это скорее исключение из правил: спите минимум семь часов, девять — еще лучше. Если очень мерзнут ноги и от этого дискомфортно, приобретите либо стельки-самогрейки, либо растирайте стопы по возможности как можно чаще. Делайте массаж пальцев, потрите ладони — станет легче и руки согреются. А вообще, переходите на ЗОЖ, и тогда точно станет теплее!