Карта городских событий
Смотреть карту

Ожирение у россиян: неутешительная статистика

Общество
Ожирение у россиян: неутешительная статистика
В 90-е годы полностью изменилась система питания нашего населения / Кадр из фильма «Я худею»

Четверть россиянок страдает ожирением. Среди мужчин эта цифра составляет 14 процентов. Об этом рассказала вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова в интервью «Российской газете».

— У нас, как у страны, не самые плохие показатели в этом смысле, но все-таки есть тенденция к ухудшению. И это тревожит, — сказала Голикова.

Она добавила, что планируется масштабная разъяснительная работа по проблемам ожирения.

Главный диетолог Департамента здравоохранения города Москвы Антонина Стародубова ранее сообщала, что каждый третий россиянин страдает от ожирения.

— Мужчины много работают и мало внимания уделяют здоровью: не прислушиваются к рекомендациям врачей и не стремятся изменить образ жизни и пищевые привычки. По-прежнему среди фаворитов — колбаса и сосиски, продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, соли и сахара. Женщины больше интересуются вопросами сохранения красоты и здоровья и готовы больше времени и внимания уделять здоровому питанию, — сказала она.

По мнению Антонины Стародубовой, мужчины более расположены к ожирению, чем женщины. Она советует обратиться ко врачу, если человек хочет узнать, есть ли у него ожирение.

— На первом этапе следует обратиться к терапевту, педиатру или семейному врачу. По этим вопросам также можно получить консультацию в центрах здоровья, — добавила она.

По мнению диетолога, питание должно быть сбалансированным и неизбыточным по калорийности.

— Необходимо ограничить потребление насыщенных жиров животного происхождения, легкоусвояемых сахаров (сахар, мед, сладости) и соли. А вот потребление ненасыщенных жиров, которые содержатся в рыбе и растительных маслах, а также пищевых волокон (овощей и фруктов) нужно увеличить, — пояснила она.

Следуя этим рекомендациям, получится сохранять свой вес в оптимальных значениях.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse