Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Эпоха Старбакс и Макдональдс

Эпоха Старбакс и Макдональдс

Кто придумал Последний звонок?

Кто придумал Последний звонок?

Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

Черная кошка. Стоит ли верить приметам и суевериям

Общество
Черная кошка. Стоит ли верить приметам и суевериям
Черные кошки ассоциируются у людей с темной потусторонней силой / Фото: Антон Гердо «Вечерняя Москва»

Коты — древнейшее священное животное. Хищники всегда были уважаемыми членами общества, потому что уничтожали вредителей и сохраняли урожай. А вот, например, египтяне верили, что хвостатые несут добро в общество. В древнем Египте даже было отдельное божество — Богиня-Кошка, она олицетворяла радость, веселье, любовь и уют домашнего очага.

17 ноября отмечается День черной кошки

Это животное уже давно стало символом, окутанным тайными суевериями и традициями. «ВМ» узнала у эксперта-фелинолога Анастасии Епишевой, почему черная кошка оказалась в центре внимания суеверных людей и стоит ли  верить древним приметам.

— Черные кошки ассоциируются у людей с темной потусторонней силой, потому что это очень загадочные животные, и к тому же внешний вид у них феноменальный. У черных кошек очень необычные зрачки. Только у них они сужаются и расширяются, очень напоминая лунные фазы. В древности люди даже приписывали черным котам способности к перевоплощению, перерождению и прозорливости. Постепенно они стали подопечными обладателей третьего глаза. Маги, ведьмы и ясновидящие нашли применение «олицетворению нечистой силы» в черной магии, потому что считали их помощниками Сатаны. И постепенно коты стали атрибутом несчастья и смерти. Отсюда и возникли различные тайны и приметы, известные сегодня.

Но Анастасия Епишева уверена, что негативные стереотипы, сложившиеся вокруг образа черной кошки, не несут под собой никакой смысловой нагрузки. Это просто сформировавшиеся со временем традиции и представления. По словам фелинолога, черный кот может стать прекрасным домашним питомцем и ни в коем случае не нанесет никакого вреда домашней атмосфере.

Черная кошка. Стоит ли верить приметам и суевериям Внимание посетителей Бегемота ничуть не смущает — он царственно спокоен и разрешает немного себя погладить / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Однако «Вечерка» решила в этот день уважить черного кота и собрала самые популярные приметы, связанные с этим загадочным животным.

1. Черная кошка перебежала дорогу — к несчастью

Эта примета известна, пожалуй, каждому. И даже если вы не суеверный человек, то, увидев кошку, переходящую вам дорогу, на мгновение остановитесь и задумаетесь. По преданию, кошка пророчит несчастья и материальный ущерб.

2. Кошка перешла дорогу — к удаче

Вот такое суеверное противоречие. Существует мнение, что черная кошка, которая каким-то образом вмешается в ваши планы на день, например задержит на дороге, знаменует, что в это время вы действительно должны находиться на этом месте и нигде больше. Именно здесь вам сулит успех.

3. Черная кошка пришла в дом — к любви

Милые и грациозные животные, миниатюрные копии пантеры для многих стали символом любви и нежности. Вот такой парадокс. Считается, что черные коты и их прародители пантеры символизируют страсть, харизму и темперамент.

4. Черная кошка в доме лечит его обитателей

Эта примета родилась от традиций, связанных с потусторонними силами. Примета гласит, что кошка может почувствовать больное место и вылечить его своим мурлыканием.

5. Черная кошка защищает дом и его обитателей от сглаза и порчи

Все дело в том, что котов считали соратниками домовых. И исходя из этого, люди решили, что коты смогут договориться с представителем высших сил и, если он чем-то недоволен, оградить от его гнева и неприятностей.

Подкасты