Что таит в себе упаковка селедки
Экспертный центр Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» провел исследование пресервов из сельди и выяснил, что рыба может быть опасна для здоровья.
Специалисты проверили селедку популярных продуктовых брендов по 40 параметрам, включая наличие тяжелых металлов и соответствие маркировке. В некоторых образцах было обнаружено превышение максимально допустимого значения количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных организмов, которые являются показателями «чистоты» сырья. Также эксперты нашли бактерии кишечной палочки и количество дрожжей, превышающее норму в 12 раз. Информация на этикетке тоже не всегда соответствует действительности, сделал вывод «Росконтроль». В некоторых пресервах содержание жира и белка было ниже, заявленной на маркировке.
Врач-диетолог Алексей Добролюбов утверждает, что сама по себе сельдь — продукт очень полезный, питательный и необходимый.
— Необходима сельдь прежде всего потому, что в ней содержатся витамины, незаменимые аминокислоты и жиры омега-3 и омега-6. Они уберегают клетки организма от повреждений токсинами. Качественная селедка — это полезный продукт, и здоровым людям ее употребление пойдет только на пользу. Вред жирной сельди заключается в двух моментах. Во-первых, большой процент содержания соли опасен для людей, страдающих сердечно-сосудистыми и ревматическими заболеваниями, гипертонией и имеющих проблемы с почками. Соль, попадая в организм, задерживает воду в крови, поэтому нездоровым людям она противопоказана. Во-вторых, необходимо внимательно следить за качеством потребляемой селедки. Пищевые отравления рыбой очень опасны. Вся ценность селедки заключается в том, что это жирная рыба, поэтому заменить ее можно только такими же жирными сортами, например семгой или форелью. Другой полноценной замены, кроме самой рыбы, не существует.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ
1. При выборе селедки обращайте внимание на жабры, чешую и хвост, это главные индикаторы качества. Они должны быть темно-красными и упругими, без неприятного запаха. Отваливающиеся жабры свидетельствуют о том, что рыба не первой свежести.
2. Кожица сельди также должна быть блестящей и упругой, проверить это можно, нажав пальцем. Если вмятин не остается, рыба свежая. Тусклая кожа указывает на длительное и неправильное хранение.
Предпочтение лучше отдавать крупной, мясистой и, что важно, неразделанной рыбе. Процесс потрошения, может быть, и займет некоторое время, но зато вы сможете проверить рыбу на качество изнутри.
3. Глаза селедки должны быть светлыми, чистыми и без мутной пленки. Поверхность кожицы — влажной, но без слизи.
4. Если вы покупаете пресервы, то обращайте внимание на количество масла и пряностей, их избыток может оказаться уловкой производителей, отвлекающей внимание от вкуса продукта. Рассол или маринад должен быть прозрачный и светлый, без «пенки». Важно: упаковка селедки должна быть абсолютно герметичной. Если для того, чтобы не запачкать руки, вам приходится упаковывать банку в несколько полиэтиленовых пакетов, лучше отказаться от покупки вовсе. Попадание воздуха категорически противопоказано селедке, это провоцирует размножение опасных бактерий. Все кусочки филе должны быть одинаковой высоты. При легком нажатии вилкой свежее мясо быстро восстанавливает форму.
Не забывайте смотреть на срок годности, чем он меньше, тем лучше. Кстати, пресервы хранятся не больше четырех месяцев, консервы — немного дольше.