Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

У самовара я и моя Маша

Общество
У самовара я и моя Маша
Фото: https://pixabay.com/ru
Фабрика была создана в 1893 году и связана с именем Филиппа Максимилиана фон Вогау — известного немецкого коммерсанта, основателя Торгового дома Вогау («Вогау и Ко»). Это была одна из крупнейших торгово-промышленных фирм в Российской империи.

Флагман промышленности — В XIX веке в России началась урбанизация, население городов росло, а с ним и потребление чая, — рассказывает москвовед Григорий Никитин. — Торговый дом Вогау решил расширить сферу своих интересов и через посредничество английских чайных фирм начал закупать чай на иностранных рынках, чтобы перепродавать его в Москве и на Нижегородской ярмарке.

Ни революция, ни Гражданская война, ни НЭП не привели к закрытию фабрики — чай был нужен при любом устройстве общества! Больше того — в 1933 году было начато строительство нового корпуса на Боровой улице. Уже в 1934 году предприятие выпускало «тот самый чай» со слоном и еще 32 сорта чаев. На фабрике сокращалось применение ручного труда за счет внедрения производственных автоматов.

— Московская фабрика стала флагманом чайной промышленности СССР.

Созданный при фабрике учебный комбинат готовил кадры для всех чаеразвесочных фабрик Советского Союза, — рассказывает Григорий Никитин.

Заваривали травы В первые дни Великой Отечественной войны мужчины ушли на фронт. На фабрике остались одни женщины, которые днем работали в цехах, а ночью дежурили на территории фабрики: на Москву активно сбрасывали бомбы-«зажигалки», и их нужно было тушить.

Испытывая острую нехватку чайного сырья, фабрика стала перерабатывать плодово-ягодные листья. В чае остро нуждались не только жители Москвы, но и армия.

После войны на фабрике развернулось движение рационализаторов, предлагающих, как улучшить работу чаеразвесочных автоматов.

В 1956 году, став коллективным членом общества СССР — Цейлон, работники фабрики начали в составе делегаций посещать и принимать коллег из разных стран. Уже в начале 1970-х продукция фабрики регулярно выставлялась на международных выставках, получая дипломы и медали.

В 1971 году на фабрике открылся музей чая, в котором собраны уникальные экспонаты. Музей, кстати, активно посещают московские школьники — нужно лишь заранее записаться на коллективную экскурсию.

Секреты правильного вкуса Сегодня Московская чайная фабрика — высокотехнологичное производство, чью продукцию поставляют по всей России, в страны СНГ.

— Мы закупаем сырье с лучших плантаций Шри-Ланки, Индии и Китая, — рассказывает титестер (дегустатор чая) фабрики Лиана Купалба. — При производстве соблюдаются нормы ГОСТа.

Насколько оправдывает себя ставка на незыблемость вкуса при постоянно меняющейся жизни? По словам эксперта, разнообразие никогда не отменяет классики.

—Я знаю людей, которые на протяжении многих лет приезжают в магазин при фабрике за своим любимым чаем! — говорит Купалба. — Кроме того, на дегустациях я неоднократно видела, как при всем многообразии продукции большинство голосов отдается чаю «Тот самый» со слоном на упаковке. У нас, кстати, не горизонтальная, а вертикальная по качеству линейка чая, то есть в одной линейке «Тот самый чай» со слоном есть и премиум-чай — «Красный слон», и классический «Синий слон». Поставщики сырья проверены годами сотрудничества.

А наличие в компании титестера — это дополнительный знак ответственного отношения к процессу производства. Говорят, что нос парфюмера должен знать на память около 300 эфирных масел и 1,5 тысячи синтетических запахов. Аналогично с титестерами. Профессионалы помнят несколько сотен вкусов и ароматов.

— С чайных аукционов приходит более ста образцов чая, а из них надо выбрать всего десять. Причем более половины я даже не пробую, а забраковываю на основании вида или запаха, — отмечает Лиана Купалба. — Так отбирается лучший чай.

КСТАТИ

Дегустация чая проходит очень интересно. Три грамма чая засыпаются в чашку емкостью 125 мл, заливаются горячей водой и закрываются крышкой. Через пять минут чай сливается в пиалу и дегустируется. В процессе дегустации чай не пьется, а выплевывается. Представление о напитке складывается из вкуса, оставшегося на рецепторах.  

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.