Первые признаки холецистита запросто можно спутать с обострением гастрита
Воспаление желчного пузыря, называемое холециститом, по данным Европейского совета по гастроэнтерологии, хотя бы раз переживали 10 процентов мужчин и 25 процентов женщин.
— Желчный пузырь — орган, похожий на маленький мешок, прилегающий снизу к печени. В нем скапливается желчь, без которой переваривание пищи в кишечнике невозможно, — рассказывает гастроэнтеролог Виктор Жаров. — Когда происходит застой желчи в пузыре, происходит инфицирование бактериями и вирусами. Желчный пузырь воспаляется.
Воспаление желчного пузыря напрямую связано с камнями в желчном пузыре.
— Нужно понимать, что эти заболевания взаимосвязаны настолько, что при позднем обращении к врачу тяжело отследить первопричину, — говорит Жаров. — Как правило, это инфекции, застой желчи, нерегулярное питание. В группе риска — те, ближайшие родственники которых страдали от заболеваний желчевыводящих путей. А образование камней чаще происходит из-за нарушения секреции холестерина.
Застой желчи в органе со всеми вытекающими последствиями часто провоцирует малоподвижный образ жизни.
— Тут принцип чисто механический: человек постоянно в одной и той же позе, желчные протоки пережаты. Бактерии поражают ослабленный орган, и он воспаляется, — говорит Жаров. — Не менее важно для профилактики — регулярное питание. Есть нужно понемногу и почаще.
Несмотря на то что в группу основного риска заболеваний желчевыводящих путей медики включают людей в возрасте 40+ (у пожилых приступ холецистита могут спровоцировать и сосудистые нарушения), профилактику рекомендуется начинать уже с 25 лет: так можно вовремя вычислить начало образования воспалительного процесса или камней. Профилактический осмотр у гастроэнтеролога раз в год не слишком дорогая цена за здоровье.
Острый приступ холецистита пропустить сложно. Это боль в правом подреберье, сильно отдающая в район плеча. При этом — не проходящее ощущение горечи во рту. Как правило, тошнота. Живот справа болезненно реагирует на давление.
— При этих признаках необходимо принять спазмолитик, а если в течение двух часов нет облегчения — вызвать скорую. И даже если стало легче, обязательно сходите к врачу, — говорит гастроэнтеролог.— Как правило, для постановки верного диагноза достаточно УЗИ и дуоденального зондирования для биохимического анализа, реже назначают рентген и томографию.
Если диагноз холецистит подтвердился, вылечиться без помощи медиков не получится. Перед пациентом будет поставлена задача — не допустить рецидива болезни, соблюдая диету.
Краеугольным камнем лечения и профилактики холецистита считается диета № 5. Эта система питания зарекомендовала себя еще с советских времен.
— Диета № 5 предусматривает сбалансированное количество белков и углеводов и ограничивает потребление жиров, — говорит врач. — Эту диету назначают также при проблемах с желудком и печенью.
После первого приступа холецистита рецидива может и не последовать, однако малоподвижный образ жизни, несоблюдение диеты или переохлаждение приведут к нему. При частых рецидивах могут воспалиться внутрипеченочные протоки. А тут, не исключено, придется вмешаться хирургу
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Анжелика Шакирова, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук:
— В обществе почему-то укрепилось ошибочное понимание диеты как ограничения себя в приеме пищи, некоего лечебного голодания. Это ошибка. При заболеваниях желчного пузыря и желудка ни в коем случае нельзя допускать появления чувства острого голода. Оттого следует питаться маленькими порциями по 5–7 раз вдень. Почувствовал голод — съел что-то, разрешенное диетой.
КСТАТИ
Многие современные препараты для лечения и профилактики холецистита сделаны на основе экстрактов трав. Натуральные компоненты сборов стимулируют образование желчи, способствуют ее лучшему оттоку и являются отличными спазмолитиками. К ним относятся, например, бессмертник песчаный, ромашка, солодка, перечная мята, полынь и красавка. Неплохим детоксицирующим свойством обладает овес, так что можно считать, жидкая овсянка на завтрак, помимо диетических свойств, имеет и лечебные.
ДИЕТА НОМЕР ПЯТЬ
Пищу готовить на пару и принимать в измельченном или протертом виде.
Можно:
— фрукты и ягоды (некислые), а также ягодные, молочные и фруктовые соусы, пудинги
— вермишель и макароны
— сухари и сухое печенье
— сливочное и растительное масло
— пряности в ограниченном количестве
Нельзя:
— рыба и мясо жирных сортов
— алкоголь
— жареное, приготовленное на гриле
— субпродукты
— консервы
— лук, шпинат, щавель, редька, цветная капуста
— грибы
— шоколад, мороженое, какао
— маринованные овощи