«Вечерка» проанализировала, что россияне дарили друг другу в прошлом году
Ярмарка подарков и вкусной еды «МИР» в Музеоне. На фото Мария Жильцова и Денис Кирилишин / Фото: Екатерина Акимова для «Вечерней Москвы»

«Вечерка» проанализировала, что россияне дарили друг другу в прошлом году

Общество
Новогодние подарки нужно готовить заранее. У этого правила нет никаких исключений: ведь промедление сейчас непременно обернется паникой в последний момент.

Новогодние подарки нужно готовить заранее. У этого правила нет никаких исключений: ведь промедление сейчас непременно обернется паникой в последний момент.

А чтобы вам не пришлось целый месяц ломать голову в поисках подарка, «Вечерка» проанализировала, что россияне дарили друг другу в прошлом году, и, заручившись помощью маркетолога Антона Иванова, сделала читателям шпаргалку. В этот список мы не стали включать деньги, поскольку кто, не покривив душой, откажется от такого презента, и подарки для детей, ведь что хочет получить ребенок, родители знают и так. По словам же Антона Иванова, в манере делать покупки россияне все больше становятся похожи на прагматичных европейцев — запасаются подарками заранее: — В прошлом году, по данным аналитической компании Deloitte, 25 процентов подарков было куплено нашими соотечественниками в ноябре, 33 процента — до 20 декабря, — сказал Антон Иванов.

Сувениры

Разумеется, сувениром можно с натяжкой назвать все что угодно — от магнитика на холодильник до самого холодильника, но именно этот вариант ответа выбрали 15 процентов наших соотечественников, участвовавших вопросе ВЦИОМа. Но интуиция подсказывает, под сувенирами они имели ввиду что-то подобранное специально для конкретного человека с учетом его интересов и вкусов. К примеру, сертификат с годовой подпиской на «Вечернюю Москву» для вашей бабушки, а?

Украшения

В последние годы — лидер в рейтинге подарков на Новый год. По данным Всероссийского изучения общественного мнения (ВЦИОМ), порядка 27 процентов россиян дарили драгоценные украшения и бижутерию. Из этого можно сделать вывод, что большинство подарков на прошлый Новый год покупали мужчины.

Алкоголь

В качестве подарка 25 процентов участников опроса ВЦИОМ предпочли дорогой алкоголь. Что и говорить, подарок, который когда-нибудь пригодится. А если получатель вдруг не пьет, ну что ж,элитный коньяк никогда не ­стыдно передарить.

Красота

Около 26 процентов россиян, опрошенных в прошлом году ВЦИОМом, покупали на Новый год косметику и парфюмерию. И что это, если не еще одно свидетельство того, что мужчины у нас любят радовать своих вторых половинок на праздники? Нет, конечно, можно и мужчине подарить туалетную воду, но разве для этого не существует другой прекрасный праздник, что отмечается 23 февраля?

Сюрприз

Отследить процент любителей делать сюрпризы попыталась исследовательская компания Online Market Intelligence. И получила фантастический результат: более 68 процентов россиян предпочитают получать и делать именно сюрпризы. То есть не сообщать, не намекать, короче — до последнего держать свой презент в тайне от адресата. Ну и получать, разумеется, что-то неожиданное.

Google newsGoogle newsGoogle news