Россияне объелись: как преодолеть зависимость от фаст-фуда
Выходя из дома, мы не всегда заранее заботимся о том, что будем есть в течении дня. Такой проблемой страдают большинство столичных горожан. Зачастую, когда голод подбирается совсем близко, москвичи идут обедать или ужинать в кафе быстрого питания. «ВМ» поговорила с экспертами и выяснила, что привлекает людей в фастфуде и как избавиться от этой привычки.
Такое понятие, как еда быстрого приготовления, или, по-другому, фастфуд, появилось много лет назад. Сейчас, когда люди говорят о таких блюдах, нам в первую очередь представляются бургеры и картошка фри.
— Конечно, время от времени любому из нас хочется вредного. Особенно часто это происходит во время путешествий. В любой новой стране хочется попробовать национальную кухню, и не важно, вредная она или полезная. Однако не стоит забывать, что после любых вкусностей нужно соблюдать спортивный, а точнее активный, режим. В день нужно прошагать около десяти тысяч шагов, — прокомментировала блогер по здоровому питанию Алина Ланская.
Она добавила, что, даже перейдя на правильный полноценный рацион, иногда можно употреблять фастфуд. Например, тот же цезарь-ролл в «Макдональдсе» можно заказать без соуса. Вкус от этого не поменяется, а вот калорийность продукта снизиться.
— Иногда нужно устраивать такие дни, когда можно есть вкусности. Что же касается некой зависимости от вредной пищи, то это пройдет со временем. Это я могу судить и по своему опыты в частности, — уточнила Алина Ланская.
Не приветствуют такие продукты и спортсмены. Большинство профессионалов не употребляют подобную продукцию из-за возможной привязанности.
— Существует несколько причин привыкания к продукту. Однако я выделю основной: в любой фастфуд добавляют усилители вкуса и запаха. Такие блюда становятся более привлекательными для любого человека, — уточнила профессиональный тренер Анна Миханова.
По мнению специалиста, избавиться от зависимости легко, только каждый должен понять, насколько жесткие методы он готов использовать по отношению к себе.
— В любом случае все зависит от человека и его мотивации, — сказала Анна Миханова.
Еще одна причина, почему фасфуд не только вреден, но и становится привычкой. По мнению эксперта, зачастую люди запивают подобную еду холодными напитками, что снижает усвояемость. Поэтому человек, запив газировкой бургер, через полчаса захочет есть.
Согласно исследованиям, общий оборот ресторанов быстрого питания в декабре вырос на четыре процента, а в целом заведений общепита — снизился на пять процентов.