Карта городских событий
Смотреть карту

Как огурчик: народные средства от похмелья со всего мира

Общество
Как огурчик: народные средства от похмелья со всего мира
Органы человека постепенно «изнашиваются», и им становится сложнее справляться с последствиями праздников / кадр из фильма «Мальчишник в Вегасе»
Недавно китайские ученые из университета Сунь Ятсена в Гуанчжоу установили, что от похмелья лучше всего помогают газированные напитки с лимоном. «ВМ» рассказывает, как борются с последствиями употребления алкоголя в разных странах.

Россия

Традиционный русский рецепт от похмелья – огуречный рассол. Он помогает восстановить водно-солевой баланс и вывести продукты переработки алкоголя из организма. Также от похмелья помогает квашеная капуста.

Грузия

Грузины, чтобы прийти в себя после новогоднего застолья, утром пьют стакан национального соуса ткемали. Еще один популярный в Грузии общекавказский рецепт борьбы с похмельем - жирный мясной бульон хаш. Он известен как минимум с XII века: в армянском лечебнике «Утешение при лихорадках», который датируют 1184 годом, с помощью этого блюда предлагают лечить озноб. 

Южная Корея

Для борьбы с похмельным синдромом в этой стране варят суп хэджангук. Его название так и переводится: «похмельный суп». Но Восток, как известно, дело тонкое, поэтому и рецепт блюда не совсем обычный: в традиционную основу блюда, помимо капусты напа и соевой пасты, добавляют свернувшуюся кровь буйвола.

Япония

В Стране восходящего солнца от похмелья спасаются с помощью умэбоси - квашеных особым образом плодов сливы или абрикоса. Содержащаяся в них фруктоза и соль помогают вернуть человека к нормальной жизни. А еще умэбоси довольно кислые: японцы говорят, что если от их вкуса у вас скривилось лицо, то вы уже на пути к выздоровлению!

Новая Зеландия

Для того, чтобы поправить здоровье и набраться сил после бурного застолья, жители Новой Зеландии используют довольно необычное сочетание блюд: пирог из мяса с сыром они запивают шоколадным молоком, в которое добавляют щепотку соли.

Норвегия

Суровые скандинавы лечатся от похмелья двумя способами. Если страдания после чрезмерного пьянства сильны, норвежцы собирают волю в кулак и вместе с другими «болеющими» отправляются в ближайшую кебабную, а особо патриотичные лечатся национальным блюдом – забродившей форелью с луком и сметаной, завернутыми в картофельный лаваш. Те же, у кого с утра остались силы, просто пьют пару стаканов жирных сливок или молока.

Монголия

Потомки кочевников в качестве лекарства от похмелья употребляют томатный сок с солью. Правда, в национальном монгольском исполнении это блюдо выглядит очень непривычно для европейца: в сок также добавляют маринованный овечий глаз. Принято его пить залпом – видимо, даже для самих монголов это сомнительное удовольствие.

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты