пн 23 сентября 17:14
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Новые тарифы полиса ОСАГО: разбираемся, что изменится

Новые тарифы полиса ОСАГО: разбираемся, что изменится

В первые учебные дни очень важно напомнить и детям, и взрослым о правилах поведения на дороге

Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

В конце 2018 года Центробанк России опубликовал указ об изменении тарифов при расчете стоимости полиса ОСАГО. Изменения вступают в силу 9 января, и экспертное сообщество отмечает, что водителям, скорее всего, следует ждать подорожания страховки.

Основные изменения коснулись так называемой базовой ставки — основного коэффициента при расчетах цены страховки. Теперь предельные значения этой ставки расширены на 20 процентов в обе стороны (больше/меньше), но на практике это означает повышение цен.

Специалисты «АМПП» заявили, что загруженность парковочных мест в центре города на некоторых улицах превышает допустимые 85 процентов / Павел Волков, «Вечерняя Москва"

Специалисты «АМПП» заявили, что загруженность парковочных мест в центре города на некоторых улицах превышает допустимые 85 процентов

ФОТО: Павел Волков, «Вечерняя Москва"



— В большинстве случаев страховые агентства выставляют максимальное значение базовой ставки, — отмечает эксперт Борис Люлин. — Страховщики стремятся заработать, и их поведение вполне понятно. Особенно эта ситуация касается новых клиентов, оформляющих страховку впервые. Но и с давними клиентами такое тоже вполне может быть. Для водителей, к сожалению, эта новость не из разряда приятных.

Серьезные изменения коснулись также таблицы расчета коэффициента возраста и стажа водителя. Если раньше там учитывалось всего несколько позиций, то теперь их около пятидесяти. Таблица стала детальной, и водителям при оформлении документов придется следить, чтобы их учитывали по правильной графе.

По-другому теперь считают и коэффициент безаварийного вождения / Аносов Максим, "Вечерняя Москва"

По-другому теперь считают и коэффициент безаварийного вождения

ФОТО: Аносов Максим, "Вечерняя Москва"



По-другому теперь считают и коэффициент безаварийного вождения. Если раньше он мог меняться (уменьшаться в качестве поощрения за отсутствие аварий), то теперь его будут устанавливать раз в год, 1 апреля, и он будет весь год оставаться неизменным. Получается, что при определении этого коэффициента дата заключения договора ОСАГО не учитывается.

Подорожает по новым правилам «открытые» страховки, позволяющие водить машину любому водителю. Соответствующий коэффициент ЦБ увеличил с 1,8 до 1,87. На практике это подорожание примерно на четыре процента.

Новости СМИ2

Игорь Воеводин

За слова придется ответить. Всем

Ольга Кузьмина  

«Круг света» — чудо, ставшее привычкой

Ирина Алкснис

Москве есть чем ответить критикам

Оксана Крученко

Как экономия вправляет мозг

Лера Бокашева

Злые соседи «Доброго дома»

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?