Столичные пруды и озера начали насыщать кислородом
Сотрудники Мосводостока приступили к аэрации прудов и озер столицы. Водоемы насыщают кислородом для того, чтобы рыба, моллюски и другая живность в холодное время года не погибла под толстым слоем льда. Кроме этого, циркуляция воздуха способствует испарению вредных веществ.
Аэрацию специалисты начинают проводить при толщине льда не менее 12 сантиметров. В настоящий момент этот показатель уже значительно превышен и составляет 25 сантиметров.
Для того чтобы провести аэрацию, специалисты сначала с помощью бура и лома проделывают во льду лунку размером 20–30 сантиметров. Затем накрывают ее деревянной конструкцией — аэрационным ящиком, который защищает отверстие от быстрого замерзания.

Как рассказал заместитель начальника ГУП «Мосводосток» по первому району Дмитрий Куприенко, на одном гектаре поверхности пруда или озера устанавливается не менее двух таких ящиков. К слову, на сегодня лунки пробурили более чем на 200 прудах и озерах города. Среди них Патриаршие и Новодевичьи пруды, Круглый пруд в Измайловском парке культуры и отдыха и другие.
Специалист рассказал, что существует два способа аэрации прудов: принудительная и естественная. При естественном способе вода насыщается кислородом благодаря отверстиям в ледяном покрытии. А сотрудники Мосводостока ежедневно убирают образовавшуюся в аэрационных ящиках наледь. Это позволяет обеспечить постоянную циркуляцию воздуха.
Но не любому водоему достаточно естественной вентиляции, поэтому существует еще и принудительный способ аэрации.

— Принудительная аэрация проводится механизированным способом, — добавил Дмитрий Куприенко. — Для этого через лунку в воду опускается шланг и с помощью компрессора под лед поступает кислород. Обычно такая процедура занимает не менее часа и проводится раз в три дня.
К слову, процедура насыщения воды кислородом необходима не только для того, чтобы поддерживать экосистему городских прудов и озер. На непроточных прудах она создает течение, которое не позволяет водоему полностью промерзнуть. На протяжении зимнего периода специалисты Мосводостока регулярно проводят забор воды для того, чтобы определить количество растворенного в ней кислорода, температуру и уровень pH.