Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Смерч, жара и «кровавая Луна»: самые необычные явления в истории столицы

Общество
Смерч, жара и «кровавая Луна»: самые необычные явления в истории столицы
В первой половине августа 2010 года на Москву обрушилась аномальная жара. По степени последствий и продолжительности ничего подобного не случалось за более чем столетнюю историю метеонаблюдений. К чудовищной жаре прибавился еще и смог / Фото: Imago-Images/ИТАР-ТАСС
Москвичи 19 января могли наблюдать за редчайшим природным явлением. В столичном небе зимой разразилась гроза. «Вечерняя Москва» рассказывает, какие еще уникальные природные и астрономические явления происходили в истории города.

Температура

Москву явно не назовешь городом с суровыми зимами. Как правило, столбик термометра не опускается ниже отметки в минус 20 градусов. Однако в середине января 1940 года было куда холоднее. Тогда, 79 лет назад, термометр показал минус 42,1 градуса по Цельсию. Этот температурный рекорд не побит до сих пор.

Обратный пример случился в последней декаде июля — первой половине августа 2010 года, когда на Москву обрушилась аномальная жара. По степени последствий и продолжительности ничего подобного не случалось за более чем столетнюю историю метеонаблюдений. Воздух в столице местами прогревался до 39 градусов. К чудовищной жаре прибавился еще и смог.

Осадки

Одна из самых любимых русских забав — игра в снежки. В начале февраля 2018 «снарядов» для нее можно было сделать на несколько зим вперед. Все дело в том, что в Москве выпало рекордное за сто лет количество снега, который вдобавок сопровождался ледяным дождем. Норма осадков для февраля тогда была превзойдена более чем на 116 процентов. К уборке снега пришлось привлекать даже военных.

Мощнейший дождь подтопил улицы города в августе 2016 года. Столь сильного ливня в городе не было с августа 1887-го. 

Смерч

Это редкое для Москвы явление город увидел 16 июня 1904 года. Тогда ураган, который бушевал в центральной части России, на подходах к городу сформировался в смерч. Разрушительный вихрь уничтожил Карачарово и Лефортово, разрушил постройки в Сокольниках и центральной части столицы.

«Грянула буря, и стало холодно. Над Сокольниками спустилась черная туча — она росла снизу, а сверху над ней опускалась такая же другая. Вдруг все закрутилось … среди зигзагов молний вспыхивали желтые огни, и багрово-желтый огненный столб крутился посередине. Через минуту этот ужас оглушающе промчался, руша все на своем пути. Неслись крыши, доски, звонили колокола; срывало кресты и купола, вырывало с корнем деревья». Так описывал увиденное писатель Владимир Гиляровский на страницах журнала «Русское слово».

На территории Московской области смерчи случались еще в 1984 и 2009 годах.

Смерч, жара и «кровавая Луна»: самые необычные явления в истории столицы В начале февраля 2018 года в Москве выпало рекордное за сто лет количество снега, который вдобавок сопровождался ледяным дождем / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Шаровая молния

В 2015 году сразу несколько очевидцев с разных точек запечатлели шаровую молнию в столичном районе Митино. Существование подобного природного явления до сих пор вызывает споры в научном сообществе. Однако трем жителям Москвы 27 июля удалось заснять крупный белый объект в небе, который хаотично менял направление.

Видеозаписи исследовали специалисты Института энергетических проблем химической физики имени Тальрозе Российской академии наук. По их расчетам, шаровая молния двигалась с горизонтальной скоростью 15 метров в секунду и вертикальной — 5,7 метра в секунду. Диаметр объекта составил 0,75 метра. К слову, 27 июля в сторону города двигался мощный грозовой фронт со скоростью 100 километров в час.

«Кровавая Луна»

В июле 2018 года в Москве случилось самое длинное лунное затмение. Горожане могли наблюдать «кровавую Луну», получившую такое название из-за ярко-красного оттенка от преломления солнечных лучей в атмосфере.

Это необычное астрономическое явление предсказывают и 21 января 2019 года. Однако в этот день обзор закроют облака. Солнце, Земля и Луна выстроятся в одну линию. Спутник нашей планеты заходит в ее тень не полностью. 

Подкасты